全市工作检查、“百日攻坚”总结暨上半年经济形势分析会召开

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
        
  在今天上午召开的在全市工作检查、“百日攻坚”总结暨上半年经济形势分析会上,市委书记丘毅就做好下半年工作指出:要按照省委和南平市委上半年经济形势分析会的部署要求,聚焦“四比六促”,紧盯目标不动摇、狠抓攻坚不放松,持续加大“干”的力度,夯实“稳”的基础,巩固“好”的态势,积蓄“进”的后劲,确保全面实现全年目标任务。


  扩投资、稳增长

      

  丘毅说,要破解我市项目接续不足的问题,就要“两手”抓:一手抓项目建设。抓签约、抓开工,关键还是要抓建设、抓投产,形成更多的实物工程量。尤其是城乡基础设施建设项目,要抢时间、抓进度,努力扩大投资,为全市投资增长多做贡献。丘毅指出,“水美城市‘三江六岸’”城市提升PPP项目,不仅是经营城市增强发展后劲的需要,也是城市建设补短板扩投资的需要。要紧盯金融窗口期和施工黄金期,已开工的项目,要在注重质量的前提下,能快则快,抓紧推进。还未开工的,要抓紧前期,争取尽快开工。一手抓项目谋划。丘毅要求,大家要开动脑筋,创新思路、开拓眼界,高站位、高标准谋划大项目,确保项目续得上、不断档,确保固投实现全年目标任务。


  促转型、强实体

      

  一要做强做大现有企业。着力引导、推动、服务,盯紧骨干企业、关注成长型企业、帮扶困难企业,推动工业经济向质量效益型转变。要抓紧制订工业正向激励办法和工业稳增长政策,落实领导干部帮扶企业机制,建立重点骨干企业需求清单,“一月一对账一销号”。市四套班子挂点领导和相关部门主要负责同志要主动靠前,精准服务。要持续抓好招商引资,围绕产业、短板和优势资源抓招商,坚持“一把手”抓招商。二要做活做优第三产业。要把发展现代服务业放在更加突出的位置,大力发展现代物流、电子商务、文化创意、医养结合等现代服务业和新兴业态,积极申请筹建闽北快递行业分拨中心,激活现代服务业发展动能。积极融入大武夷旅游圈,大力培育特色小镇、美丽乡村、休闲农庄和运动康养基地,促进旅游与文化、体育、康养、农业等产业深度融合,推进全景打造,构建全域旅游。三要做精做特现代农业。围绕构建绿色产业发展“一区四带”,着力稳面积、提品质、深加工、增效益,突出抓好品种、品质、品牌,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,推动特色现代农业提质增效,推进农业“接二连三”融合发展,让建瓯的农业更强、农民更富、农村更美。


  抓深改、增动力

      

  要结合学习讨论电视专题片《将改革进行到底》,认真学习贯彻习近平总书记在中央深改组第37次会议上的重要讲话精神,扎实推动我市各项改革落地见效。一要坚持以上率下。各乡镇(街道)和市直部门主要领导要带头抓调查研究、带头抓关键问题、带头抓落地见效、带头抓统筹协调,对改革中存在什么问题、往哪改、怎么改要心中有数,从方案制定到部署实施、政策配套、督察落实,要一竿子抓到底,推动改革落地见效。二要坚持解放思想。中央顶层设计后,我们的重点就是抓试点推进和体制机制创新,结合实际把改革任务落到实处。要开拓视野、提高站位,围绕供给侧结构性改革、绿水青山转化为金山银山等重点,以超前眼光和创新思维,有针对性地推进一批改革项目,打造具有建瓯特色的改革亮点和品牌。三要坚持问题导向。深改各专项工作小组的组长和牵头单位要认真分析把握,对本领域改革存在的主要问题要看得清、抓得准,包括农村改革、教育改革、医疗卫生改革、放管服改革、本地人才激励机制等,有序推动若干重大改革项目。


  补短板、惠民生

      

  丘毅指出,我们要认真贯彻省委决策部署,坚持缺什么补什么,聚焦需求发力。主要是补好一硬、一软两个短板。硬短板方面,主要解决公共服务设施和基础设施不完善问题。要结合文明城市创建和水美城市、特色小镇、美丽乡村建设,高起点、高标准策划实施一批城乡基础设施、社会事业和民生保障领域的投资工程包,既惠民生、优环境,又扩投资、稳增长。软短板方面,既要注重借智引智,释放人才政策效应,引进一批高端优秀人才,更要加强本地人才的培训和使用,包括职业技术人才,培养出来就要让他们有用武之地。同时要以创新的思维和改革的办法,完善医疗资源下沉、教育资源共享、养老资源整合等机制,促进资源共建共享,推动社会事业加快发展。


  防风险、保稳定

      

  保持社会安定稳定,是当前压倒一切的政治任务。要坚持守土有责、守土尽责,着力防范“三大风险”。一是金融风险。发挥好企业转贷帮扶基金、芝城融资担保公司、南平融桥担保公司以及闽招绿色发展投资基金、产业发展基金的作用, 拓宽融资渠道,争取更多的金融支持。企业要诚实守信;各商业银行要落实好中央和省上的规定,增强大局意识,切实提高存贷比。要树立长远眼光,不压贷、惜贷,着力培育小微企业,全力推进“控新化旧”,重构金融生态环境,守住不发生区域性金融风险的底线。二是社会风险。要严格落实责任,加强对重点人群、重点区域的稳控工作,开展拉网式排查,发现问题及时报告、及时处置,对可能发生的各类群体性事件,必须严防死守。三是安全风险。要认真落实国务院、省政府安全生产部署和整改要求,严格落实安全生产责任制,扎实抓好重点风险点、风险源排查。要抓实防御台风、防范自然灾害工作,加强对学生下河游泳安全教育管理和食品、交通、消防等安全监管,确保不发生重特大事故。

      

  丘毅指出,做好下半年工作,关键在“干”,关键靠落实。要以“四比六促”为抓手,进一步强化担当、拼搏、实干,推动各项工作落到实处。丘毅强调,要强化担当抓落实;要突出重点抓落实;要提振精神抓落实;要盯紧目标抓落实;要强化督查抓落实。

  

  (来源:市委新闻中心)


      1-6月,实现地区生产总值93.62亿元,增长7.6%,居南平市第四位;第二产业增加值35.49亿元,增长8%,居南平市第一位;规模工业完成入库税收1.25亿元,增长35.5%;居民人均可支配收入11242元,增长9.3%,居南平市第二位,其中城镇居民人均可支配收入17080元,增长9.5%,居南平市第一位。


项目建设大提速、大突破
相关阅读