瓯宁街道:传承传统文化  书写中华情怀

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-04 发布机构:瓯宁街道 作者(文号):【2017】0803 浏览数:
  • 【字体:

82日,为传承传统文化,书写中华情怀,丰富未成年人的暑期生活,福宁社区举办了青少年暑期书法免费培训班,邀请南平市书法协会副主席、瓯宁街道关工委副主任刘蔚原为辖区儿童开展免费书法培训志愿服务。

培训课上,刘蔚原副主席和孩子们讲解书法知识,首先是握笔姿势,握笔要按照“按、压、钩、顶、抵”的五指执笔法,右手五个手指各司其职握笔写字,刘蔚原还和孩子们说:“用笔在心,心正则笔正”,这简单的一句话不仅告诉孩子们写字要用心,心中端正,下笔就是好字,更告诉孩子们一个道理,做人要心地正直。

    孩子们听完理论知识之后,就开始实践起来了,按照刘蔚原副主席说的五指执笔法用右手握起毛笔,在雪白柔和的宣纸上写下自己的一笔,有的小朋友握笔姿势不对,刘蔚原副主席亲自指导改正,有的小朋友笔画错误,刘蔚原副主席则再写一遍让他们学习。孩子们认真写着一笔一画,整个培训班洋溢着墨纸的清香和孩子们认真快乐书写的气氛。
相关阅读