徐墩镇:琯溪蜜柚高产又一年

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-08 发布机构:市政府办 作者(文号):黄永超 浏览数:
  • 【字体:
  再过一两个月,就是蜜柚采摘上市的季节了,在徐墩镇丰乐村前锋果蔬专业合作社,千亩蜜柚基地里果子长势喜人,又是一个高产丰收年。
  

走进徐墩镇丰乐村的千亩蜜柚基地,远远的柚果香味就扑鼻而来,只见基地的工人们不停忙碌,正给即将成熟的蜜柚进行水果套袋。琯溪蜜柚,又被称之为“蜜柚之冠”,不仅果实硕大,果肉晶莹剔透,香气宜人,味道爽口,而且耐储存,具有很高的营养价值,但随着种植年限的推移,种植户们也逐渐发现了蜜柚种植过程中的各种问题,病虫害问题就是其中之一。使用套袋种植技术不仅防止病虫害,还可以提高柚果产量、品质,降低农药残留。经前锋果蔬专业合作社法人余钱锋介绍进一步得知:套袋是提高果实外观和品质。柚果套袋后,袋内温、湿度较稳定,温度较高,可改善柚果色泽,让果实表面着色均匀,色泽金黄,果皮光洁无损伤,果实外观品质都会提高,也是果品无公害途径之一。

跟随柚园主人余钱锋一路前行,一棵棵翠绿的柚子树上垂挂着一个个沉甸甸的柚子呈现眼帘。这些柚子一个个裹着碧绿的油亮的衣裳,三五成群地结伴挂在枝头上、躲藏在绿叶中。虽然还未完全成熟,但是可以预见,今年蜜柚产量相当高,而且品质优良。“今年的雨水充足,现在气候又热温度高,很适合果实挂果、成长。预计今年产量高于去年,大概达到120万斤,比去年产量翻一番……”。前锋果蔬专业合作社法人余钱锋开心说着。(黄永超)

相关阅读