黄秀芳:青春洒热血  真情献计生 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-26 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):徐华亮 浏览数:
  • 【字体:


  黄秀芳,今年34岁,中共党员,是水源乡水源村村村委、妇女主任兼计生社保协管员和计生协会副会长。她为人朴素活泼大方,脸上常常挂着甜甜的笑容。她没有轰轰烈烈的壮举,却怀着一颗对国策事业无私奉献之心。她不求索取,却有着一颗扎根农村对人口计生工作默默耕耘的胸怀。她从事计生工作五年来,关心群众的生产、生活、生育,主动为村里的群众排忧解难,用真实行动赢得大家的认可。连续二年获得了“建瓯市计划生育先进工作者”的荣誉称号,2015年当选为市级党代表,2017年获得了“市级三八红旗手”的表彰。


  2012年,黄秀芳放弃了在福州务工丰厚的收入,回村当上了村委、妇女主任。村主干看她为人活泼大方、对工作热情、对群众贴心,把村里最难做的计生社保协管员和计生协会副会长的工作一并压到了她的肩上。黄秀芳想既然村主干信任我,就要把工作做好。上任后她认真学习《福建省人口与计划生育法》及有关计划生育的法规、政策,闲暇时间阅读相关书籍,不断提高新时期计划生育工作知识水平。水源村地处集镇所在地,全村由3个自然村组成,总人口3607人,总户数1185户,17个村民小组。村里流动人口、外出务工人口多,情况复杂。为准确掌握计生工作第一手资料,方便开展工作,她常常起早贪黑,走家串户对全村的育龄妇女进行详细调查摸底,了解计生户的各种信息。尤其是外来婚嫁人口的登记和查验婚育证明,有时为了摸清一个外来媳妇的详细地址,需要往返入户好几次,有时专程跑去还要吃闭门羹,但黄秀芳总是不厌其烦,与其拉家常,说心里话,了解她们的生活和困难等情况。她还经常与老党员老干部和群众进行座谈,虚心听取对他们计生工作的良策、意见和建议,详实摸清了全村一千余户群众计划生育的底子。


  为了让村里的育龄群众学法懂法,转变婚育观念,她经常组织村计生协会会员、中心户长学习《福建省计划生育条例》、《婚姻法》等法律法规,学习计划生育奖励优惠政策。还让计生协会成员向身边的同伴、朋友、需要帮助的人宣传全面二孩政策。实施全面两孩政策以来,一、二孩咨询办证登记的人员增多,黄秀芳耐心地为她们一一解释,及时把最新政策落实到群众手上。她定期上门随访,动员每一个符合政策生育的计划怀孕生育的夫妇参加免费孕前优生健康检查,送去生育知识,做好孕情登记。有时还抽空去看望村里生育后的妇女,宣传指导她们怎样进行科学的母乳喂养、产后避孕等知识。

  

  为更好服务育龄妇女,她把本村的已婚育龄妇女时刻装在心里,对她们一一梳理排队,分析她们哪些是计划内怀孕的,哪些对象适宜动员落实放环的,哪些是用药具的,哪些是在外的流动人口,她都记录得一清二楚,针对不同的育龄妇女的不同情况做不同的工作。对计划内怀孕的,做好孕情随访;对需要放环的,督促她们放环;对有些不宜放环的,按时把避孕药具、避孕药发放到她们手中。黄秀芳说:“要想干好计划生育工作,就要不怕吃苦、不怕跑腿、不怕磨嘴”。在具体的计划生育工作过程中,有时难免遇到个别育龄妇女的不理解,甚至有人冷嘲热讽,面对这种情况,她总是耐住性子,苦口婆心地做好说服教育工作。有时为了动员生育二孩的育妇落实上环手术,她总是多次登门,一边告诉她们上环的好处,一边了解她们的心结,解除她们存在的思想顾虑,以心换心,直至做通工作,陪同落实到位为止。对于不符合政策生育人员她大胆上门做思想工作,动员他们主动落实好一项长效节育措施,做好缴交社会抚养费计划。


  在工作的点点滴滴中,黄秀芳用她的真诚感染着每一位育龄群众。在看似平凡普通的工作中,包含了常人不能体会的坚持和信念。用她自己的话说:“我只是一名普通的最基层计生工作者,我不会高谈阔论,但我知道干一行爱一行,更加明白计生工作的重要性,我坚信只有秉承真诚的、全心全意的服务思想,用爱心、耐心、细心的工作态度,一心为广大群众做好计划生育的宣传、管理和服务工作,才能赢得大家理解和支持,才能将计划生育这项利国利民的国策落到实处”。(徐华亮)

相关阅读