张守财:白酒行业里的技术控

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-07 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯电视台 记者:翁德雄 浏览数:
  • 【字体:
  

  

  建瓯黄华山酿酒有限公司总工程师张守财,从事酿酒技术工作和生产实践二十多年来,积极开展科技创新,他的一系列科研成果,不仅增强了企业的竞争力,也推动了白酒行业的技术进步。7月1日,由南平市委宣传部、南平市总工会等部门主办的“南平最美劳动者”、“闽北工匠”颁奖典礼上,张守财被授予“闽北工匠”荣誉称号。


  在建瓯黄华山酿酒有限公司记者见到了张守财,他正和科研团队品酒师对新酿的白酒进行品评。为了优化酿造工艺,提升白酒品质,20多年来,张守财一心扑在白酒科研项目上,张守财说白酒对于工艺、技术的要求非常高,如何能在保留传统工艺的基础上提升白酒的品质,在技术上需要有哪些改变,作为科研人员需要不断地生产实践和刻苦钻研。张守财说:“这是要运用我们科技的手段,不断的去揭示研究内在的规律性和奥妙所在,从而技术上能够得到提升,反过来指导生产实际,使产品质量提升,同时又可以研发出新的产品给消费者。”


  多年来,张守财一心搞科研,取得了很多科研成果。他带头研发的科研项目《福矛窖酒高温大曲微生物宏基因组及强化发酵技术研究》获得了2011年至2013年度中国食品工业协会科技创新一等奖,该项目的研发成功,有效优化了白酒酿造工艺,显著提高了福矛基酒的内在品质和出酒率,其优质品率增11.83%、出酒率增5.10%。对酱香型白酒酿造技术进步有积极的推动作用。


  为较好解决黄酒口感粗糙、饮用“后劲大”等问题,他花三年时间研究的课题《干型饮用红曲黄酒的技术研发》,有效优化了黄酒口感,提高了黄酒饮用舒适度。


  在张守财的组织和引导下,公司的各项技术、质量管理工作稳步推进和提升,公司先后创建了海西绿色生物制造技术协同创新中心、福建省微生物发酵白酒企业工程技术研究中心、省级企业技术中心、福建省科技型企业等技术创新平台。


  通过多年的不断钻研,张守财专业技能得到显著提升,先后获得国家高级品酒师、国家高级酿酒师、全国食品工业科技创新卓越工作者、南平经济技术创新能手、南平第八批优秀人才等荣誉。张守财说:“项目做成功了,能够让消费者满意,还有我们企业技术得到提升,效益得到提升,得到最大的鼓励和认可。”(来源:建瓯电视台 记者:翁德雄)

相关阅读