建瓯市2017年7月农业气象情报

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-01 发布机构:气象局 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
   

建 瓯 农 业 气 象

  

   情报(2017)8 

                                                     建瓯市气象局                                      201781  


 

建瓯市20177月农业气象情报

 

一、气候概况

本月月平均气温28.9 ℃,正常。月极端最高气温39.6℃,出现在22日,≥35 ℃日数22天。最长连续≥35 ℃日数达20,其中2124日连续出现≥38 ℃的高温天气;月降水量74.2 mm,偏少。月降水日数15天。月日照时数277.7小时,正常。

 

二、气象与农业

本月上旬温度偏低,降水偏多,不利于早稻的幼穗发育、中稻移栽;不利于西瓜等果实糖份积累、成熟、采摘;不利于葡萄光合生长、果实膨大和转色,不利于烟叶成熟、采摘、烘烤。雨多、温适的天气利于各类病菌滋生,不利于病虫害的防治,极易造成各种作物病虫害的发生或流行。中下旬晴热少雨天气,有利于早稻等夏收作物的收晒、中稻返青分蘖、晚稻播种、秧苗生长,也有利于西瓜等果实糖份积累、成熟、采摘。但高温持续致葡萄叶片蒸发量大,果实失水,造成软果现象,部分果实干瘪腐烂。

 

三、主要农业气象灾害

1高温:月内日最高气温≥35 ℃的高温日数22天;日最高气温≥38 ℃的高温天气出现6天,其中2124日连续出现日最高气温≥38 ℃的高温天气,月极端最高气温达39.6 ℃。

2干旱:7月中下旬连续出现晴热少雨天气,出现连续15天日降水量≤2mm的夏小旱。

3、台风:今年第9号台风纳沙、第10号台风海棠分别于201773016时、3102时在福清市沿海登陆(24小时内连续登陆同一个地方为历史罕见),其中纳沙穿过三明境内后减弱消失,海棠登陆后穿过我市境内并从光泽进入江西境内,受这两个台风共同影响,我市从29日白天起到2日出现一次强降水天气,目前降雨仍在持续,其对农作物影响需继续关注。 

 

相关阅读