让全村人惦记的“叶局”--记水源乡党政办副主任、王厝村驻村干部叶建忠

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-06-08 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):廖晨星 魏剑生 浏览数:
  • 【字体:


  “‘叶局’现在怎样了?”“‘叶局’醒过来没有?”……7日,从建瓯市立医院回到水源乡王厝村的村书记张农福刚刚走进村子,就被村民包围,当得知‘叶局’还未苏醒,村里人都在叹息:“‘叶局’是个好人呀!”


  “村民口中的‘叶局’其实是水源乡党政办副主任、王厝村驻村干部叶建忠的外号。”张农福道出其中缘由,因其性格豪爽,做事公道,敢于担当,深受群众喜爱,加上他身材魁梧,也就有了“叶局”这个称呼。5月26日晚,一直忙碌在衢宁铁路水源乡段通站公路征地拆迁第一线的叶建忠召开协调会,组织王厝村两委与六位田源自然村村民就征地问题进行协商。22点30分,突发脑溢血,经专家实施开颅手术后,至今未苏醒。


  叶建忠缘何能让乡亲们对这位乡镇干部如此牵肠挂肚?


  这一切要从造福老区苏区的重点项目——衢宁铁路说起。该铁路为国家I级单线铁路,客货共线,线路正线全长382公里。2015年9月全面开工建设, 其中建瓯段全长23.2公里,总投资约18.5亿元,途经水源、川石两个乡,并在水源乡王厝村田源自然村设客货两用的建瓯东站。


  “铁路正线征地和临时用地都已交付给施工单位开始施工,今年重点是通往建瓯东站公路的征地任务,目前仅剩三户也进行了土地丈量,近期将签订协议。能在一百天完成任务,叶建忠功劳最大。”水源乡乡长张波介绍,按照‘百日攻坚’要求,通站道路征地水源乡涉及4个村,征迁568户,征迁面积601.788亩,其中涉及王厝村最多,达到239户,264.013亩。这个任务时间紧,任务重。因办事踏实、熟悉群众工作,水源乡党委决定让叶建忠去做征地拆迁工作。


  53岁的叶建忠二话没说一口答应,担负起工作组组长的职责。


  “叶建忠把他做计生工作经验用到了征地工作上咯!” 张农福说, 征迁工作一开始,基本上就模糊了八小时上班和双休日的概念。‘清明’和‘五一’小长假,都泡在一线做工作。“不管是下着大雨还是到了吃饭时间,只要征迁对象有空,叶建忠都冒着大雨,饿着肚子也要赶过去洽谈。按叶建忠的说法,因为这个时段,征迁对象一般都在家,有空!”


  张农福表示,现在王厝村征迁工作组形成了一个不成文的规矩:白天上门作动员、摸情况,晚上开会汇总信息,针对性地提出解决办法,以便次日与拆迁对象再沟通,工作到深夜就成常态了。


  叶建忠做工作不但像老黄牛一样勤恳,还有绣花女一般的细致和温柔。在王厝村,他的好脾气是出了名的,群众再大的怒气在他那里总能顺下来,一遇到棘手的事情,大家都愿意去找他。


  王厝村支委张昌贵长期配合叶建忠工作,他回忆,一次征迁户吴德胜怒气冲冲到村部,找叶建忠就征地赔偿不平等要说法。“凭什么我家就赔这点钱……”


  叶建忠不急不躁,等老人将心里的怨气发泄完,情绪稍微稳定后,为老人添上茶水。“老吴,你有什么不明白的,慢慢说,我一件一件地给你解释……”在他不厌其烦地做工作、讲政策下,吴德胜终于把政策“搞懂了”,气也顺了下来。


  “百日攻坚”期间,叶建忠不厌其烦的挨家挨户开展工作,一方面号召群众顾全大局,一方面又要深刻把握群众利益无小事的原则,坚持一把尺子量到底,一个标准评到底、一个算盘算到底、一个办法补到底。


  以心换心,换出了和谐征迁。在这过程中,叶建忠和全村人成为“亲戚”,谁家有红白喜事都不忘要请“叶局”;衢宁铁路建设没有因征迁工作而停过一天工;乡里和村里的干部都不约而同去医院看望他……正如叶建忠的妻子张萍安慰婆婆所说:“建忠只是累了,睡一觉就好了!”(廖晨星 魏剑生)

相关阅读