建瓯: “体验千年古文化,文明旅游伴我行”志愿主题活动

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 倪荣旺 邹淯芬 浏览数:
  • 【字体:


  

  

  

  


  “现在大家来到的是国家级重点文物保护单位建宁府孔庙,这座文化殿堂孔庙也叫文庙,始建于宋代””…… 8月14日,建瓯市第一中心小学数十位学生及家长开展“体验千年古文化,文明旅游伴我行”志愿主题活动,先后来到通仙门、孔庙、博士府、五凤楼参观学习。此次活动邀请原市武装部副部长、知名闽源文化达人,曾在中央电视台《远方的家---建溪的文明记忆》节目中担任过特约讲解员的邹曙光讲解。


  活动旨在加深小学生和家长对建瓯闽源千年历史文化的了解,增加文明旅游礼仪知识,增强爱乡之情,培养更多的文明导游志愿者。邹曙光精彩的讲解让大家如痴如醉,直呼大开眼界。小志愿者周可菁说,家乡历史文化真悠久,我感到非常光荣。小志愿者杨乐勋说,我要认真学好建瓯历史文化知识,学好文明旅游礼仪知识,争取当个地情小讲解员,让更多人了解建瓯,同时让自己也更知道如何文明旅游,当位文明旅游者。小志愿者蔡昊颖表示,要将此活动好好写一篇作文。家长陈雅芳说,建瓯历史上是闽国古都,历史文化丰富,这其中有优秀传统家训家风,对孩子们和我们做家长的,都是需很好去学习的内容,需大力去弘扬传承。家长柯丽梅说,这次活动很有意义,使我们对家乡灿烂历史文化有了一个深刻认识。如一中小对面就有一个博士府,原来天天接孩子上学根本不知。真想不到眼皮底下有这么一个朱子文化学习的好基地。(范小辉 倪荣旺 邹淯芬)

相关阅读