我市“三推动三到位”开展电信网络诈骗外流犯罪重点整治取得实效 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):郑文清 浏览数:
  • 【字体:


  我市结合“飓风肃毒”会战、“平安南平3号”等专项行动,在全市范围内开展电信网络诈骗外流犯罪专项重点整治,取得阶段性成效。2017年1-4月,抓获、劝投电信网络诈骗在逃人员22名,在逃人员基数由整治前的32名减少至10名,抓获率68.8%,突破抓获率达60%以上的工作目标。


  一、推动目标责任具体化,组织保障到位


  一是强化组织领导。成立由市长周安有担任组长的“电信网络诈骗外流犯罪重点整治工作领导小组”,制定下发重点整治方案,明确乡镇党委政府是电信网络诈骗外流犯罪重点整治工作的责任主体,综治部门、市联席办要主抓主推,在全市范围内组织开展为期四个月的电信网络诈骗外流犯罪重点整治工作。


  二是突出统筹推进。市委市政府对辖区电信网络诈骗外流犯罪问题高度重视,把电信网络诈骗外流犯罪重点整治工作纳入综治、文明和绩效考评范畴,同部署、同落实、同检查;市委、市政府定期召开常委会、政府常务会、办公会研究本地外流犯罪整治工作;整治单位定期和不定期召开专题工作会议,研究推进整治工作;建立完善经费保障管理监督制度,市财政拨付本地外流犯罪整治工作专用经费。


  三是实行责任倒查。同时明确对今后凡发生新增5人以上群体电信诈骗犯罪输出的乡镇街道,由重点整治工作领导小组对所在乡镇街道主要领导、分管领导、派出所所长进行约谈,并视情予以追责等处理。同时进一步对新增外流电信网络犯罪人员所在乡镇街道、村居及责任人进行倒查,对未组织宣传教育,宣传教育流于形式,工作责任心不强的单位的主要领导进行通报、约谈,对责任个人予以通报批评。


  二、推动主线主责清晰化,重点整治到位


  一是明确任务要求。重点整治期间,我市结合统一开展的“迅雷攻坚”、“ 打击‘盗抢骗’犯罪”等行动,根据“本地外流电信网络诈骗犯罪人数同比下降50%、建瓯籍电信网络诈骗上网逃犯抓获率达60%以上”的工作目标,紧盯32名外流犯罪在逃人员,通过成立专班综合研判、深入组织线索摸排、向社会公开悬赏、以警力缉捕和规劝投案相结合等方式,全力开展攻坚行动;同时公安、政府有关职能部门密切配合、综合施策提升追捕绩效。重点整治期间,全市新增电信网络诈骗外流犯罪人员3名,与去年同期新增42人减少39人,比降92.9%;共抓获或劝投电信网络诈骗在逃人员22名,在逃基数由整治开始的32名减少至10名,抓获率为68.8%,圆满完成了既定目标。


  二是突出分类施策。明确每个乡镇街道整治工作的挂点市领导及捆绑联席办成员单位,同时各乡镇街道班子领导也同步挂点所在乡镇重点村,实施领导分包责任制,整治期间,各重点整治和关注乡镇街道均根据本地实际情况认真制定整治方案,根据逃犯涉嫌案件的不同程度,因案施策、因人施策,全面梳理在册逃犯的相关线索和资料,通过规劝投案、网络悬赏、特情贴靠、架网布控、技术侦控、定向追捕等传统与技术相结合的手段,最大限度地抓捕在逃人员。在以张贴悬赏通告和网络公布悬赏通告的方式向社会组织公开悬赏后,先后抓获在逃人员7名,规劝投案在逃人员9名,8个重点整治(关注)乡镇未再产生外流犯罪新增人员。


  三是落实奖惩措施。出台了严格的奖惩措施,针对在册的32名在逃人员逐人落实任务分解追逃,对每完成一名追逃任务的单位奖励办案经费3000元,未完成一名扣办案经费5000元;无追逃任务的单位每抓获一名逃犯奖励办案经费5000元,合成作战中心配合其他单位抓获的每名奖励1500元。


  三、推动宣传工作责任化,教育防范到位


  一是实行三级包干制度。推行“三级宣传教育责任包干制度”,明确责任包干重点乡镇(街道)的市领导、责任包干重点村的联席会成员单位领导、责任包干重点人的派出所民警,采取错时工作制,面对面向重点人员开展宣传教育。整治期间,市领导多次深入包干重点乡镇街道开展督导检查,联席会议成员单位纷纷深入包干重点村开展相关宣传教育活动,包干民警针对责任人认真开展走访宣教工作,有效的提升了辖区防诈反诈意识,为遏制外流犯罪新增工作发挥了积极作用。


  二是明确重点宣传对象。把犯罪输出的重点乡镇街道、村居,特别是在册的电信网络诈骗前科高危人群作为重点宣传对象,靠前、贴身开展常态化宣传教育工作,组织帮教转化谈心会,常拉袖子,防止再次参与诈骗犯罪;整治期间,各乡镇(街道)分别建立了电信网络诈骗涉案人员和外出务工人员台账,有针对性组织开展帮教警示工作。截止目前,共走访宣传、警示重点宣传对象达2000余人。


  三是宣教方式全面多样。根据电信网络诈骗的特点、人员涉案案例、法律常识印发 “四信一册”,组建法律宣讲团赴重点村镇区开展法律知识宣传,在校园中开展防骗反骗有奖征文比赛,实施“全覆盖”式宣教,提高群众防骗反骗意识,从源头防范遏制群众被骗和犯罪输出。截止目前,共发放“四信一册” 3000余本,组建56场次法律宣讲团开展宣传活动,接受宣传教育群众20000余人。(郑文清)

相关阅读