我市举行2017年防汛应急抢险演练

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-19 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):范小辉  张阁栋  倪荣旺 浏览数:
  • 【字体:










    村党支部书记接通广播:“村民注意,汛情来临,据上级预报和目前水情今晚河水水位将达到101.50米,且涨势迅速,现在我宣布启动马汶村防洪应急预案,请各村民立即向安全地段有序转移。请村应急分队5分钟内到村部集结”;同时手摇报警器、铜锣响起……


    “报告市防指,我村有两名村名被洪水围困在孤岛上,位置不明确,请求市防指支援。”“市防指副总指挥:我马上请示总指挥派水上救援队、无人机驾驶员前往你村支援”……


    5月18日上午,我市在市环城桥游泳基地举行全方位的2017年防汛应急抢险演练。副市长黄洪河担任演练总指挥,市政府正处级调研员郑有生,防汛抗旱指挥部副总指挥张年雄、 吴宗云、 吴银华、 郑清明,防指各成员单位、各乡镇、街道分管领导、相关联合单位人员100多人参加观摩了演练。


    此次演习采取军警民联合演习方式,展现多方面内容:建瓯城区遭遇10-20年一遇洪水危险区域人员转移避险演习,无人机高空侦察、抛绳救人、救生浮标救人、救生板水中救人、活饵救援、泅渡展示等。一次演练内容之多在我市尚属首次。演练9时开始,至10时结束。


    演练总指挥黄洪河介绍,这次演练主要目的有3个:一是检验危险区域责任人员组织转移避险应急反应能力;二是检验市防汛抢险队伍应急反应能力;三是检验城区防洪预案的可操作性,保证城市防洪抢险工作救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。


    为做好此次演练,精心准备了预案,由市政府正处级调研员郑有生担任顾问,成立了综合协调组、物资筹备组、技术组、安全保卫组、后勤保障组、溺者上岸接应组、后备组。此次演练通过空中、地面立体摄像将制作成专题视频供各乡镇演练参考。


    演练由建瓯市防汛抗旱指挥部主办,联合单位有建瓯市水利局、建瓯市文体局、建瓯市委文明办、建瓯市地方海事处、建瓯市红十字会、建瓯市游泳协会,承办单位为建瓯市水上救生志愿者大队、建瓯市中西医结合医院、建瓯市消防大队。活动还得到了富牛奶配送中心、建瓯奥米茄陶瓷(腾飞建材店)赞助。


    参加演练重要队伍之一的建瓯市水上救生志愿者大队几年来,现已成功处置救援事故4起,救起溺水者20余人,其队伍成长曾受到省委尤权书记的批示帮助。(范小辉  张阁栋  倪荣旺)

相关阅读