我市深化林业改革 科学经营森林 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-19 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):市林业局办公室 浏览数:
  • 【字体:


  

  

    一是推进生态公益林管护机制改革。总结南雅、徐墩两镇生态林护林员管理体制改革试点工作经验,推广“乡聘、站管、村监督”的护林员管理体制、“日巡、月查、季评”的护林员考评制度和“联片、联合、联动”的生态林护林机制,探索建立全市统一的护林员巡山护林定位体系,加强护林队伍管理,切实保护好生态公益林。


    二是科学发展林下经济。林改后林木产权明晰到户,为提高林农收益,鼓励林农开展林下种植、养殖、林产品采集加工以及森林休闲旅游活动,实现林业增效、林农增收。今年全市共有林下经济项目69个,利用林地面积160万亩。


    三是开展重点生态区位商品林收储。林改后重点生态区位商品林保护和利用的矛盾日渐突出,为维护林区稳定,计划通过赎买、租赁、置换、合作经营等方式收储重点生态区位商品林4200亩。收储后进行林分改造,培育以阔叶树为主的林分,提升森林生态功能,逐步纳入生态公益林管理。


    四是实施国家木材储备战略。我局林业试验林场被国家林业局列为全省7个国家木材储备战略联盟示范建设单位之一,计划5年内建设国家战略储备林29472亩,精准提升森林质量。目前已建设储备林示范基地4782亩,枫香、马褂木、酸枣采种基地487亩。(市林业局办公室)

相关阅读