8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 
当前位置:市政府网站 >> 走进建瓯 >> 自然资源

建瓯市自然环境

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

     

    建瓯市位于武夷山脉东南面,鹫峰山脉西北侧,东经117°58'45”118°57'11”,北纬26°38'54”27°20'26”,北邻建阳市,南接南平市、古田县,东靠政和、屏南县,西与顺昌县交界。全市土地面积4233.13平方公里(635万亩,陆地占96.43%,水域占3.57%),东西长96.5公里,南北宽76.6公里。市内地层发育以变质岩为主,地势东南高,西南低,四周环山,中部多丘陵和山间盆谷,坡度较平缓。山区气候明显,夏热、冬冷、春淋、秋旱。多年平均气温1420°C,降水16001800毫米。主要大河有建溪、松溪、崇阳溪和南浦溪,5公里以上支流有131条,总长1569.2公里;大河地表径流丰富,小溪比降大,水能理论蕴藏量57万千瓦。土壤以红壤为主,土层深厚,土质肥沃。生物种类繁多,林木生长茂盛,素有绿色金库之称。

一、地貌

    建瓯市属东南沿海低山丘陵区,地势东南高、西南低。四周为海拔500以上的中、低山环绕,中西部是以建溪、松溪为主轴的河谷平原、丘陵与串珠状的山间盆谷,形成以水侵蚀为主的地貌。全市平均海拔453.55,以东部辰山最高(海拔1822.2),以南部南雅镇房村为最低(海拔68)。山地占全市土地面积的57.34%,丘陵占29.86%,河谷平原与盆谷占12.8%
    
市内有千米以上山峰91座,其中东南、北部有86座。
    
辰山(又名仁山) 位于县城东部的水源乡,与东游镇相邻,形如字,为市自然保护区,主峰海拔1822.2。山中多为中生代火山岩和花岗岩,有黄铁矿多处。
    
石塔山 位于县城东南的玉山镇,与古田县交界,主峰海拔1611,顶部较平,已修通公路。东部为花岗岩,西为青岗岩。
    
擎天岩 位于县城北部的龙村乡,与建阳市接壤,主峰海拔1222.8。山中多花岗岩,中部有变质岩和石英矿岩。

    
郭岩山 即郭云山,位于县城西部的吉阳镇,与顺昌县连接,主峰海拔1383.7,右临建溪,左依富屯溪。山中多火山岩、花岗岩,山势雄伟,重峦叠嶂,为建瓯西部第一山。
    
百丈岩 位于县城南部的小桥镇,其山脊延伸至迪口、玉山、南雅镇一带,系鹫峰山脉分支,为东西走向,东部山势雄伟,西面山峰连绵,坡度多在35度以上,山中多花岗岩,平均海拔800,最高1335.4,为市南部制高点,系小桥溪与迪口溪分水岭,可阻挡夏季台风北进和冬季西北风南下。

二、气候

    建瓯市属亚热带海洋性季风气候,四季分明,雨量充足;春夏多雨,秋冬干燥,有一山有四季,十里不同天之说。
    
春季 2月中旬至5月上旬,气温1022,气候多变,时寒时暖,乍晴乍雨,多低温阴雨,少日照,清明前后,常出现倒春寒、冰雹天气。
    
夏季 5月中旬至10月初,气温22以上,初夏潮湿,多梅雨、暴雨,中、后期酷热,多台风、雷阵雨,易旱。
    
秋季 10月初至11月底,气温1022,天气凉爽少雨,常有秋寒天气。
    
冬季 12月初至次年2月中旬,气温7—9,天气寒冷干燥,多雾,多西北风,常出现霜冻、冰、雪天气。

三、水文

    建瓯市河流主要属闽江建溪流域,呈格子状水系,发育全面,流向多为东北~西南,多年平均水位90.9l米,大河利用落差3.518,小溪102420。境内有5公里以上河流131条,总长1569.2公里;10公里以上51条,总长1079公里。流域面积50平方公里以上的26条;100平方公里以上的15条;1000平方公里以上的有建溪、崇阳溪、南浦溪、松溪。境内河流长161.6公里。全市水能理论蕴藏量为57万千瓦。
    
建 溪
    
为建瓯市最大河流,是闽江主要支流,源于浦城和崇安北端,分南浦溪和崇阳溪,两河相汇于徐墩镇山边长源村边,始称建溪。自北向南流经徐墩镇叶坊、徐墩、北津至芝城镇汇入松溪,再经芝城镇七里街、三门和南雅镇白水源、鲁口、太平、白沙、新建、南雅、新村、小雅、房村进入南平市大横,至南平汇入闽江。径流量占闽江水量的1/3。其中境内有5公里以上支流111条;流域面积100平方公里以上的有崇阳溪、南浦溪、松溪、东边溪、小松溪、小桥溪、玉山溪、高阳溪;50平方公里以上的有万石溪、秦溪、延安溪、梅村溪、集瑞溪。

四、动植物

    建瓯市属中亚热带常绿阔叶林地带性植被。全市植被有6个型组,即阔叶林、针叶林、常绿阔叶林、竹林、灌丛和灌草丛;9个型,即暖性针叶林、暖性针阔叶混交林、温性针叶林、常绿落叶阔叶混交林、常绿阔叶林、竹林、落叶阔叶灌丛、灌草丛,常绿阔叶灌;16个群系组,73个群系和205个群丛。
    
建瓯市维管束植物有1774421416种,其中蕨类植物3237121种;裸子植物81522种;被子植物1373901292种。常见的有杉科、松科、壳斗科、禾本科、豆科等2l科。主要树种有杉木、马尾松、甜槠、毛竹、五节芒等70多种。古珍稀树种有银杏、鹅掌楸、水松、香榧、三尖杉、沉水樟、刨花楠、花榈木、红豆杉、榉树、楠木、红花油茶、观光木、莫氏玉兰等14种。大宗经济树有油茶、油桐、漆树、棕榈、锥栗等14种。

    
全市野生动物有2887330种,属国家保护的有17种,其中属一级保护的有华南虎、云豹、金钱豹、黑鹿、金猫、黄腹角雉;属二级保护的有毛冠鹿、髭羚、大灵猫、麝、小灵猫、穿山甲、水獭、猕猴、白鹇、鸳鸯、褐林鹗、蟒蛇、黑熊。动物的分布随种类、地点不同而异,繁殖力强的动物主要分布于原始森林少、人们活动频繁的地带;繁殖力差的珍稀动物多分布于人烟稀少的深山原始阔叶混交林中。因原始森林减少和对动物的保护管理不严,野生动物已大为减少。

相关文章