建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市物流寄递安全管理专项治理实施方案》的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2017〕126号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔2017126

 

 

建瓯市人民政府办公室

关于印发《建瓯市物流寄递

安全管理专项治理实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

根据福建省寄递安全管理工作联席会议、福建省物流安全管理工作联席会议《关于印发<福建省寄递物流安全管理专项治理实施方案>的通知》(闽邮管联〔20163号)和南平市物流安全管理工作联席会议办公室《关于印发南平市物流安全管理专项治理实施方案的通知》(南交综治〔201615号)精神,为确保重大活动期间我市物流寄递渠道安全,经研究,制定《建瓯市物流寄递安全管理专项治理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

建瓯市人民政府办公室

2017629

(此件主动公开)

 

 

 

建瓯市物流、寄递安全管理

专项治理实施方案

 

根据省、南平市物流、寄递安全管理工作联席会议和南平市综治委关于物流寄递安全管理工作部署要求,为了加强和规范我市物流寄递业的安全管理工作,提高打击物流寄递领域违法犯罪活动工作的力度,维护社会治安稳定,根据《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国和反恐怖主义法》、《中华人民共和国道路运输条例》等法律、法规和相关文件的规定以及将物流寄递行业纳入到“党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与”的社会治安防控体系建设工作格局的要求,特制定本方案。

  一、指导思想

以中央领导提出的“要加快创新立体化社会治安防控体系,确保公共安全。督促物流、寄递企业履行好安全主体责任,实现对各类治安区域全覆盖、各类治安要素全掌握”为指导,从维护国家安全和社会稳定层面来认识物流寄递业治安管理工作重要性,以推行物流寄递行业实名制为重点,建立健全联合执法打击和综合治理机制,严厉打击物流寄递行业刑事犯罪活动,切实提升物流寄递行业安全防范水平,全力维护国家安全、公共安全和社会治安秩序,为建瓯市经济社会发展做出应有贡献。

二、工作目标

全力推动物流行业“两个100%”、寄递行业“三个100%”制度落实,即实行物流行业“收寄验视100%,实名收寄100%”和寄递行业 “收寄验视100%,实名收寄100%,过机安检100%”制度,使其成为物流寄递安全的核心抓手和有效保障。验视区、储货区等重要部位做到视频监控全覆盖,并且存储时间达到90天以上。通过全面摸底、严格检查、深入治理,落实物流寄递企业安全主体责任,提升物流行业安全监管水平,督促物流运输企业严格执行禁限运物品清单管理制度、物流活动实名制、物流安全信息记录制度。从源头上防范利用物流渠道实施违法犯罪,坚决防止物流行业重大案(事)件的发生,保障我市物流行业安全、规范、有序发展。

三、工作要求及措施

(一)摸查补短板,清理疏类别

市交通、公安、市场监督管理等部门要按照各自职能,在前期对物流寄递企业摸排基础上,对本行业、本地区的物流寄递企业再次进行“拉网式”排查摸底,逐项、逐环节、逐部位排查安全隐患和盲区盲点,掌握物流寄递企业和从业人员基本情况,建立隐患、登记、报告、整改等管理档案,切实做到“心中有数、有的放矢、突出重点、严管严控”。对不符合标准的企业要停业整顿,对未经许可和未取得工商营业执照的企业全部予以取缔。并于6月底前,将本行业清理整顿工作的开展情况,以及物流寄递企业和从业人员基本情况报送至物流寄递专项行动领导小组办公室。

(二)边清边治,规范管理

摸清家底目的是为了有的放矢加强管理,针对目前行业存在的安全管理缺失,各单位要采取公告、召集、走访等方式进行法制宣传教育,引导经营业户主主动申请营业执照和许可(备案)。对于证照许可有效期届满且超过相应时间的“僵尸”业户,通过发布限期办理公告,逾期将依法予以注销;对于无照、改变经营项目和无法联系上的经营业户主,采取抄告市场监督管理部门、公安部门,实行部门联动,依法查处和整治。

(三)高效协作,联动共治

市各责任部门分工协作,加强部门之间的联动机制,加大对物流公司、快递公司日常检查工作频次,严格执行运输寄递物品收寄验视制度,规范业务操作流程,配备相关安检设备,落实安防措施,坚决查处违法违规行为,堵塞安全管理漏洞,全面落实物流行业“两个100%”、寄递行业“三个100%”。 对因安全管理不力、制度落实不到位的企业负责人和行业管理部门应依法依规问责处理。

建立常态化工作督查机制,成立常态化专项治理工作小组:

  长:杨     市交通运输局副局长

副组长:季恭洪   市公安局副局长

     市市场监督管理局副局长

  员:章雄鹰、陆薇、林枫、陈宁生、王小勇、林芝生、           

饶建铭、邓全球            

常态化专项治理工作小组办公室设在市交通运输局运管所,由市交通运输局牵头,采取每周一次明查暗访,对物流企业进行督查、抽查。每半个月向专项治理工作小组办公室报告上半个月的督查、抽查情况。

(四)加强宣传,树典惩劣

市各责任部门要加强对物流安全有关规定的宣传引导和警示教育,提高物流从业人员和社会用户的安全意识、防范意识、责任意识和法律意识。各责任单位要组织行业相关管理人员、从业人员开展物流安全管理法律法规等业务培训,在本系统、本单位的网站、微信公众平台等新型媒体开展物流安全管理宣传,督促物流企业在服务窗口、业务操作等场所做好相关宣传工作。各单位要牵头抓好不同类型的物流寄递安全生产管理示范性企业,对工作有力有效的,予以通报表彰;对工作不到位、隐患排查整改不及时、安全问题突出的,根据相关法律法规,予以处罚,同时加强与公安、法院等部门的沟通,企业拒不执行处罚的,提请法院执行局执行;对暴力抗法企业,由公安机关依法处置,并通过电视媒体曝光,逐步推进我市物流寄递企业安全规范管理。

四、实施步骤

(一)补齐短板阶段610-30日)。各级各单位在专项治理工作方案框架下,认真履行职责。道路运输管理部门要联合市场监管、公安、交通执法等部门在之前数据台账基础上,再次摸清底数、建立台账,将辖区内道路货运物流企业及从事货运代理 (代办 )等货运相关服务的经营者悉数纳入监管。

(二)集中整治阶段7月至9月)。各级各单位加强日常监管,督促企业 (经营者 ) 落实主体责任,接受监管部门的指导和监督管理,并按规范要求建立健全相关安全生产的管理制度、业务操作流程,配备安全管理人员,落实安全生产岗位责任制、加强隐患排查治理,加大安全投入,全面落实物流行业“两个100%”、寄递行业“三个100%”。行政执法部门要加大对货物运输、零担运输企业 (经营者 )、货运站 (场 )等执法检查力度,对未取得经营许可 (或备案 )的,要坚决予以查处;对取得经营许可 (或备案 )的,但货物受理环节未落实实名登记,验视不合格、安检走过场、不留存托运信息和瞒报货物品名等突出问题要严厉查处。

(三)总结提升阶段101-31日)。各级各单位对专项治理工作开展情况进行全面梳理评估,及时发现并整改问题,总结专项治理工作,总结创新实践和工作经验,研究制定相关制度、政策措施,建立健全物流安全管理长效机制。

附:建瓯市物流、寄递安全管理工作各成员单位工作职责

 

 

附件

 

建瓯市物流、寄递安全管理工作

各成员单位工作职责

 

为贯彻落实中央综治办、交通运输部、公安部等国家十部委《关于加强物流安全管理工作的若干意见》(中综办〔201513号)、交通运输部《关于进一步加强道路货运物流等安全管理和维稳工作的通知》(交运明电〔20173号)等相关文件精神,按照省、南平和市有关部门关于强化道路货物运输安全管理工作,做好大型活动道路运输行业安全保障工作的统一部署,现结合我市具体情况,将各成员单位的任务予以进一步明确,责任予以进一步落实,确保我市道路货运物流等安全稳定。具体如下:

1. 市综治办:加强对物流安全管理工作的调研、督导,充分运用综治考评、政策手段,协调推动各有关部门加强物流安全管理工作。

2. 市市场监督管理局:协调管理物流安全标准制(修)订工作,依法管理物流行业计量器具及量值传递和比对工作;依法对特种设备安全实施监督管理;监督检查生产企业危险化学品包装物、容器的质量。

1)向交通运管部门定期提供已登记工商营业执照的从事货运相关服务行业的物流企业(包含货运代理、货物仓储、货物配载)的企业名称、经营范围、法定代表人、联系电话和地址。

2)对于发现未进行市场监督管理部门登记从事物流经营的企业,辖区市场监负责检查督促办理执照,拒不办理的,予以取缔。

3)对于已登记执照,经交通运输局摸排,改变经营项目,不再从事物流经营的企业,督促企业办理变更登记,并通报交通运输局。

4)联动协作,对动态物流企业数据,指定专人,及时通报交通运输局,做到信息共享。

3. 市交通运输局:依法承担道路、水路运输市场监管责任,组织物流运输有关政策、法规、技术标准和运营规范的监督实施;协调和负责市物流安全管理工作联席办公室具体日常事务工作。

1)以市场监督管理局提供的物流企业数据为监管对象,摸排走访,分类建立企业名册和台账。对未办证照且从事物流有关业务的企业名单通报市场监督管理局,做到信息共享。

2)加强物流企业监督管理,督促道路货运物流企业和经营户落实实名登记和开箱验视“两个100%”,开展联合督导,树立示范企业,对拒不整改落实的企业,根据相关法律法规,予以处罚。同时加强与公安、法院等部门的沟通,企业拒不执行处罚的,提请法院执行局执行;对暴力抗法企业,由公安机关依法处置,并通过电视媒体曝光,逐步推进物流企业安全规范管理。

4. 市公安局:依法监督、检查、指导物流企业内部治安保卫工作;依法核发枪支弹药、民用爆炸物品、易制毒化学品购买和运输许可,核发剧毒化学品购买和道路运输通行证,监管放射性物品道路运输;依法查处利用物流渠道进行的违法犯罪活动;依法监督检查、指导物流领域贯彻落实国家信息安全等级保护和互联网安全管理制度,协调处置网络安全重大突发事件(事故)。

5. 市经信局、市商务局、市安监局、南昌铁路局建瓯火车站、邮政集团福建建瓯分公司按照《建瓯市交通运输局关于建立建瓯市物流安全管理工作联席会议制度的函》中联席会议成员各单位工作职责任务要求履行职责。

6. 各乡镇(街道):对本辖区内的从事物流、寄递企业做到情况清、底数明,准确掌握具体数量、法人代表、经营规模、业务范围、工作人员情况等信息。同时,配合相关职能单位做好经常性的检查,发动群众举报物流寄递企业的违法违规经营问题。

7. 建立常态化工作督查机制。由交通运输局指定一名科级干部牵头,公安、市场监督管理局等部门共同参与的常态化督查工作小组,交通运输局、公安局、市场监督管理局各安排2人,采取明查暗访定期不定期对物流企业进行督查、抽查。每半个月向物流联席办公室报告上半个月的督查、抽查情况。

相关阅读