房道:“安宁”里的制陶人

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-28 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  卓善萍  李立新 浏览数:
  • 【字体:


  

   

  

    

    

  

  全国文明村房道镇安宁村股份办厂全市出名,然而这个靠企业带动村民致富的安宁、和谐、美丽村庄,还有一个特别的增收致富行当一一制陶。  

    

  8月25日,笔者来到安宁村走访了这个制陶作坊。作坊主人叫戈松生,今年53岁。据介绍,他祖辈都是靠制陶为生,祖上是从江西搬迁到安宁,至于具体制陶技艺至今传了几代无从考证。他从20岁就开始学习制作陶瓷,目前产品有酒缸、水缸、小罐、卫生缸等,每年销售金额20多万元。戈松生制陶熟练,只见他一会儿功夫就将一个小罐胚制作出来。“胚胎制作后,要经历烧窑、出窑、过釉。出窑后对有瑕疵的陶器直接丢弃。过釉后,把陶器晾干,晒好的成品就可以销售了。这每一个工序都要精细,严格要求,确保每一个产品质量。”戈松生介绍。


  由于工艺精湛,产品优良,同时对质量要求诚信经营,产品质量上乖,多年积累的客户资源,使他的产品市场广阔,销路不愁,一些顾客每年会下订单,上门采购。产品主要销往建阳、顺昌等周边县市和本市各乡镇,也有少部分在本镇墟期销售。他说,现在产品多、制作方法新,老传统技艺制作的陶器销售不是很红火,但销量和收入算是稳定。在乡村他这个年纪每年能有这样的收入已满足了,且也舍不得放弃这祖传的技艺,在今后日子里将继续在陶器世界“淘”下去,也希望村里有人学习将这技艺传承下去 。(范小辉  卓善萍  李立新)

相关阅读