建瓯市人民政府关于乡村医生养老保障的实施意见

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-02 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯政综〔2017〕119号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政综〔2017119 

建瓯市人民政府关于乡村医生养老保障的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为进一步深化我市医药卫生体制改革,加强乡村医生队伍建设,稳定和发展乡村医生队伍,完善农村三级卫生服务网络,巩固和提升村级卫生医疗服务水平,根据《南平市人民政府关于南平市乡村医生养老保障的实施意见》(南政综〔2016111号)精神,参照现行养老保险政策,结合我市实际,制定本实施意见。

一、目的意义

建立覆盖全体乡村医生,以养老保险和养老补助相结合的养老制度,调动乡村医生的积极性和责任感,吸引高、中等医学院校毕业生进入乡村医生队伍,建立乡村医生退出机制,解决乡村医生的后顾之忧,为进一步加强乡村医生队伍建设提供有力保障。

二、保障对象

1.持有《福建省乡村医生证书》或《中华人民共和国执业(助理)医师资格证书》或国家认定的大、中专学历毕业证书,并经市卫计行政部门注册,取得《福建省乡村医生执业证书》或《中华人民共和国医师执业证书》,在村级卫生所(室)从事医疗卫生服务的乡村医生。

2.在我市村卫生所工作,达到退休年龄,男60周岁,女55周岁后在岗或退出的乡村医生(赤脚医生、卫生员、接生员)。退前必须在村卫生所从事乡村医生工作,且不得累计工作年限。具有我市原卫生行政部门颁发的相关资质证书或者具有有效的历史档案资料,能证明其曾在我市村卫生所从事乡村医生工作。

三、分类保障

(一)乡村医生养老生活补助

达到退休年龄男60周岁,女55周岁的乡村医生,在享受原有城乡居民基本养老保险的基础上,由市财政按月发放养老生活补助。补助标准根据工龄, 结合福建省政府公布我市上年度当地职工月最低工资标准的比例,分五档计算乡村医生养老生活补助。计算标准为:

1)工龄5年以下,每人每月按3%的比例发给养老生活补助;

2)工龄6—14年,每人每月按13%的比例发给养老生活补助;

3)工龄1524年,每人每月按18%的比例发给养老生活补助;

4)工龄25—34年,每人每月按23%的比例发给养老生活补助;

5)工龄35年及以上,每人每月按28%的比例发给养老生活补助。

达退休年龄男60周岁,女55周岁,在本意见实施前注册在岗的乡村医生,还可享受退休年龄后在岗工龄补贴,补助标准为1/年。本意见实施以后续聘在岗的退休年龄乡村医生不再享受此项补贴。

养老生活补助标准建立动态调整机制,随着我市职工月最低工资标准的提高,补助标准也相应提高。参加城镇企业职工养老保险的乡村医生不再享受养老生活补助。

享受养老补助的乡村医生,由各乡镇卫生院、社区卫生服务中心汇总造册后报市卫计局审核,市财政局根据审核结果发放养老生活补助。

(二)乡村医生养老保险

符合条件在岗注册的乡村医生,全部参加城镇企业职工养老保险。已参加城乡居民养老保险的,或者以灵活就业身份参加城镇职工养老保险的,根据自身实际情况,可选择继续参加原养老保险。参加养老保险只能选择一种参保,不能重复参保。

1.参保身份:我市注册在岗的乡村医生。

2.参保方式原已参保的乡村医生可按原渠道身份继续参保。参加城镇企业职工养老保险的乡村医生,以个人劳动事务委托代理的方式与市劳务派遣服务有限公司签订个人劳动事务委托代理协议,并缴纳当年参保费用。

3.缴费标准:按照《中华人民共和国社会保险法》和《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》有关规定,全市统一标准缴费,缴费基数按省政府公布的当年当地职工月最低工资标准,单位缴纳部分由市财政承担,个人缴费部分由个人承担,劳动事务委托代理服务费由市财政承担,个人建档费由个人承担。

4.缴费方式:在岗注册参加各类险种的乡村医生,年终凭缴各类险种费发票和在岗各项工作考核合格表,由各乡镇卫生院、社区卫生服务中心汇总造册后报市卫计局审核,市财政局根据审核结果将乡村医生养老保险财政补助部分拨付到市卫计局,由市卫计局打入乡村医生个人养老保险卡。

5.待遇计发参加城镇企业职工养老保险的乡村医生,达到法定退休年龄后,累计缴费年限满15年的,办理相关手续,按月领取养老金;从本实施意见执行之日起,男年龄超45周岁(1972.7.1前出生),女年龄超40周岁(1977.7.1前出生),又自动放弃延长缴费到满15年参保的在岗乡村医生,到达法定退休年龄的次月按本实施意见由市财政给予乡村医生养老生活补助。从本实施意见执行之日起,男年龄未超45周岁,女年龄未超40周岁,自动放弃缴费满15年参保的在岗乡村医生,到达法定退休年龄市财政等部门不予任何补助。参保前符合国家或我省规定可以计算为连续工龄的工作年限,可在参保时提出补缴申请,一次性办理补缴手续,补缴标准按有关规定执行。参加城镇企业职工养老保险的乡村医生因个人原因自主离岗,现申请返岗,按规定考核合格后返岗的,其离岗期间需缴纳的养老保险费用全部由个人负责。上述所有补缴费用由乡村医生自行承担。

四、资金保障

乡村医生养老生活补助资金和乡村医生参加各类城镇企业职工养老保险参保费用政府补助部分由市财政列入年度预算。

五、工作要求

(一)加强组织领导,建立部门协作配合机制。根据《南平市人民政府关于南平市乡村医生养老保障的实施意见》(南政综〔2016111号),结合我市实际情况,成立市工作领导小组,由市发改、卫计、人社、财政、民政、地税等相关部门组成,建立部门间密切协作配合机制,统筹研究制定我市乡村医生养老保障实施办法。

市卫计、人社部门负责做好政策宣传解释工作,引导乡村医生按规定参加养老保险。乡村医生必须签署知情选择承诺书,并载入个人档案。市卫计部门负责组织乡村医生参保,严格按规定对乡村医生养老保障资格进行审核、公示、认定和核定财政补助资金,并协助做好乡村医生养老生活补助和有关参保财政补助的发放。市人社、民政地税部门负责做好乡村医生参加城镇企业职工养老保险与城乡居民基本养老保险政策的衔接工作,负责参保登记、城乡居民基本养老保险和城镇企业职工养老保险费征缴、养老金待遇核定与发放。市财政部门负责预算安排补助资金及拨付,并对资金使用情况进行监督管理。

(二)落实相关政策,做好养老保险制度衔接工作。已参加城乡居民养老保险或其他养老保险的乡村医生,按照社会保险关系转移衔接有关规定,对其缴费年限及个人账户储存额按规定衔接计算,确保政策落实到位。

(三)科学规划配置,实现乡村医生队伍动态管理。

1. 要强化对村卫生所的规划设置和乡村医生的合理配备。以行政村为单位核定乡村医生注册人数,原则上每千服务人口应配备1名乡村医生,居住分散的行政村可适当增加,每个行政村卫生所至少有1名乡村医生执业。对于本村无乡村医生的特殊情况,卫计行政部门可采取农村卫生技术人员调剂或由临近村卫生所或卫生院派员巡诊等方式提供基本医疗和基本公共卫生服务。

2. 已进入乡镇卫生院、社区卫生服务中心工作并已缴纳养老保险的乡村医生不纳入乡村医生养老保障范围。

3. 新入所的乡村医生养老保障政策参照本意见规定给予办理养老保险。

4. 建立乡村医生退出机制。本实施意见出台之日起,已达到退休年龄男60周岁,女55周岁的乡村医生,可以领取政府养老生活补助;对于已领取政府养老生活补助的乡村医生,原则上卫计行政部门不再给予办理登记注册手续,不得承办村卫生所,不再享受其他各类政策性补助。

5. 建立乡村医生缺医聘用机制。行政村卫生所缺乡村医生,又无法调配的,由村委会聘用能胜任岗位工作的退休乡村医生为该村执业乡村医生,聘用期间按合同约定继续享受乡村医生政府岗位津贴、基本公共卫生服务补助、基本药物制度药品零差率销售补助等。具体考核聘用管理办法由市卫计局制定。

6. 参加城镇企业职工养老保险的乡村医生在注册在岗达到法定退休年龄后,缴费不足十五年的,可以延期缴费并继续享受参保财政补助待遇。

7. 建立乡村医生考核机制。对年度考核不合格的乡村医生要督促限期整改到位。对年度考核不合格,整改又不到位的,当年养老保险费市财政负责缴费的部分由个人负责。乡村医生因私事请假离岗3个月以上,从第4个月起养老保险费市财政负责缴费的部分由个人负责。乡村医生未经批准离岗6个月以上视为自动辞职,退出乡村医生队伍。对男超过45周岁,女超过40周岁,又自动放弃养老缴费未参保的乡村医生,年度考核不合格,整改后仍不合格,在达到退休年龄领取养老生活补助时,每一年度考核不合格推迟6个月领取养老生活补助。

8. 纳入乡村医生养老保障范围的乡村医生,因违法犯罪、严重责任事故、长期脱岗等原因被卫计部门注销执业资格或取消注册的,其养老保障财政补助待遇按规定予以终止。

六、国家相关政策调整时,本实施意见将作相应调整。本实施意见自201771日起施行。


 

建瓯市人民政府

 2017726

相关阅读