我市“四动四推进”举措全面落实维稳安保社会力量群防工作

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-07 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):郑文清 浏览数:
  • 【字体:



  我市充分发挥各部门齐抓共管作用,科学整合杜会各类群防力量,明确责任主体,全面构建公安机关主导、社会力量积极参与的打、防、管、控为一体的杜会力量群防体系,扎实推进“平安建瓯”建设,着力营造安全稳定的社会环境。采取“四动四推进”举措全面落实维稳安保社会力量群防工作:


  一是部门联动,推进群防队伍整合。市、镇两级党委政府和市综治办、公安局、民政局、团市委、文明办等市直单位把社会力量群防作为重要组成部分抓好抓实,积极推进社会力量群防工作常态化、制度化,严格按照职责分工,明确工作责任,指定专人负责,严格按照时间节点要求确保队伍组建到位、制度建立到位、台账管理到位、工作推进到位。以全面布防、资源共享、指挥高效、基础扎实、保障有力为要求,将公安机关武装巡逻队伍、治安巡防队伍、平安志愿者队伍、综治协管队伍、企事业单位内保队伍等群防队伍进行充分整合,形成立体化社会力量防控体系,加快磨合,实现由散到合的转变,实现全民大巡防工作格局的有效运转,使“大巡防”格局成为建瓯一道亮丽的风景线,以实际行动守护平安,落实安保维稳工作。


  二是组织发动,推进落实任务目标。开展群防群治力量大巡防,动员和组织机关干部、企事业单位职工和广大人民群众,积极参与到安保维稳任务中,强化群防队伍法律知识、业务技能、纪律作风等方面的考核,并建立奖惩机制,增强群防群治队伍的职业认同感和荣誉感。充分发挥群防群治队伍作用,实现“矛盾纠纷有人解、每条街巷有人巡、重点部位有人守、商场门店有人看”的目标,全面整合社会面各类巡防力量,构建起“全天候、多维度、立体式、无缝隙”的立体化治安防控体系,做到处处有队伍、路路有袖标,织密防控网络,实现对暴力恐怖活动动向、重大群体性事件预知预警,提升管控社会治安、提高人民群众安全感等各项工作上新台阶。


  三是载体带动,推进志愿服务开展。市综治办联合市妇联建立平安建设志愿服务中心,该中心系“民间性、公益性、专业性”的社团组织,工作中心以平安家庭建设、特殊人群服务、平安宣传为重点,积极参与平安建设公益服务,内容广泛,形式新颖,富有特色。目前,志愿服务中心现有志愿者80余人,心理咨询师16人,拥有一批专职社会工作者,他们分别来自公安干警、法院法官、检察院检察员等各条战线上的心理咨询师、志愿者,法律专家。依托平安建设志愿服务中心,由团市委牵头,按照实有人口的4%比例招募平安志愿者,在市、乡、村三级分别成立大队、中队、分队,实行统一登记、统一标识、统一编号、统一调度指挥,实现每条街巷有人巡、重点部位有人守、商场门市有人看。对平安志愿者开展工作情况实行积分管理,积分纳入志愿者工作权益兑换和征信体系。


  四是全面行动,推进治安巡逻防控。严格落实屯警街面、动中备勤、武装巡逻和“1-3-5”分钟快速反应机制,每天安排3部特警巡逻车,每部车按2+2警力配置,分别在高铁西站、老城区、新区开展定点执勤和流动巡逻;城区派出所4部出警车实行有警出警、无警巡逻、动中备勤,农村派出所重点在集镇开展巡逻,增加有警密度;巡防大队队员配备摩托车、电瓶车二人一组在城区各路段配合开展流动巡防;视频监控中心每天安排24小时对重点发案时段和部位进行视频巡查;同时,出台每周警情分析研判、防控联动工作机制,每周分析通报警情情况,指导督促一线单位开展有针对性的防控措施,一线单位再将防控成效反馈中心,形成情报—指挥—实战的闭环运作。目前,城区组建了一支集治安巡逻、抢险救灾、城市治理、处突防暴为一体的101人的城市治安巡防处突大队,其中退伍军人占总人数的71.29%,全面实行准军事化管理。同时,在财力困难的情况下,对巡防队伍人均每年不低于4万元经费保障到位。集镇按照20-50人的标准,全面建立以退伍军人、民兵预备役力量为骨干多位一体治安巡逻队。村(居)组建义务巡逻队246个、3690多人。(郑文清)


相关阅读