许孝亮:最美的影像定格在石头里

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄康如 文/图 浏览数:
  • 【字体:

  
  
  
  椭圆形的石头上画着画着就变成了鱼。无论从哪个角度望去,那泛光的眼睛和嘴巴,那一块块鳞片似乎被水浸透,细腻传神。

    

  那只蜷缩着的猫,懒洋洋的样子,好惬意。


      ……

    

  这是许孝亮的动物画世界。

    

  在建瓯市泛华小区的一处楼房,下肢残疾的许孝亮,每到下午就忙碌开来,一画就是七年。

    

  一块块凉冰冰的石头,经过许孝亮的观察,构思、上底色、打稿、绘图,石头的天然纹理、形状得到充分利用,一件件作品就这样诞生。

    

  8月12日,笑得很开心的许孝亮,不时用力撑着挺直腰杆,搬起他近期创作的石头动物,为一批参观者讲述石头背后的故事。面积不大的客厅连接着他狭小的画室,夏日的阳光透过窗帘投射进来,洒落在石头宠物上,顿时热闹起来,把人引入色彩瑰丽,风格迥异的石头画的动物时空。

    

  61岁的许孝亮说,7年前退休后,他重拾画画的心愿:“最开始嘛,就是临摹动物画,临摹、再临摹。我没读过几年书,也没经过专业训练,只能多看看别人怎么画,自己再努力尝试。”聊起往事,许孝亮的脸上带着一抹孩童般的笑容,幼时因“小儿麻痹症”而落下的残疾,并不能阻挡他下决心把信念融入笔锋,一笔一画的描绘着属于自己内心世界的作品。

    

  十多年风雨修车的单调时光,并未磨灭许孝亮对生活的追求与热爱。在刚开始尝试在石头上作画时,关心他的妻子,对他在外面随意捡石头的行为表示强烈不满,时而阻止,有时还让他哭笑不得。“她说,你怎么天天在外面捡些‘垃圾’回家!”说归说,在妻子欣赏到老许的作品时,不敢相信,小时候爱画画却没机会画的老许,竟然有这“天大”的本事,画出的猫,让进门的老鼠吓得落荒而逃。

    

  从此,妻子力助许孝亮了心愿,让他安心绘画,从此,许孝亮一发不可收地爱上了在石头上绘画。这些年来从临摹到现在的发挥想象空间自我创作,从一笔一画的细细勾勒,到一幅幅山水、花鸟、动物、肖像的石头绘画作品完成,表达了许孝亮对艺术生活的热爱。

    

  2014年,许孝亮选送的两件作品参加厦门举办的“闽台残疾人文化周”活动,被评为“闽台残障人士工艺作品创意作品奖”。

    

  而在面对众多慕名而来想要收购许孝亮石头画的人,老许总是坚决而又委婉回拒。“那当然不卖啦,我有时候画累了,站起来转一圈,看看自己的作品,然后就又能信心满满的画下去。”是的,也许对于许孝亮来说,自己创作出的石头画不仅是他生活的调味品,还寄托着老许对于更高艺术层次的追求。(黄康如 文/图)

相关阅读