建瓯市人民政府办公室关于印发《建瓯市2017年度税源调查方案》的通知

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-12 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政办〔2017〕102号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政办〔2017102

 

 

建瓯市人民政府办公室关于印发

《建瓯市2017年度税源调查方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为了摸清我市税源情况,及时发现和解决税收征管工作中存在的困难和问题,为今后税源和税收征收工作指明方向。经市政府同意,现将《建瓯市2017年度税源调查方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                         建瓯市人民政府办公室

                           2017年5月10

(此件主动公开)

建瓯市2017年度税源调查方案

 

2017年是十三五开局的第二年,组织收入这一中心工作容不得丝毫懈怠。在当前产业结构调整、经济增速放缓,税收收入任务趋紧的问题日益突出的背景下,通过全面细致的掌控全市税源情况,为政府领导把握全局,对组织收入工作进行指导与决策提供可靠依据显得尤为重要。为了实事求是地摸清我市税源的基本情况,发现和解决税收征管工作中存在的困难和问题,同时将税源调查与培植税源工作有机结合,确保完成我市2017年度的税收收入计划,了解和展望十三五经济税源状况。我市定于2017420日至531日在全市范围内进行一次税源调查,调查方案如下:

一、成立领导小组

为保证税源调查工作的顺利进行,决定成立建瓯市税源调查领导小组,组长由市委常委、常务副市长王杨担任,副组长由财政局局长陈志华、国税局局长黄源兴、地税局局长吴观华担任,成员由财政局副局长谢晓玲、国税局副局长胡小庆、地税局副局长林永泉、水利局党委副书记翁振瑞、发改局副局长李永萌、经信局副局长张家飚、规建旅局副局长魏智、商务局副局长林兴华、国土局主任科员胡小元、交通局主任科员魏成亮以及各乡镇(街道)分管财政工作的领导组成,领导小组下设办公室,挂靠市国税局收入核算科和地税局计财科,联系人:国税局张建斌、地税局杨菁。

二、调查对象及内容

(一)选取调查对象。为掌握全市税收总体概况,此次税源调查对象为年度纳税总额占全年国地税总收入80%以上的纳税户。由于我市企业户数多、行业广、税源分布分散,缺乏主导企业,因此应调查户数众多,具体调查对象如下:

1. 2016年入库税收总收入50万元以上重点企业纳税人91户(不含房地产企业,含2016年纳税虽未达50万,但预计2017年可达到50万元以上纳税人)。

2. 新开盘和在建房地产企业及相关建筑施工企业35户。

3. 我市重点项目工程87项。

税源调查税种包括增值税、消费税、企业所得税、房产税、个人所得税、土地增值税、土地使用税等税种。

(二)税源调查内容

1. 重点企业税源调查内容。一是2016年年销售收入和出口销售收入、固定资产抵扣税额、缴纳各项税收及欠税、盈亏情况等;二是2017年预计销售收入和出口销售收入、固定资产抵扣税额、缴纳各项税收及欠税、盈利情况,预计清理欠税等;三是十三五后三年经济税源状况。

2. 房地产企业税源调查内容。一是2016年楼盘销售和纳税情况,2017年预计销售情况和纳税情况;二是建筑施工企业开票及纳税情况;三是十三五期间后三年预计房产销售和纳税情况。

3. 我市在建重点工程项目税源调查内容。一是工程总体情况;二是项目开工时间、以前年度工程完工程度、2017年预计投资额和应纳税款等情况;三是完工时间和后续工程进度。

4. 企业需要政府和税务部门提供的帮助情况。

三、调查方式

税源调查采取分组调查方式进行,全市成立七个税源调查小组,由财税部门七位领导带队,税源调查小组组长分别由国税局分局长(所长)担任,副组长分别由地税局分局长(所长)担任,组员由财税部门工作人员组成。调查方式采取下户调查、现场填报和电话咨询调查、征管信息系统数据核对等方式。

四、调查步骤及时间安排

本次重点税源调查工作分三个阶段进行:

(一)准备阶段。420日至25日。确定调查企业名单。

(二)调查阶段。426日至525日。在做好各项准备的基础上,对被调查企业进行全面摸查。一是各分局组织下户完成调查表的填制、说明工作;二是各分局撰写调查报告,分析本分局分行业、分税种的税源分布和变化情况,从而对本分局2017年税收收入进行预判,特别是增减收预计超过20%的企业要进行详细说明。

(三)汇总阶段。526日至531日。一是税源调查办公室对各调查小组税源调查表进行汇总分类,分析分地域、分行业、分税种的税源分布和变化情况;二是撰写全市税源调查综合分析报告。

五、加强后续税源监控管理

(一)分类监控重点税源

1. 重点税源企业(年纳税100万元以上)由国地税局分管领导监控:每月形成分析材料,对入库异常情况进行专题调研和分析;重点税源企业,特别是年纳税百万元以上企业纳税总额对全市税收收入的贡献超过三分之二,抓好这些税源,才能稳住税收基本面,确保全年收入计划的实现。

2. 一般税源企业(年纳税50万元以上)和上年纳税总额在我市前100户企业由国税局收入核算科(地税局计财科)和各分局负责税源监控和分析,并对重点行业和重点企业纳税和税负情况每月通报。

3. 利用总局、省局重点税源监控系统,适时采集和分析20户省局重点企业生产经营和纳税情况,并及时上报相关数据和材料。

(二)开发和运用《建安不动产税收专项管理软件》和《重大项目跟踪管理系统》,及时了解我市房地产、建筑安装和重大项目开工建设和运营变化情况,跟踪税源发展态势,掌握我市新增税源的规模和收入增长潜力,提升全市组织收入统筹规划能力,促进税收与经济的协调发展。

(三)积极开展和参与经济税源形势分析

建立经济形势月分析制度,每月由市财政局牵头,会同国税局、地税局相关科室负责人召开收入分析会,实时掌握我市总体税源动态和走势,对经济税源和发展态势发生重大变化的行业或企业每年开展一次联合调查,形成专题分析报告供政府领导决策参考,将税收工作主动权牢牢抓在手上。同时,建立财税领导税源季分析联席会议制度,由市政府牵头,组织财政、税务、人行等部门召开分析会,促进税收与经济的协调发展。

六、加强财税部门沟通

财税部门要密切关注中央财税体制改革新政策,始终保持工作上的无缝衔接,国税局要密切关注两大主力税种,尤其是增值税的征管上下功夫,尽力做大地方财力,实现宏观税负合理、税收结构更优、地方贡献更高的目标。

相关阅读