建瓯收藏达人李志毅:用自己的方式记录抗美援朝历史

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-07-03 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:闽北日报 作者:林梦琳  魏剑生 央视鉴宝栏目 浏览数:
  • 【字体:
  

  
  
  

  

  抗美援朝战争是新中国成立之初令人瞩目的重大历史事件!建瓯有位收藏达人李志毅,十余年收藏了各类抗美援朝纪念章、志愿军家书回忆录、纪念日记本、朝鲜赠送志愿军纪念品、战役贺电实物史料等2000千余件,用自己的方式记录着抗美援朝那特殊的历史。


  日前,他在建瓯巡展了他的这些藏品。


  在建瓯市孔庙博物馆,李志毅成立的中国人民抗美援朝纪念馆首次巡展,他向前来观展的市民介绍十多年来在全国各地征集的抗美援朝纪念品。


  早年在泉州做古玩生意的李志毅,对不同阶段的历史都有涉猎,慢慢地他将脚步停留在了抗美援朝时期。在他看来,那段岁月虽然短暂,只历经两年零九个月,可沉淀来的却是那代人的团结,那场战役的伟大。“那是一场民族复兴的战争,是新中国立国之战!可岁月流逝,很多人对那段历史有些淡忘,希望通过这样的方式延续红色文化传统。”


  就是这样朴素的想法,促使李志毅开始收集抗美援朝相关实物。经过12年的努力,李志毅收集了军功章、战场上的实物(如军号)、战地照片、军人照片、各行各业捐赠的书面材料,涉及的资料书籍(包含连环画)以及所有带有抗美援朝字样的各种物品,这些精致的、有代表性的物品,多维展示中国人民抗美援朝、保家卫国的决心;这些藏品勾勒出了一幅波澜壮阔的史诗画面。


  一首志愿军写的诗


  李志毅收藏了一首志愿军张继良写的诗,这首诗写在朝鲜货币上。据介绍,这是张继良在防空洞(朝鲜的笃庄洞)内即兴而作的,这张纸片记录了当年志愿军们援朝的坚定信念。“当然,这张纸还有另一个故事。”李志毅说,张继良的儿子觉得父亲离世后将它收藏在自己家中,无法真正意义上起到教育后人的作用,于是将它捐赠了出来,认为这才是对父亲最好的缅怀。


  1000多张战地记者拍照片



  在李志毅的纪念馆里,还能够看到1000多张来自当年60名新华社中国人民志愿军驻朝鲜战地记者对那段历史的记录。每张照片都封存得很好,收藏成集,并在照片边上附上当年战地记者的对图片的说明,字字句句都是对当年历史的一种回放,在回放中让人对志愿军英勇奋战的精神表示敬畏。


  描绘志愿军英雄事迹的连环画


  “这就是我们那个年代的小人书!”在展馆,前来参观的市民赵伟星女士看到玻璃窗内呈列着一套相对完整的抗美援朝故事集小人书,激动地呼唤随行的姐妹。她说,这些书都是她们儿时的记忆,现在想找到一两本都很难,没想到馆长收集得如此齐全,确实不易。


  抗美援朝纪念章

  

1951年10月19日,中国人民政治协商会议全国委员会在抗美援

  朝一周年时,为抗美援朝志愿军极其工作人员发放的纪念章。


  有位92岁的志愿军在孩子的陪同下前来参观,看到了这些当年熟悉的物件,触景生情了,久久不愿离去。


  ……


  为了较为完整地再现抗美援朝这段历史,李志毅倾尽所有,全身心地投入到抗美援朝实物的收集工作中去。他不断地从全国各处搜罗相关实物,乐此不疲。他除了保持家里两个小孩的基本生活外,基本舍弃了其他开销:自己的车低价甩掉;手中的古董,朋友喜欢的就转让;原来珍藏的古籍,忍痛割爱……


  “自己个人的喜好,微不足道,能够尽自己一份心,去慰问老兵,缅怀先烈,方才是一件非常光荣的事。”李志毅觉得,收集抗美援朝物品,是对英雄致敬的方式。 渐渐地,李志毅的做法感染了许多人,觉得他做了一件非常有意义的事情。熟悉他的朋友,私底下给他送来收集经费;身边搞收藏的朋友,选择一些颇具代表性的文物捐赠给他。


  对于李志毅来说,抗美援朝主题的收藏是红色文化传统的延续。“这些藏品可以算得上对历史的见证。”李志毅自豪地说,“这些藏品意义非凡。”(来源:闽北日报 作者:林梦琳  魏剑生 央视鉴宝栏目)

相关阅读