8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录
访谈时间:2017-07-17
访谈背景:
建瓯市绿瓯农林发展有限公司负责人回答建瓯市农业信贷担保等方面的问题
图片直播
文字直播
主持人:

大家好,今天我们请来建瓯市绿瓯农林发展有限公司负责人,请他来回答建瓯市农业信贷担保等方面的问题。

建瓯市绿瓯农林发展有限公司负责人:

大家好!

网友:

请问我市开展农业信贷的基本原则是什么?

建瓯市绿瓯农林发展有限公司负责人:

基本原则是:
专注农业。财政出资建立的农业信贷担保机构坚持政策性、专业性和独立性,专注于支持粮食生产经营和现代农业发展,对从事粮食生产和农业适度规模经营的新型经营主体的农业信贷担保余额不低于总担保规模的70%。
市场运作。政策性农业信贷担保机构以可持续发展为运营目标,依法依规建立健全公司法人治理结构,组建专业化经营管理团队,实行市场化运作,承担市场经营的相应风险。
银担共赢。建立农业信贷担保机构和合作银行合理的风险分担机制和利益分享机制。通过政策支持,降低银行农业贷款成本和风险,在政策要求范围内放大农业信贷担保倍数,实现银担合作共赢、财政金融协同支持农业发展的良好局面。

网友:

有哪些机构和可以申请农业信贷?农民可以申请吗?

建瓯市绿瓯农林发展有限公司负责人:

(一)主要业务对象
1. 种养大户:从事某一种产品生产、具有一定生产规模和专业种养水平的农户;
2. 家庭农场:以家庭成员为主力劳动力、以农业为主要收入来源,从事专业化、集约化农业生产;
3. 农民合作社:是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织;
4. 农业社会化服务组织:农业生产服务业,开展代耕代收、病虫害统防统治、测土配方施肥、农产品储藏加工、农产品检测、土地流转等专业化服务;
5. 农业小微企业:年营业收入500万元以下、从业人员50人以内的农业企业,主要从事农业产品初加工、规模种养、休闲农业等;
6. 其他农业主体。
(二)业务范围
1. 粮食生产经营、加工及流通,包括基础设施、扩大和改进生产、引进新技术、市场开拓与品牌建设、土地长期租赁、流动资金等方面;
2. 畜禽水产养殖;
3. 竹笋、锥栗、茶叶、果蔬等地方优势特色产业;
4. 农村一二三产业融合,包括农产品加工,休闲农业与乡村旅游,文化创意农业,互联网+农业、产业园、示范园区;
5. 其他农业项目。
瓯委办发〔2017〕5号文件《关于农业可持续发展项目准入管理的实施意见》中列入的限制类产业要审慎支持,禁止类不予支持。

网友:

对于担保主体的要求有哪些呢?

建瓯市绿瓯农林发展有限公司负责人:

(一)基本条件
1. 中华人民共和国公民,具有完全民事行为能力;
2. 信用观念强,征信状况良好,无不良涉诉记录;
3. 年龄在18周岁至65周岁之间,从事农业生产和服务2年以上;
4. 无赌博、吸毒等不良行为。
(二)农业适度规模经营
1. 从事种植业的,粮食作物种植面积不低于30亩,经济作物种植年产值50万以上;
2. 从事养殖业的,根据养殖种类及规模测算年产值50万以上;
3. 从事农机或运输业服务的,拥有累计购入价值达到20万以上的农机具或交通工具;
4. 从事农作物经纪购销的,上年度农作物收购金额超过100万元;
5. 从事农产品初加工的,上年度产值达到100万元以上;
(三)具备农业适度规模生产经营能力
具有较丰富的种植经验和技术,具有一定的生产经营资金、专业技术人员和生产经营设施,从事农业经营时间不低于2年。

网友:

贷款的期限和利息是多少?有具体规定吗?

建瓯市绿瓯农林发展有限公司负责人:

农业担保贷款应用于农业生产经营性支出。不能用于房地产投资,不能用于股票、期货、金融衍生品投资等与农业产销、研发、流通无关的领域。
单笔担保授信金额原则上控制在50万元以内(含50万元)。今后根据经营业绩和信用等级可适度增加授信,但同一主体总授信不超过100万元。
担保贷款授信期限最长为3年,授信期内额度循环使用。经营主体可根据经营需要确定用款金额和期限。利息缴纳方式按金融机构规定。支持对象的反担保措施以信用保证方式为主,可结合抵押、质押、第三方保证等方式。
对支持对象实行优惠的担保收费费率,粮食项目担保收费不超过借款金额年1.5%,其它项目不超过年2%。于放款前按用款金额及期限一次性收取,提早还款的担保费不退还。
合作银行应予支持对象提供优惠的贷款利率,参考省农业担保公司与金融机构的合作协议,原则上控制在基准利率上浮40%以内。
财政建立政策补偿制度,对农担机构进行代偿补偿、担保费补贴和系统风险救助,具体标准参照省上相关政策执行。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共2页 共12条