“中国语言资源保护工程”在建瓯开展“方言文化调查”

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-06-13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 黄悦 浏览数:
  • 【字体:


  在近日房道镇杨荣旅游文化节上,受“中国语言资源保护工程”三明学院课题组委托,建瓯民俗研究会会长、建瓯方言专家吴雪灏与闽源文化达人、摄影摄像爱好者张永宏等人对杨荣历史文化等进行采集。


  “中国语言资源保护工程”三明学院课题组此前通过对吴雪灏等人的标准建瓯话录音,已对建瓯进行了“方言调查”,目前已进入“方言文化调查”的照片、视频拍录阶段;照片资料完备后,将编入《中国方言文化典藏•建瓯》图书;摄像资料完备后,将由当地方言标准语音发音人配音解读,合成音像视频,国家永世存档保留。


  据了解,为贯彻中央关于科学保护各民族语言文字的精神,落实相关任务要求,教育部、国家语委于2015年5月启动了中国语言资源保护工程,决定在全国范围内开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。建瓯历史悠久,人文荟萃,历为闽北政治、经济、文化中心。2017年5月,教育部中国语言资源保护工程专项任务“中国方言文化典藏工程•福建建瓯”课题正式立项。本课题将由国家一级出版社商务印书馆出版《中国方言文化典藏•建瓯》图书,并进行选定条目的发音摄录和文化摄像。


  除了组织专人采集,三明学院课题组向建瓯各方征集相关照片和视频。征集时间:2017年6月10日至2018年5月。征集按《中国方言文化典藏调查手册》要求规范进行。


  照片征集内容。中国方言文化典藏的调查条目限于“方言文化”定义范围,即“用特殊方言形式表达的具有地方特色的文化现象,包括地方名物、民俗活动、口彩禁忌、俗语谚语、民间文艺等”。设立调查条目的主要原则是:具有显著的方言性和地方文化性,同时兼具重要性、濒危性或形象性。图书《中国方言文化典藏•建瓯》所收建瓯方言文化条目按内容分为9大类34小类:1.房屋建筑:住宅、其他建筑、建筑活动(舂土墙、建木屋扶榀上梁);2.日常用具:炊具、卧具、桌椅板凳、其他用具;3.服饰:衣裤、鞋帽、首饰等;4.饮食:主食、副食、菜肴;5.农工百艺:农事、农具、手工艺(银匠、竹匠、木匠、铁匠)商业、其他行业;6.日常活动:起居、娱乐、信奉(太保、大奶、妈祖);7.婚育丧葬:婚事(如担花纲、讨烛、“敲竹杠”、回门、请舅、请会亲)、生育(如“三朝”报喜、红酒炖鸡催奶、做“满月”)、丧葬(如迎白龙、办回龙、丧宴席上红酒过红);8.节日:春节、元宵节、清明节、端午节、其他节日;9.说唱表演:口彩禁忌、俗语谚语、歌谣(如盲人方言唱曲子)、山歌(畲村山歌、唱舟歌)、故事。


  视频征集内容。1.房屋建筑(舂土墙、建木屋扶榀上梁);2.农工百艺(呼唤畜禽声、驱赶畜禽声。如驽牛梨田声、挑幡、弓鱼、伞技、叉龙灯、打狮)。3.日常活动:划拳、聚会(吃东道等);捉拿游戏(如拿角猴即捉迷藏)、格斗游戏、手法游戏(拾沙包、“吃橄榄”即手指翻转细线变格形)、脚法游戏(如弯腿抱脚单足跳立互碰撞、踢毽子、踩高跷)、其他游戏;当地有特色的乐器、当地说唱表演里有特色的道具(如盲人说唱中的箄鼓)、当地有特色的舞蹈(扦担舞即闽北刀花);算命(凭生辰八字算)、看相、测字、占卜、通灵(专业的)、用方术治病(家里人自己做的);4.婚育丧葬:出嫁前的仪式、迎亲、婚礼、喜宴、闹洞房(如担花纲、讨烛、“敲竹杠”、回门、请舅、请会亲);灵堂、丧礼、出殡、下葬(如迎白龙、办回龙、丧宴席上红酒过红);5.节日:小年(腊月廿三或廿四,以祭灶为主要内容,如送灶众公上天)、除夕、迎新年(如正月初一开大门)、灯会、元宵节活动、上坟、清明节活动、端午节活动、秋节活动、其他节日。(如办闰月饭、做晬即办周岁酒、做寿、庙会、送瘟神);6.说唱表演(如盲人方言唱曲子)。


  视频文件一律选择摄像机的最高画质,采用全高清模式拍摄,视频文件参数不低于1920×1080/50i。文件格式视摄像机而定,例如*.m2ts、*.mpg。(范小辉 黄悦)

相关阅读