8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 
当前位置:市政府网站 >> 走进建瓯 >> 战略定位

建瓯市战略定位

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-04 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

作为海西绿色腹地的重要区域,建瓯主动融入海西建设大局,发挥产业、资源、生态“三大”优势,集聚“三力”( 行政力、市场力和社会力),突破“三城”( 笋竹城、酒城、根艺城),加快海西绿色经济强市建设,进一步提升战略定位:
——笋竹产业发展的先行区。发挥竹林面积居“中国竹子之乡”榜首的优势,持续深化山海科技合作,加快推进国家级笋竹高新科技企业孵化器、福建省竹产品质量检测中心和产业技术创新战略联盟建设,拓展笋竹资源的利用领域,建立优质、高效、可持续经营的竹林资源体系和具有区域特色的笋竹加工体系,打造全国笋竹产业发展的先行区。
——海西绿色腹地的商贸中心。发挥我市为传统商贸中心、全省重要农产品集散地,且农村专合组织和汽车贸易运输业发展迅猛的优势,加快建设一批物流园区和专业市场,推动人流、物流、信息流、资金流的集聚和流动,形成连接海峡两岸的海西绿色腹地商贸中心。
——现代农业发展的示范区。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,根据我市自然条件、资源优势和区位特点,大力发展绿色特色农业,加强对台农业合作交流;稳步推进土地流转和高标准基本农田建设,加快农业规模化、科技化、集约化步伐;大力发展农业专合组织和农村龙头企业,推进农副产品精深加工和农超对接,构建现代农业产业体系。
——优秀历史文化和现代文明相融合的文化生态旅游城市。汲取我市厚重历史文化的精髓,紧扣“闽源民俗文化旅游区”发展定位,依托闽源文化、妈祖文化、朱子文化、笋竹茶文化、饮食文化、根艺文化等特色文化和自然资源,打造山、水、城、文化共生、共融的历史文化名城。

相关文章