安全督查 监督抽检 无公害养殖--我市加强水产品质量安全管理

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):刘名镇 浏览数:
  • 【字体:





    7月13日,笔者从市农业局获悉,该局采取安全督查、监督抽检、 督促整改、无公害健康养殖和普法宣传等措施,加强水产养殖业生产环节的管理,强化渔业安全监管,保障人们食用水产品质量安全。


    昨日,市农业局局长黄朝阳带领渔业分管领导、渔业安办负责人深入小桥镇、南平市福源水产开发有限公司小桥鳗场以及小松镇和建瓯市顺益水产良种场等地开展水产品质量安全督查,现场查看水产养殖生产、用药、饲料投入品记录,加强渔业行业监管,确保全市水产品质量安全。


    为确保人们食用水产品质量安全,该局组织局渔业安办、中国渔政建瓯市大队渔政人员深入全市规模渔业企业开展水产养殖生产、用药、饲料投入品和水产品销售记录检查,检查渔业企业和水产养殖业主是否违法添加、使用氯霉素、孔孔雀石绿、呋喃唑酮、呋喃西林等禁用药物。查看是否销售尚在用药期的鱼类产品。对水产养殖三项记录不够完善的规模渔业企业发出整改通知书限期整改。同时,开展水产品质量安全安全监督抽检。今年安排55例快检任务,目前已完成21家养殖场(户)的草鱼、鳗鲡、团头鲂、鲢鱼和鳙鱼等5个品种21个样品的快检,检测结果全部为阴性。 


    结合执法检查中,该局渔业安办和渔政大队的执法人员还向渔业企业和水产养殖业主发放《渔业法》(摘要)、《渔业生产禁用药兽药及其它化合物清单》、《水产养殖安全用药技术》以及《水产品质量安全宣传手册》等宣传材料,大力宣传渔业法律法规知识和水产品质量安全用技术和安全常识,提高水产养殖业主的水产品质量安全法制观念和责任意识。


    此外,加强科技驱动,推广特色养殖是该局加强渔业管理又一举措。主要是推广渔业“五新”技术、无公害养殖、生态健康养殖以及草鱼人工防疫技术,保障池塘养殖生产水产品质量安全。


    据了解,近期省政协有关领导将携带省有关专家、新闻记者赴建瓯市开展“提升水产品食品安全保障水平民主监督”专题调研活动。为此,该局将以此为契机,认真履职,进一步强化水产品质量安全监管,确保人们食用水产品“舌尖”上的安全。(刘名镇)

相关阅读