建瓯市2017年8月天气趋势及生产建议

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-08-01 发布机构:气象局 作者(文号): 浏览数:
  • 【字体:
   

 

建 瓯 农 业 气 象

 

    月报(2017)8 

                                                  建瓯市气象局                                     201781

  


 建瓯市20178月天气趋势及生产建议

 

一、8月份天气趋势预测

据建瓯市气象台预报:预计我市8月平均气温28.129.0 ℃,较常年略高,≥35 ℃高温日数偏少;极端最高气温37.039.0℃,局部高于39.0 ℃。总降水量在150180毫米之间,偏多。主要降水时段大致出现在812日、1317日和2529日。影响或登陆我省的台风12个,影响时段可能为中旬或下旬。

 

二、生产建议与对策

1、水稻:①中稻:中稻处于幼穗分化~抽穗期,应合理施用穗肥,争取穗大粒多,并注意加强田间病虫防治。孕穗期应灌水养胎,以避免因外界气温的剧烈变化影响稻穗发育。抽穗期可采取适当水层与干湿相间的灌溉方法,促进光合作用和灌浆物质的运转,增加粒重,防止早衰。②晚稻:进入大田生长期,以培育健壮植株和足够数量的大分蘖为目标:返青后要看苗及时追施分蘖肥,促进低节位分蘖,至下旬分蘖末期应适时烤田,控制无效分蘖。③抓好病虫综合防治:注意田间病虫害的检查,重点做好螟虫、稻飞虱等的防治。

2茶树:结合中耕除草、灌水防旱,施夏肥,促进夏季生长。

3、葡萄、 等:葡萄可采取滴灌、稻草覆盖等措施,降温防裂果;并做好葡萄采收后的果园管理。桃:中、晚熟品种在收获后,可施一次以氮肥为主的补肥,以利充实枝梢和提高树体营养水平。柰:果实采收以上午10时以前、下午3时以后为好。采收时宜根据成熟度不同分批采收,以保证果品质量;摘下的柰果应轻拿轻放,不可碰、摔,以免影响品质。

4柑桔:采取适当灌溉及保墒措施,增加果树水分供应,满足果树生长发育所需水分,防止日灼。灌水时要注意深灌、灌足,定期灌水;在果面喷洒波尔多液或石灰水,以减少日灼病的发生。适当增施有机肥,增强植株的抗逆性。

5、锥栗: 正处幼果速生期即锥栗果实迅速膨大及果肉干物质积累期,对养分需求旺盛;应及时追施复合肥,使果实饱满,提高果实产量。

6、枇杷:可用杂草或作物秸杆等覆盖树盘,以保持土壤湿润,降低地温,利于植株生长。8月是枇杷的花芽分化期,应注意果园排水,保持适当干旱,有利花芽分化。

7油茶:“七月干果,八月干油”,此时正是果实膨大和油脂转化时期,需要大量的水分,应合理增加水分,以提高产量。

8蔬菜、瓜果:加强夏季蔬菜、瓜果的栽培管理,确保市场供应和价格稳定。

相关阅读