市政协开展 “关于加强建瓯市东门生活饮用水水源水质保护的建议”重点提案协商督办活动

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建瓯电视台 浏览数:
  • 【字体:


  近日,市政协开展 “关于加强建瓯市东门生活饮用水水源水质保护的建议”重点提案协商督办活动。市领导叶国壮、雷佩兰、黄洪河,刘子骥,五届南平市政协建瓯小组部分委员,部分建瓯市政协委员参加了督办活动。


  委员们实地察看了我市东门水厂供水净化工艺及水源沿线污染整治情况。听取厦门水务介绍目前全市供水运行情况。观看了华峰农牧公司“探索建瓯生态养殖发展之路”的纪实短片。


  据悉,市政协十三届一次会议期间,李旺委员提出的《关于加强建瓯市东门生活饮用水源水质保护的建议》,市政协把这件提案的协商督办工作列入“百日攻坚战”和“攻坚2017”的一项重要内容来抓。


  会上,市政协主席叶国壮对提案的办理工作给予充分肯定,对下阶段如何更好地办理和落实这件提案提出了意见和建议:要优化组织架构。建立饮用水安全保障行政首长负责制和联席会议制度,成立水源保护工作的专职机构;要强化环境整治。严格项目准入,在饮用水源保护区内全面禁止畜禽养殖的基础上,加强对农业生产面源污染的整治,并加大联合执法检查力度,完善日常巡查机制;要完善组织指挥体系。制定水源地保护应急预案,确保发生突发事件时指挥有度,措施得力;要强化责任考核。以有效的督查和考核办法,促进饮用水源地的保护;                

  

  副市长黄洪河在会上作了表态发言,他强调,办理政协提案是政府部门的一项重要工作,各承办单位要提高认识,创新方式,跟踪落实,联动共治,进一步把政协提案办理好、落实好。


  在督办会上,市水利局、规建旅局、环保局、农业局、国土资源局负责同志就提案办理情况分别进行通报。与会委员就进一步办好重点提案纷纷提出意见和建议。(来源:建瓯电视台)

相关阅读