中国传统村落之--大象郑魏

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:今日建瓯 作者:黄明和 浏览数:
  • 【字体:
    

      郑魏村古戏台 (曾谏华 摄)

  

  郑魏村仙恩桥(曾谏华 摄)

  

风雨古戏台(吴震 摄)  

  

  

  郑魏村位于福建省建瓯市迪口镇以南,距集镇15公里,坐落于一座海拔300多米的山腰上,四面环山,景象怡人。因其村史久远,人文底蕴深厚,2014年,被列为第三批中国传统村落名录。

      

  郑魏村建村历史已逾千年,无论远观近赏,都会让游人产生相同的心灵震撼:

  

  格局尤美。郑魏村兴建于唐宋年间,村落傍南溪而上,沿北山而建,整体格局坐北朝南,地形地貌呈现出“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的建筑风水特征。民居建造以北侧水口为起点,沿地势阶梯式向上布局,形成南北两条入村主干道,突显“丁”字形空间骨架。村庄中部有南北向主巷2条,东西支巷10余条,长度50—300米不等,巷道界面以卵石(或水泥)铺地及夯土建筑山墙三面围合而成竖向空间,形成了道相通、巷相连的网状交通格式。巷缀小弄,弄通门户,九曲八弯,屋舍森然。而临吉溪河流之上,上、下游相距不足百米之地,则有仙恩桥、德胜桥两座古廊桥南北横跨山涧,在绿荫掩映下、在碧水映衬中,似长虹卧波,如苍龙弋翠,分别衔接两条穿山越岭的石板古道。两条古道,在村口交合汇拢,形成了进出村庄的椭圆形环状路径,将村中街巷纳入山水的血脉养育之中,实现了自然环境与风水环境完美组合的空间总体格局。

      

  古建有韵。郑魏村现保存有形制完整的民居院落30余座、大小宗祠5处、社庙4处、古桥2座、古戏台1处,是建瓯境内少见的大量传统建筑集中连片分布、整体风貌协调统一、建筑整体和细部保存良好的村庄。其中的古戏台与古廊桥最让人流连忘返。古戏台,也称福善庵,位于村庄中心位置,为合院式木制结构,单层建筑,除古戏台为歇山屋顶外,其他建筑屋面皆为坡屋顶。古戏台位于整体建筑中心,分两层,一层以木柱架空,二层为演出平台。以戏台为核心,三向为马蹄形的回廊与厢房,廊柱横桁,雕龙刻凤;廊板檐披,描花绘鸟。戏台正对面是一个宽阔的大厅,中间隔有60平米见方的天井,不仅开阔视野,亦可多角度观看台上演出。古廊桥两座,位于吉溪上游的为仙恩桥,也称马桥,建于清光绪三十年(1904),呈南北走向,单孔贯木拱,单檐歇山顶,面阔三间,进深十七柱,用柱66根,长35.6米,宽4.8米,水面至桥面7.5米,净跨26米,桥面岩石筑砌,略显弧线,两侧施挡雨板和栏椅。吉溪下游为德(得)胜桥,又名胜桥,建于清光绪二十九年(1903),呈东南、西北走向,单孔贯木拱,面阔三间,进深十五柱,悬山顶,抬梁穿斗结构,桥面全长32米,宽4.6米,净跨23米,矢高7.5米,桥面微呈弧形,中间一段以方砖铺设,两侧段以河卵石铺筑,桥基以大方岩石筑砌,墩上17根贯木斜撑呈“八”字形结构,有古道连接廊桥与村庄,是过去进出村庄的必经之路。此外,还有位于村落西北侧的郑氏宗祠,有高低错落、大小不等分建坡地的民居,形成了相对空间与绝对递次的完整结合。走过廊桥,跋涉古道,贴近村落,脚步宛如在穿越历史的时间隧道;移步戏台,瞻仰宗祠,注目民居,耳畔亦有凝固的音乐在激荡飞扬——每座院落,仿佛都是储藏音律的宝库;每幅构件,仿佛都是迸发诗情的摇篮。

      

  前景无限。郑魏村已制定了2015—2030传统村落保护发展规划:依托建瓯市整体古村文化旅游,结合自身资源,以修学养生游为主导方向,以展示青山绿水和历史文化气息为主题,以发扬郑氏家族“艰苦奋斗、日耕夜读、崇尚品德、重视文化”的精神,打造乡村修学养生深度游,形成融文气、自然风情于一体,兼具观赏性与参与性的郊外型修学养生度假目的地,使之成为建瓯市古村旅游的重要节点。郑魏村已具备了这样的条件:这里有历经千年风雨的古木森林,拔地伟天,羞花闭月;有季节变幻的梯田稻浪,春起绿旖,秋涌金波;有卧波俯流的跨涧廊桥,放牧潮汐,照影静澜;有荣宗耀祖的郑氏祠堂,启蒙幼智,扬名后世——还有造型别致、风格各异的古民居次第山坡、聚拢山坳,犬吠深巷,鸡鸣晨夕,世外桃源,宛然呈现。郑魏村也该是这样:建村选址精心考究,景观抉择水绕山环,建筑构思心灵手巧,山道街巷回环相通,高低视野移步皆画——大有“佛教之圆通归一,道教之天人合一,儒教之和谐统一”的大象风范。风水理念、山水情怀、农耕文化、先贤样板、情感寄予、价值取向,在这里,只要有心,都能撷取怀抱,如愿以偿。郑魏村旅游要素已具,鲲鹏待展,一定会是未来影视、摄影、绘画、文学等创作的必选之地,也是游客修学养生、怡情山水的梦寐之地。

      

  旖旎山水,魅力民居,悠远古韵,情感人文——郑魏村清水出芙蓉,天然去雕饰,等着您到此圆梦。(来源:今日建瓯 作者:黄明和)

相关阅读