延绵千年的民俗:双全桥“走桥”

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-22 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉 浏览数:
  • 【字体:









    5月19日农历四月二十四,许多人又开始汇聚房道镇尤墩村山根自然村始建于宋朝的双全桥,进行祈福风调雨顺的千年民俗“走桥”。


     “走桥”历史传统悠久,每年在农历四月24、五月初六这2天,镇内外包括本市其他乡镇和周边顺昌县乡镇许多群众,都会云集双全桥“走桥”。 “走桥”即每个人从桥的一端走向另一端来回绕一圈,每次“走桥”共绕24圈,以此沾桥灵气,祈盼未来风调雨顺、家庭幸福、财源广进。近年来每年到此“走桥”的人有五六百人。好客的当地村民也会在桥边临时摆桌设宴款待来客。


    双全桥位于山根自然村通往邻县顺昌县高阳乡一条历史传统便道半路,周边田野环绕,观景位置佳。目前桥基座仍是宋朝时建筑,桥面上端明朝有重修。桥长54米,宽5.5米,桥面上端建筑高3.6米,桥面两端各有供人休息观景木凳16条,每条长3米。时有生产劳动、跨县路过行人在此停顿稍息、挡风遮雨,当地村民也会到此休闲聊天,附近村民也有慕名来踏青旅游观赏。(范小辉)

相关阅读