建瓯籍音乐家魏德泮莅临市老年大学合唱团授课 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):图/文:卞爱基 浏览数:
  • 【字体:

  

  
  
魏德泮与谷建芬合作创作的歌曲获奖
  

卞爱基


    年届古稀的音乐家魏德泮,建瓯东峰人,是国家一级词作家,文艺理论家,歌词评论家,中国音乐家协会第六、七届理事,四川音乐学院硕士研究生导师,厦门大学艺术学院客座教授,福建音乐文学学会会长,曾多次获得高规格荣誉奖章,被省人事厅授予三等功荣誉。至今仍活跃在中国乐坛。


    日前,在建瓯市老年大学将迎来建校三十周年华诞之际,曾荣获全国第二届“群文杯”银奖的校合唱团师生们正为校庆演唱而忙碌着,暑假里挤出一定时间到教室里练习声乐课目。为提高教学质量,团长陈金海先生出谋划策,请来了远在北京定居的魏德泮先生。上周末魏先生风尘仆仆地应邀来到合唱团教室里指导声乐,学员们认真聆听他深入浅出的精心授课,受益匪浅。魏老先生应邀忙碌地奔波他乡、高深的学术底蕴与他不忘初心的执着精神令人深受感动。因此笔者曾对他作了简短的采访。


    他创作的数十首歌词在全国获奖,三次获得中共中央宣传部“五个一工程奖”,其中由他作词,谷建芬作曲的《读唐诗》获得中宣部第十届优秀作品奖,2014年与徐沛东合作的《海峡月光》获得中宣部第十三届“五个一工程”优秀作品奖。而他与崔臻和合作的《海峡之梦》获得全国优秀流行歌曲创作大赛一等奖。如今硕果累累,许多创作歌曲多次在央视播出。也为福建省各地创作了许多首高质量歌曲,退休后仍有许多高品位的新歌问世。


    令合唱团学员们最为欢欣鼓舞的是2015年底在市灯光球场举办的新年音乐会,魏德泮为此在北京特意创作、交付该团首唱的《美丽的建瓯》,悠扬动人的旋律唱出了新建瓯壮丽的人文风貌,令观众们耳目一新。 

相关阅读