水源乡:桃源村获评全国一村一品示范村

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-04 发布机构:市政府办 作者(文号):张其升 浏览数:
  • 【字体:

近日,第七批全国一村一品示范村镇名单公布,建瓯市水源乡桃源村(建瓯锥栗)榜上有名,这对被授予“四星级美丽乡村”的桃源村打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展意义非凡。


家家有林地,户户种锥栗。水源乡作为“中国锥栗之乡”,种植锥栗面积12万多亩,占建瓯全市锥栗总面积的三分之一,年产锥栗上万吨,形成了生产、流通、深加工一条龙的全产业链格局。“目前全乡农民人均纯收入中已有约40%均来源于锥栗,锥栗产业成了水源乡农民增收的第一主导产业。”该乡党委书记郑群福说,桃源村锥栗产业收入占全村农业经济总收入的65%,农民人均纯收入80%以上来自于锥栗。


近年来,桃源村结合村情实际,积极实施“科技兴农,产业强村,优果富农”的发展思路,壮大锥栗产业,推动了产业发展,增加了农民收入。通过请进来、送出去的办法,邀请省农林大学、省农科院的专家现场教学辅导,选派技术骨干外出参加培训等,提升产业整体发展水平;主动对接锥栗协会、市场监督管理局等单位和部门,成立农民专业合作社,联办和自主注册自有商标,打造特色品牌抢占市场先机。


为了打响锥栗品牌,桃源村科技示范户郑久和成立了建瓯久和锥栗食品有限公司,注册了“品桃源”锥栗产品商标,并在建瓯城区建立专业销售门店,并建立淘宝网店和微商销售平台,构建了产供销、线上线下一条龙销售网,年产销锥栗达100 万斤,产生了良好的经济社会效益。(张其升)

相关阅读