东峰美丽乡村引法入村促法治   井岐村民零距离享受法律服务--记东峰镇拓展“一村(居)一法律顾问”活动 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):叶善乐  陈水丽 浏览数:
  • 【字体:

建瓯市东峰镇针对农村法律服务落后缺失、农民法律意识淡薄的状况。为提高农村干部群众的法律意识;维护农村社会发展和谐稳定;促进农村依法生产、经营和管理;加强基层民主法治建设;推进社会主义新农村建设稳步发展。自2015年起,东峰司法所根据市司法局部署安排,将大力推行“一村(居)一法律顾问”活动作为全镇依法治村工作的一个重要举措。                                                    

东峰镇井歧村的法律顾问:刘建民、腾培留等3名专业律师驻进东峰镇井歧村开展“保姆式”法律服务。自东峰镇大力推行“一村(居)一法律顾问”活动以来,东峰镇打通农村法律服务群众“最后一公里”,让村民不出村就可零距离享受法律服务,是全镇依法治村工作的一个重要举措,有力促进了农村的和谐稳定及新农村建设。

20155月,东峰镇开展一村(社区)一法律顾问工作以来,东峰镇从源头抓起,抓好法律顾问遴选及聘请工作,东峰镇以政府购买的方式,于522日与建瓯知新律师事物所签订《一村(社区)一法律顾问合同》。东峰司法所强化与法律顾问的沟通协作,积极拓展法律服务方式和对象,不断完善法律服务工作制度。充分发挥受聘律师自身专业法律知识,在基层深入东峰镇井歧村开展法律咨询、法制宣传、人民调解、推进基层群众自治管理等方面发挥应有作用,满足群众基本的法律服务需求,为我镇实现高水平崛起营造更好的法治环境。

为进一步满足东峰镇井歧村广大群众法律服务需求,引导全社会形成学法、懂法、用法、守法的风气。东峰镇井歧村将法律顾问的姓名、联系电话、工作职责、聘任期限及“12348”法律援助热线电话等便民信息通过法制公园的LED大屏幕向本村群众进行公布和宣传,为满足广大群众的法律服务需求搭建服务平台,畅通服务渠道,公布开展服务的基础性法律服务内容及基本原则。

一、“一村(居)一法律顾问”其主要服务内容有:

1、开展村务 “法律体检”,帮助修订、完善东峰镇井歧村自治章程、村规民约;

2、协助有关部门做好东峰镇井歧村重大矛盾纠纷排查调解;

3、协助有关部门依法做好东峰镇井歧村 “两委”换届选举工作;

4、应邀列席村民代表大会、重大决策、重要管理活动和会议,并提出相关的法律意见和建议;

5、开展法制宣传,提供法律咨询,进行释法解疑;

6、帮助困难群众依法获得法律援助;

7、配合处理其他涉法事务。

8、延伸法律服务:(1)、接受委托,代理参加诉讼、仲裁活动;(2)、接受委托,参与重大项目的谈判、签约等活动;(3)、接受委托,处理其他涉法事务。

二、基本原则:

1、服务为民原则。坚持以民为本理念,组织律师等法律专业人员进驻农村,围绕群众最关心、最直接、最现实的问题,提供法律咨询,宣传法律知识,开展法律援助、“三率”宣传和法律服务。

2、公益为主原则。注重激发广大律师、法律专业人员的公德意识,增强社会责任感,坚持以公益性服务为主,提升服务质量。

    3、正面导向原则。正面引导广大群众依法行使和维护自身合法权益,理性表达利益诉求。积极协助农村组织把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,着力把矛盾纠纷发现在基层、吸附在当地、化解在当地,

    4、复合共建原则。法律顾问要与农村原有的各类调解组织等相互支撑、相互补充,通过合作共建、资源共享的方式,建立复合机制,共同服务于基层民主法治和新农村建设。

“一村(居)一法律顾问”活动的开展,知新律师所积极帮助当地人民群众解决许多“热点、疑点、难点”等问题,充分发挥了维护农村当地人民群众基层稳定的“第一道防线”作用,个案另案一一显性:

120157月,井歧村村民雷邱生的右手在当地企业华宇集团上班时被砸伤,刘建民律师带着村调解员王文俊到华宇集团多次协商,双方终于达成和解协议,雷邱生活的2万元的赔偿。2017年初,井歧村民多年反映都未能得到有效解决莲花坪水渠渡槽漏水问题,因渡槽漏水将影响灌溉及鱼塘养殖安全,群众反映强烈,成为井歧村村的一大难题,更糟的是,

22017629日突降特大暴雨,致井歧村林兴生等七户农民鱼塘受损。在开展“一村(居)一法律顾问”活动后,井歧村的调解小组在顾问律师的帮助下,一改以往“只栽花、不栽刺”的“老好人”作风,在接受一场场潜移默化的法制普法宣传教育后,大胆地依法履行自身的职责,经过努力,在镇水利工作站的支持下,一条失修七年之久的渡槽问题终于圆满解决。

320168月,井歧村村民张福茂的妻子因交通事故死亡与邻村黄某发生激烈争执,双方家族均为当地旺族,两家便利用宗族关系相互纠缠不休,并有发生群体械斗的可能性。此事件影响极大,处理不好可能会引发社会治安案件,甚至有可能会演化成民转刑案件。该村“两委”干部获息后,及时赶到现场做双方当事人工作,并上报镇党委、政府要求给予帮助。东峰司法所获息后,立即商请顾问律师刘建民前往井歧村一线调解。在镇、村干部、司法所及顾问律师刘建民“晓之以理、动之以情”,依法用法各个击破说服教育下,终于使这一起令干部头疼、群众为难的群体性纠纷得到圆满解决。在调解解决纠纷的同时又给广大村民上了一堂普法课。

“一村(居)一法律顾问”活动以来,知新律师所已充分认识做好村法律顾问工作的重要作用:树立大局意识,发扬奉献精神,认真履行职责,发挥专业优势,积极主动地为东峰镇新农村建设提供优质、高效、便捷的法律服务。为深化井歧村全民法制宣传教育,起到了积极地推动作用。为引导广大群众依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决各类矛盾纠纷,维护合法权益,促进和谐发展奠定了基础。

现在的东峰镇井歧村可谓是“山青、水秀、天蓝、地绿、人更和”,到处呈现出温馨平和一方农家乐的景象。叶善乐  陈水丽)


相关阅读