8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈时间:2017-05-10
访谈背景:
建瓯市市场监管局负责人对《建瓯市电商产业园区集群注册登记管理暂行规定》进行解读
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市市场监管局负责人,请他对《建瓯市电商产业园区集群注册登记管理暂行规定》进行解读。

建瓯市市场监管局负责人:

网友们大家好!

网友:

什么是集群注册?哪些电商园可以申请集群注册?

建瓯市市场监管局负责人:

电商产业园,目前专指我市高铁新区的建瓯市电商产业园区,以及该园区与乡镇(街道)或有关部门、重点电商企业合作成立的分园区。
集群注册,是指在电商产业园区内,市场主体以运营公司提供的场所作为住所(经营场所)进行注册登记,运营公司负责住所集中托管服务的住所登记管理模式。
运营公司,是指承担电商产业园区开发建设和运营管理,负责为入驻园区的互联网电子商务主体及其他符合本暂行规定的集群企业提供网络经营配套平台服务、住所托管等配套商务服务的公司制企业。
集群企业,是指入驻园区,由运营公司提供住所托管服务的企业和个体工商户。住所,是指法律法规所规定的各类企业、个体工商户等市场主体登记事项中的住所、经营场所、营业场所等。

网友:

哪些市场主体可以适用集群注册?

建瓯市市场监管局负责人:

在园区内从事以下行业的市场主体可以适用集群注册:
(一)通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务;
(二)文化创意产业;
(三)科学研究和技术服务业;
(四)软件和信息技术服务业;
(五)运输代理业;
(六)其他适合集群注册的服务性行业。
六、从事以下行业的市场主体暂不适用集群注册:
  (一)金融业;
  (二)投资与投资管理(含资产管理)、担保业等与金融活动有关的行业;
  (三)涉及国务院和省政府公布的工商登记前置审批事项的行业。

网友:

运营公司可以为集群企业提供什么服务?

建瓯市市场监管局负责人:

运营公司为集群企业提供住所托管和其他商务代理服务,要订立书面合同。托管合同包括以下条款:
  (一)托管的期限;
  (二)托管的内容;
  (三)托管双方当事人的权利和义务;
  (四)托管关系的解除事由;
  (五)争议的解决途径;
  (六)双方经协商认为必要的其他内容。
集群企业可以委托运营公司为其代理人,向工商行政管理部门申请登记注册,并对其提交的登记注册申请材料真实性、合法性负责。

运营公司要为集群企业建立档案,档案内容包括:
(一)运营公司与集群企业签订的托管合同书;
(二)集群企业投资人、法定代表人、董事、监事、经理的主体资格证明(身份证件)复印件和上述人员的联系电话及与集群企业约定的联系方式;
(三)运营公司代理集群企业办理工商登记和其他许可、资质、登记申请的结果及相关文件;
(四)其他应当保存的档案资料。

主持人:

由于时间关系,今天的访谈就要结束了,感谢大家的积极参与,也感谢您参与我们的节目。请继续关注我们下次访谈。 

建瓯市市场监管局负责人:

再见!

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共1页 共10条