2017年上半年发改工作情况及下半年工作重点

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-28 发布机构:发改局 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
  一、上半年工作开展情况
  (一)加强经济运行,发挥参谋助手作用
  年初,科学制定了2017年经济社会发展预期目标,提出了主要任务和战略措施,实时监测各项指标运行情况,围绕我市经济运行中出现的新情况、新问题,编写季度经济分析报告,研究对策,提出加快产业转型升级、保持经济稳增长等方面的建议和意见。上半年,我市地区生产总值增长7.6%,比南平地区平均水平高0.2个百分点,比年初预期目标高0.1个百分点。第一产业增加值增长3.7%,低于南平平均水平3.7 个百分点;第二产业增加值增长8%,高于南平平均水平1.3个百分点;第三产业增加值增长9.7%,高于南平平均水平0.1个百分点。三次产业比重由年初的26.138.235.7调整为23.837.938.3,产业结构进一步优化。从排名看,地区生产总值、实际利用外资(验资口径)、外贸出口总额、城镇居民人均可支配收入等4个指标增幅居全区前四位。
   (二)抓好项目带动,着力拉动投资增长
  1.全力打赢“百日攻坚战”。成立由局长任领导小组组长,分管领导任副组长,各股室人员为成员的“百日攻坚”领导小组,领导小组下设综合协调组、项目开竣工组、项目前期组、项目谋划组、审批服务组、能源及生物产业组和后勤保障组七个工作小组,全力以赴攻坚项目前期、项目开竣工、项目服务等难题。截止到目前,谋划攻坚方面,全市谋划任务25项,我市实际上报谋划项目36项,占任务数的144%,其中5亿元以上项目18项,新增13项;前期项目方面,全市“百日攻坚战”项目前期任务20项,总投资83.7亿元,目前已全部完成,实现转段前期项目完成施工合同签订并且开工的7项;开竣工项目方面,全市“百日攻坚战”开竣工项目任务11项,实际完成开竣工19项(其中开工12项,竣工7项)。
  2.积极扩大有效投资。1-7月,全市完成固定资产投资131亿元,占固投任务数302亿的43.4%,同比增长24.1%,增幅居全区第4位。其中:项目投资完成117.9亿元,增长23.3%;房地产投资完成13.1亿元,增长31.8%重点项目建设方面,1-7月份,我市37项省南平市重点项目完成投资21.9亿元,占年度计划64.4%。其中,28项南平以上在建重点完成投资19.9亿元,占年度计划71%投资工程包方面,在2016年的基础上持续推进和提升拓展15个投资工程包,新增实施13个投资工程包(我市增设村级组织建设工程包与光伏扶贫工程包),涉及项目81个,总投资49.04亿元,2017年度计划投资17.03亿元。1-7月已累计完成12.05亿元。“五个一批”方面,截止目前,我市共上报“五个一批”项目229个,总投资775.1亿元,其中谋划项目59个、签约项目31个、开工项目83个、投产项目38个、增资项目18个。今年1-7月份新增“五个一批”项目133个,总投资345.8亿元。其中新增谋划项目34个,总投资116.9亿元;新增签约项目24个,总投资91.5亿元;新增开工项目53个,总投资103.5亿元;新增投产项目16个,总投资26.3亿元;新增增资项目6个,总投资7.6亿。
  3.强化项目对接招商。一是积极推进生物产业对接。上半年跟踪对接生物产业重点项目(省农科院闽北实验基地)1项,总投资2亿元;规划重点支撑项目4项,总投资6.82亿元;规划谋划项目3项,总投资1.45亿元。组织我市8家生物企业参加南平市第十四届618“竹+生物”产学研对接会,对接企业技术需求8项,完成率160%二是积极推进企业上市。目前全市列入省上市后备企业7家,已有4家企业完成股改,其中3家成功登陆新三板,新武夷公司申报材料已上报证监会,目前公司正在进行券商内核工作,预计近期可挂牌新三板。三是积极推进项目对接。认真做好第十五届中国海峡项目成果交易会组织工作,动员、邀请165人参会。本次项目成果交易会,我市共取得项目成果对接73项,总投资4.27亿元,其中,技术需求对接25项,5个优秀项目上展板推介。
   (三)优化产业模式,激发产业发展活力
  一是推进国家农村产业融合发展。产业发展基础不断夯实,绿色高效农业展示区、丘陵生态果茶示范区、特色笋竹产业先行区、现代循环农业引领区等“四区”建设初具规模;经营主体带动能力不断增强,全市农业产业化龙头企业达 113家;目前已登记的农民专业合作社1019家,新增30家,家庭农场153家,新增10家。二是推进虚拟研究院建设。目前,已完成6.18虚拟研究院竹产业(建瓯)分院的网站建设工作,已入驻竹企业30多家,有意向入驻企业40多家。在今年省“6.18”技术成果交易会上,我市与国家林业局竹子研究中心签订了共建虚拟研究院的合作协议。三是推进笋竹产业“互联网+”区域化链条化试点建设。2017年计划投资3200万元,完成笋竹行业多功能垂直平台建设、运营、推广,企业信息化提升改造,笋竹龙头企业标准化、品牌化建设、省内外行业企业平台接入、竹产业公共服务平台升级改造、网络化政府建设等。完成笋竹产业“互联网+”区域化链条化试点项目政府采购招标,由北京慧眼智行科技有限公司中标,将在我市注册一家公司负责实施。四是推进第三产业发展。1-6月实现第三产业增加值35.81亿元,增长9.7%,对全市GDP增幅的拉动力为3.6%,贡献率为47%;从行业指标上看,15项三产考核指标中,有8项指标高于南平平均水平。上半年达到入统条件的规上服务业企业2家,限上贸易企业6家。
   (四)强化要素保障,夯实项目建设基础
  一是积极争取项目资金。上半年全市通过发改系统已争取到中央、省级预算内投资补助项目24项,补助资金1.87亿元,在全区排名第一,其中市立医院争取到5000万元、闽江防洪三期工程2000万元、妇幼保健院扩建1200万元。二是加强与金融机构沟通对接。积极争取国开行、农发行和兴业银行的支持,解决项目建设融资难题。全市拟申请贷款项目21个,总投资55.7亿元,争取贷款37.7亿元,已通过评审26.8亿元。引进省招标集团,设立了10亿元的福建省闽招绿色发展产业股权投资基金,首期2亿元,用于全市项目建设。三是积极推进中央预算内投资项目建设。对建设滞后的项目,我局以《呈阅件》形式向市委、市政府主要领导汇报,召开中央预算内投资项目建设推进会,要求各项目单位成立工作组,倒计时安排进度,确保完成目标任务。同时强化项目全过程监管,将中央、省补助资金项目实施情况纳入市委、市政府重点工作督查管理,实行“一月一督查、一季一通报”,对滞后项目实行挂牌督办。
   (五)突破发展瓶颈,助力项目有序推进
  一是项目谋划引智借力上有突破。针对我市长期存在的项目策划起点低、项目质量不高、项目可实施性不强的短板,积极采取引智借力的办法,委托福建农林大学软科学研究所开展产业和社会行动方案研究,高起点谋划发展思路和策划发展项目。目前,福建农林大学研究团队已完成前期调研,正在研究拟定我市发展思路。二是项目推进模式上有突破。出台《关于建立正向激励机制促进有效投资的十条措施(试行)》文件,加大正向激励力度。通过公开招标成功引进省内建筑业龙头企业省建工集团,实行工程总承包(EPC)模式,打包承建建瓯一中、妇幼保健院扩建、中山东路改造等10个项目,总投资14.05亿元,实现了项目前期工作的重大突破和项目建设的提速提效。三是项目用地征迁上有突破。通过“百日攻坚战”,上半年全市完成征地5841.3亩,拆迁面积10.06万平方米,破解了北环路、规划馆等一批长期制约项目建设的老大难问题,项目得以顺利实施。此外,在项目建设管理上,出台文件规范政府投资项目招投标管理、财政审核管理、审计监督管理等,进一步规范了项目建设。
   (六)狠抓重点改革,提高为民办事效率
  一是不断提升服务水平。积极做好并联审批等牵头协调工作,主动靠前服务。全面梳理各审批流程,对影响时效的业务流程提出简化、优化方案;对列入省、市重点和部分“百日攻坚”急需开工的项目,开辟绿色通道,在遵循相关法律法规的前提下,给予容缺审批,先行办理,限期补办相关手续。二是进一步提高审批效率。1-6月,共审批(核准)事项33项,备案115项,各类咨询服务200多件。企业投资项目备案平均办结时间0.5天,比承诺时限提前了3.5天;审批核准类项目平均办结时间2天,比承诺时限提前了5天。三是继续推动审批体制改革。根据“放管服”要求,对照省网再次对窗口服务事项逐项落实;制定“最多跑一趟”项目清单,其中公共服务1项,行政许可7项;审批权限下放到窗口,避免业主二头跑。对第二、第三批审批中介服务事项进行了二次理,共取消10项审批中介服务事项,逐步落实第四批中央指定取消的25项中介服务事项。征集全市法人公共信用信息248条;补充收集录入从2015年到今年上半年全市法人双数据(行政许可与行政处罚)信息8630条。针对我市项目审批程序及招投标领域和工程实施过程存在的问题,牵头出台了《建瓯市进一步规范政府投资项目审批和招标工程投标及变更管理的意见》。四是推进公务用车制度改革。积极落实车改工作,对全市356辆公车进行合理安置,成立市公务用车管理服务中心进行统一管理。
   (七)注重绿色发展,推进生态文明建设
  一是严格按照《南平市贯彻落实中央、省加快推进生态文明建设意见的实施方案》和《南平市生态文明体制改革实施方案》要求,重点做好列入南平市“十三五”生态文明建设12个重大项目跟踪上报工作。二是积极做好“福建省山水林田湖生态保护修复工程项目”的申报工作,共上报5个项。经福建省山水林田湖生态保护修复试点工作领导小组办公室审核,我市纳入《福建省闽江流域山水林田湖生态保护修复试点实施方案》的重点工程项目2个(建瓯市建溪北津湖流域湿地保护和修复工程、建瓯市小流域水质提升项目),总投资约3.8亿元。
   (八)狠抓粮食物价工作,促进社会稳定
  一是稳定粮食工作。做好粮食收购筹备,今年夏粮完成省级订单粮食2473吨,付收粮款699万元;抓好粮食市场监管,上半年开展粮食综合检查3次,专项检查2次,检查人员23人次,检查涉粮企业8家;推进储粮设施建设,我市“粮安工程”危仓老库维修改造项目从2015年9月动工,预算总投资800万元,项目建设分布5个粮食库点,现已全部完工,进入结算阶段。二是稳定物价工作。做好价格认证工作,上半年受理价格认定业务总量33件,价格认定金额为33.43万元;联合市规建旅局组成联合检查组,对我市16家房地产开发企业在售楼盘及12家房地产中介机构门店进行价格检查,严格执行“一套一标”。
   (九)围绕服务能力提升,加强干部自身建设
  一是抓机构建设,促人员资源优化。5月底,发改局、粮食局、物价局三局正式整合,成立党组,进行统一管理。二是抓理论学习,促政治思想素质提升。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,采取自学和集中学习方式,确定每周一下午为局机关集中学习日,组织领导班子系统学习领会习近平总书记重要指示精神和深入开展向廖俊波同志学习活动,引导党员干部在学思践悟中提升境界,在对标看齐中担当尽责。是抓班子团结,促班子成员才能发挥。坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到分工合理、责权一致、监督到位。对于在重大事项(如市创业竞赛和绩效考评奖金分配)、重要人事(如年度考核优秀人选、人事调动)等方面,都召开班子会研究决定。班子成员能够做到大事讲原则,小事讲风格,班子成员间相互信任、尊重,每一位班子成员的才能和智慧能够得到充分发挥,变个人智慧为集体智慧,变个人能力为整体合力和效率。四是抓带头作用,促战斗力凝聚力增强。在发改局人手少、工作量大、应急任务多的情况下,局领导班子成员与局各股室人员一道,经常 “五加二”、“白加黑”工作,保持局机关高效运转。
  总的来看,上半年我局的各项工作有序推进并取得一定成绩,为全市经济发展添砖加瓦。但也应清楚认识中工作中存在的困难和问题:在扩大有效投资上,存在固投基数高、任务重,持续增长的压力越来越大问题;在项目接续上,存在部分项目前期推进困难,转化升级率不高问题;在项目策划上,存在产业类项目不多,支撑我市持续发展的动能不足问题;在日常工作中,明显存在人手少、任务重,长期超负荷问题。
  二、下半年工作重点
   (一)持续加强经济监测和资金争取
  一是密切跟踪宏观形势变化,跟踪全市主要经济指标完成情况、行动计划落实、重点项目实施进展情况,开展经济运行宏观分析,更加注重对主要经济指标之间的关联分析。加强与南平、市直各部门的沟通和协作配合,及时提出具有针对性、可操作性的对策建议,发挥参谋助手作用,及时为市委、市政府提供决策参考,力争完年初制定的各项目标任务。二是密切跟踪中央投资投向,积极争取国家专项建设基金、预算内资金。规范国家重大项目库的跟踪管理,做好已入库项目的每月进度更新工作;按要求编制计划,做好项目储备,做到申报通知到就能及时筛选上报,力争更多项目获得国家资金支持。同时,加强中央预算内、省预算内项目资金监管,确保上级补助资金落到实处。
   (二)持续扩大有效投资和推进项目建设
  深入开展“四比六促”活动,做好项目接续专项行动工作,继续坚持“一切围绕项目转,一切围绕项目干”。一是确保目标任务落实。继续推行“一个项目一个市领导挂点,一个责任单位负责一个责任人落实”的做法,明确责任,强化项目协调督促,紧盯上半年应开未开、进展缓慢的项目和下半年计划新开工项目,明确时间节点,积极组织实施,实现全年78项重点项目完成投资额60亿元以上。同时,进一步加大“五个一批”项目、投资工程包项目等跟踪管理,做好项目入库入统工作,确保全年固投增幅达到20%以上。二是突破一批项目前期。把前期工作作为项目工作的重中之重来抓,特别是“百日攻坚战”谋划、前期项目和今年计划新开工的行动计划重大项目等,强化项目接续,加快突破水美城市、虹生猪屠宰及深加工、东门片区改造、水南二桥、三江口大桥、城区生活及工业园区污水处理厂及配套管网工程等一批重大项目前期工作。三是认真组织每月一次的项目开竣工活动。以每月一次的开竣工活动为载体,认真梳理摸排后四个月拟开竣工项目,明确落实责任,着力解决存在问题,推动一批项目顺利开竣工。
   (三)持续推动产业提质增速
  一是加快第三产业发展。坚持问题导向,抓重点。密切关注指标数据异常的企业,积极排查问题,对症下药,提出解决措施;重点抓对三产影响较大的指标,每月及时掌握指标完成情况;深入重点企业做好服务,特别是联网直报和排名前10名企业,不定时的走进企业,做好业务指导。二是加快徐墩根艺小镇建设,打造“根雕产业+旅游产业”特色文化产业乡镇,把握福州上街根雕产业拆迁的机遇,修订完善政策,吸引具有一定规模、优质根雕企业入驻。同时,做好省级第二批特色小镇创建工作,鼓励产业特色明显、项目支撑强的乡镇申报,以特色小镇的创建为平台带动区域经济发展。三是加快实施笋竹产业“互联网+”区域化链条化试点示范县工作,全面开展平台建设工作,每季至少开展一次面向笋竹行业企业的技术培训和推广活动,力争今年11月举行平台启动仪式,实现上线试运营。在平台建设上,要实现与竹虚拟研究院有效融合,把竹虚拟研究院作为笋竹多功能产业平台的一项建设内容,并依托虚拟研究院的学术研究能力作为推动笋竹行业发展创新的引擎,结合平台的供应链、交易环节,促进最新的成果转化,实现产学研对接。
   (四)持续推进重点领域改革
  一是继续推进投资体制改革。及时承接省、南平市级取消下放企业投资项目核准事项,加快推进投资项目并联审批意见;根据市政府公布的清单,及时调整窗口审批事项名称及告知单;进一步简化企业投资项目核准前置审批事项。二是继续平稳推进公车改革,重点做好封存车辆的拍卖工作。三是积极推进公共资源交易平台整合。认真贯彻落实省上任务分工的有关要求,积极配合市行政服务中心、公共资源交易中心,加快推进整合建立统一的公共资源交易平台。四是积极牵头做好社会信用体系建设。在完成第一批政府失信机构清零的基础上,与市法院密切配合,加大协调力度,做好19家省增补名单的清零工作。
   (五)持续做好其他工作任务
  在生态建设工作方面,积极推进建溪北津湖流域湿地保护和修护、小流域水质提升等两项纳入省生态保护修复工程项目的建设。做好2018年重点流域水污染防治中央预算内投资计划的申报工作。跟踪落实国家生态文明试验区(福建)重大工程项目进展情况,争取完成当年计划投资2.4亿元的目标任务。在粮食和物价工作方面,切实抓好中晚稻粮食收购工作,认真保质保量完成10000吨省级储备粮食订单任务以及地方储备粮4887吨的轮进工作。进一步完善储备粮管理制度,落实安全储粮责任制,确保储粮数量真实、质量完好、储存安全。继续重点做好涉案财物的价格认定的各项工作,适时开展涉纪、涉税财物价格认定工作。深化价格争议调处工作,积极推进建立价格争议调解处理示范站点建设。在社会事业工作方面,优先发展教育事业,积极扩大城乡学前教育公共资源,深入推进义务教育优质均衡发展;积极推进教育项目建设,完成高铁新区小学综合楼建设,完成职业中专整体搬迁项目学生宿舍及食堂内部装修,完成实验幼儿园重建项目主体楼工程,加快一中扩建项目施工进度。加快发展卫计事业,纵深推进公立医院改革,不断完善医疗联合体工作;加大卫生项目建设力度,完成市中西医结合医院医养结合大楼裙楼建设,加快推进市妇幼保健院整体搬迁、市立医院内儿科大楼项目建设,确保完成国家投资进度。大力发展文体事业,继续加快博物馆、规划馆项目实施进度,开工建设全民健身活动中心。提升社会保障水平,完成顺阳东兴社区养老项目建设,启动龙村仰坑敬老院和瓯宁街道福宁社区养老项目,督促建安街道横街社区日间照料项目实施进度。
 
相关阅读