建瓯市人民政府办公室印发关于2017年建瓯市储备订单粮实行直接补贴实施意见的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2017〕127号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔2017127

 

 

建瓯市人民政府办公室印发关于2017年建瓯市储备订单

粮实行直接补贴实施意见的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

  为认真做好2017储备订单粮收购工作,经市政府同意,现将建瓯市发展和改革局、建瓯市财政局、农业发展银行建瓯市支行制定的《关于2017年建瓯市储备订单粮实行直接补贴实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          

                          建瓯市人民政府办公室

                       2017630

    (此件主动公开)



                               关于2017年建瓯市储备订单粮实行直接补贴实施意见

 建瓯市发改局 建瓯市财政局 农发行建瓯市支行

 

根据南平市粮食局、南平市财政局、农业发展银行南平市分行《关于下发我市2017年各级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(南粮〔201790号)和《建瓯市粮食安全行政首长责任制考核工作实施方案》(瓯政办〔2016182号)精神,为稳定发展粮食生产,完善储备订单粮收购直接补贴政策,进一步保护农民种粮积极性,增强政府对粮食市场的宏观调控能力,现就2017年我市储备订单粮实行直接补贴工作提出如下实施意见。

一、认真落实全市储备订单粮食直接补贴政策

2017年储备订单粮食在不低于省公布稻谷最低收购价的市场收购价格,即早籼稻130/50公斤和中、晚籼稻136/50公斤基础上,继续给予12/50公斤的直接补贴。各收粮库点在挂牌收购储备订单粮时必须分别公告明示粮食质量标准、市场收购价、直接补贴标准、直补款的发放办法。根据谁售粮补贴谁的原则。储备订单粮食收购入库后,凭农户售粮卡订单收购码单全部通过 一折通一卡通一次性兑现给售粮农户粮款和直补款。

国有粮食收储企业要发挥收购主导作用,继续按照购得进、销得出的原则,随行就市积极收购,支持种粮农民增产增收。积极鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与粮食收购,同时加强粮食收购市场监管。

二、抓紧分解落实全市储备订单粮收购计划

2017年,南平市下达我市的省级储备订单粮收购计划为10000吨,地方储备粮轮换收购任务4887吨,合计收购任务14887吨,现分解下达给各乡镇(详见附件)。各乡镇分解储备订单粮计划时,要根据各村、农户的实际种粮面积、余粮情况以及往年执行订单粮食合同情况,统筹兼顾,合理分配,并向种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业倾斜,同时要兼顾粮食烘干企业对订单任务的需求。储备订单粮计划的分解必须坚持公开、公平、公正的原则,坚持落实到种粮农户,坚持张榜公示,公示期不少于一周,接受群众监督。

三、积极做好全市储备订单粮任务落实到户工作

(一)各粮站要在当地政府的领导下认真做好今年储备订单粮政策的宣传工作,充分利用当地的电视、广播、墙报、宣传单等多种宣传形式,广泛宣传今年储备订单粮收购的优惠政策,以调动农民签订储备订单粮计划的积极性。同时摸清农户种粮品种和面积等。

(二)根据分解储备订单粮收购品种和数量,在今年630日前将订单收购数量全部分解落实到种粮农户手中,并与种粮农户签订订单收购合同,同时发给农户售粮卡。订单收购合同一式三份,粮食购销公司、农户、财政部门各执一份。

(三)粮食订单合同项目的主要内容应包括:粮食品种、种植面积、订单数量、质量要求、收购价格、订单直接补贴标准、售粮期限、双方责权及违约责任等。市粮食局将在7月上旬组织人员开展订单粮落实到户专项工作检查。

四、储备订单粮收购价格的确定

在早籼稻、中晚籼稻分别上市前,国有粮食购销有限公司根据粮食收购市场价格行情走势和储备粮的质量要求,来确定储备粮食订单收购价格,并公开挂牌收购。为减少市场价格对收购的影响,在收购期限内,当市场粮食收购价低于我省确定的最低收购价格水平时,按省定最低收购价收购储备订单粮,同时给予每50公斤12元的直接补贴。

五、储备订单粮收购的时间期限

已签订储备订单粮的售粮户,售粮截止时间为20171120日。对完成储备订单粮任务以外的粮食,不享受直接补贴;到期限未完成的数量将敞开市场收购直至全年储备订单粮任务完成,在此期间售粮农户享受储备订单粮直补政策。国有粮食购销企业按购得进、销得出的原则收购农民余粮,以确保收购企业不亏损和粮食调拔工作的顺利开展。

六、储备订单粮收购资金的筹措

国有粮食购销公司收购储备订单粮食所需的资金,由市农发行按照以销定贷、以效定贷的信贷政策,依据订单收购计划数、价格和收购进度及时供应收购资金。

七、加强储备订单粮直补工作的管理和监督

粮食直补政策性强,面对千家万户,各部门要认真落实储备粮直补政策,以确保农民种粮的积极性。在储备粮订单任务落实到户和直补兑现中,要坚持做到三必须,即必须坚持落实到种粮农户,必须坚持张榜公示,必须坚持公开、公正、公平的原则。同时落实“五要五不准”收购守则,严厉打击“转圈粮”和“打白条”压等压价等坑农害农行为发生,切实保障种粮农户的合法权利,确保政府的惠农政策落到实处。

 

附件:2017年建瓯市省级、地方轮换储备粮订单收购任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2017年建瓯市省级、地方轮换储备粮订单收购任务表

 

                                                       单位:吨

乡镇

订单收购任务

            

合计

14887

 

徐墩

1040

 

吉阳

/

 

房道

1200

 

南雅

100

 

迪口

/

 

小桥

1170

 

玉山

550

 

东峰

2300

 

顺阳

400

 

东游

3417

 

水源

1300

 

川石

1500

 

小松

1760

 

龙村

150

 

相关阅读