建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市落实农业转移人口市民化财政政策实施方案》的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-02 发布机构:市政府办 作者(文号):瓯政办〔2017〕139号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔2017139


建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市落实农业

转移人口市民化财政政策实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

《建瓯市落实农业转移人口市民化财政政策实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

                                                     建瓯市人民政府办公室

                           2017年7月25

 

建瓯市落实农业转移人口市民化财政政策实施方案

 

为加快我市农业转移人口城镇化,推进以人为核心的新型城镇化,破解城乡二元结构,根据《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔201644号)、《福建省人民政府贯彻国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(闽政〔201647号)和《南平市支持农业转移人口市民化财政政策实施方案》(南政综〔2017102号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照党中央、国务院、省委、省政府关于建立健全支持农业转移人口市民化财政政策的工作部署,各级各部门要高度重视支持农业转移人口市民化财政政策的贯彻落实,加强协调配合,统筹城乡政策制度衔接,及时调整完善相关政策,破除农业转移人口平等享受公共服务的制度障碍,统筹用好自有财力和上级转移支付资金,努力保障好农业转移人口基本公共服务需求,创造条件加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。加大对吸纳农业转移人口城镇的支持力度,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利。

二、落实政策措施

1. 保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,我市城区中小学将腾出的所有学位余款,用于安排随迁人员子女入学。农业转移人员随迁子女可根据我市中小学的学位余款按照相对就近入学原则申请公办学校就学,与城区居民子女统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动。逐步完善并落实中等职业教育免学杂费和普惠制学前教育政策。对接中央、省财政按在校学生人数及相关标准核定义务教育和职业教育中涉及学生政策的转移支付,统一城乡义务教育保障机制,实现两免一补资金和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,落实好中等职业教育国家助学政策。

2. 将农业转移人口纳入就业服务体系。加大对农业转移人口就业的支持力度,对在我市公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的农业转移人口,实现与城镇居民平等享受职业指导、介绍、培训及技能鉴定等公共就业服务和扶持政策。参加公共就业服务机构、技工院校经我市人社部门批准的各类职业技能培训机构组织的职业技能培训,通过社会化考试获得中华人民共和国职业资格证书的,可给予职业培训;初次通过国家职业技术工种鉴定,取得国家职业资格证书的,可享受职业技能鉴定补贴。

3. 规范实施统一的城乡居民基本养老保障制度。鼓励农业转移人口积极参保、连续参保,逐步提高参保率并纳入城镇职工社保管理体系。对农业转移人口进城在城镇单位就业的,随同用人单位参加城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险,待遇与城镇职工一致。灵活就业人员取得居住证的,可参加城镇企业职工基本养老保险。扩大农业转移人口参加城镇职工工伤保险、失业保险、生育保险比例。

4. 统筹完善城乡基本医疗保障制度。实施城乡居民医疗保险政策一体化,实现五统一,即统一参保登记,统一缴费标准,统一药品目录,统一诊疗项目和服务设施目录,统一待遇水平,统一结算办法。

5. 将农业转移人口纳入住房保障体系。强化政府责任,加强保障性安居工程建设,建立健全以公租房、廉租房为主体,满足多层次群体、多元化需求的住房保障体系。加快推进拆迁安置房和城中村农民安置新村建设。优先安排保障性住房建设用地,完善保障性住房投融资机制。推进棚户区改造和旧住宅区综合整治。对进城落户的农业转移人口享有与城镇居民同等住房救助和住房保障,未在城镇落户的农业转移人口和外来务工人员,按照合法稳定就业和合法稳定住所、参加社保年限、连续居住年限等条件,逐步纳入城镇住房保障体系。

6. 增强城镇承载能力。将农业转移人口市民化工作纳入我市经济社会发展规划、城乡规划和城市基础设施建设规划。按照城市建设标准因地制宜合理规划配套建设供水、供气、污水处理等基础设施,补齐城镇基础建设短板,建设宜居家园,增强城镇基本公共服务有效供给能力。

7. 维护进城落户农民土地承包权、集体收益分配权。积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步明晰和稳定农村土地承包经营权。不得强行要求进城落户农民转让在农村的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件。对进城落户农民在原居住地只有一户一宅的,在同等条件下优先进行不动产登记。逐步建立健全农村产权流转交易市场,引导、鼓励进城落户农民有偿转让农村土地承包经营权,支持适当规模经营,推进现代农业发展。

8. 统筹用好转移支付资金。财政部门要贯彻落实好支持农业转移人口市民化财政奖补政策,争取上级财政部门的更多支持;结合我市实际情况,整合教育、社会保障、农业扶贫、土地整理等相关资金,统筹上级补助资金,在安排相关转移支付资金时向对农业转移人口提供基本公共服务较多的部门倾斜,加大支出结构调整力度,切实将农业转移人口纳入基本公共服务保障范围,使农业转移人口与当地户籍人口享受同等基本公共服务。

三、组织实施,落实责任

建立健全支持农业转移人口市民化财政政策是党中央、国务院部署的重点改革任务之一,各级各有关部门要高度重视,提高认识,尽快部署,狠抓落实。要把对我市新型城镇化、促进已进城农业转移人口在城镇定居落户与提供基本公共服务结合起来,统筹使用自有财力和转移支付资金,优化支出结构,保障农业转移人口基本公共服务需求。市政府相关部门要承担农业人转移人口市民化政策落实的具体责任,要加强横向配合、纵向政策对接,制定部门政策落实具体的措施办法,狠抓落实。

市财政局负责对接省财政厅,统筹中央、省财政奖励资金、转移支付资金和本级财力,将农业转移人口市民化所需经费纳入财政预算,为农业转移人口市民化提供基本公共服务的支出需求。

市教育局负责对接省教育厅,提出细化落实保障农业转移人口子女平等享受受教育权利的各项政策措施。

市人社局负责对接省医保办,提出细化支持创新城乡基本医疗保险管理制度的各项政策措施。负责对接省人社厅,提出细化支持完善统筹城乡社会保障体系和加大农业转移人口就业支持力度的各项政策措施。

市农业局负责对接省农业厅,提出细化维护进城落户农民土地承包权、集体收益分配权的各项政策措施。

市国土局负责对接国土厅,并会同市规建旅局提出细化保障进城落户农民享受保障性住房、用地保障政策措施。

市统计局、公安局负责对接省统计局、公安厅,规范常住人口、户籍人口、农业转移人口(包括持有居住证人口)填报工作。同时,将我市常住人口、户籍人口、农业转移人口(包括持有居住证人口)数据报送市财政部门,保证我市农业转移人口市民化政策的落实。

 

建瓯市人民政府办公室                  2017726日印发

相关阅读