“巨无霸”灵芝惊现徐墩 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄永超 浏览数:
  • 【字体:

  

  
  
  
  

  

  说起灵芝大家并不陌生,然而,近日,在徐墩出现了一株“巨无霸”灵芝,它到底有多大?让我们一起去瞧瞧。


  这株灵芝直径达到1.06米、重达15.18斤,上冠部分呈扇形,因风化出现大小不一的裂痕,下冠部分较肥厚,最厚的地方超过10厘米,纹路清晰。这株超大的灵芝来路并不简单,它是云南省食用菌栽培专家在当地原始森林培养多年的成果。如今珍藏它的是建瓯市田品食用菌专业合作社的老板,他除了栽培和经营食用菌,平时还会收购灵芝等滋补品。一次去云南考察学习中,看到这株超大灵芝,他就花钱买下来做珍藏品,灵芝运回来以后就有人出5万元高价购买,他也没答应。建瓯市田品食用菌专业合作社法人范育龙告诉笔者,他是在云南考察羊肚菌栽培的时侯,偶然一次机会碰到了这株灵芝,在当地朋友的帮助下收购了这株灵芝,现在做为镇店之宝,不会出让。


  这株灵芝不仅个头巨大,而且外形奇特又美观,周身呈赤紫色,正面具有油漆光泽和放射状皱纹,边上还隐隐有闪闪金光散发的感觉,远远看去就像一把撑开的紫色雨伞,引来过往群众的啧啧称奇,连路过的60多岁深山村民也直呼“稀罕” 。徐墩镇大潭古老山村民李贵寿说:“我是在山里长大的,从来没见过这么大的灵芝。” (黄永超 )

相关阅读