我市近12万亩春茶进入采摘高峰期 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 杨建辉 浏览数:
  • 【字体:

    

  
  
  


  又是一年春茶季。这阵子随着天气回暖,我市近12万亩茶园已进入忙碌的采摘季节,茶农们都忙着采摘、加工制作春茶。


  记者在小桥镇富井村黄婆岗山场的茶叶种植基地内看到,漫山遍野的茶树已吐露新芽,采茶师傅们穿梭在茶垄间采摘春茶。茶农练贵财告诉记者,他自己总共在这片山场以及其它地方种植了150多亩的茶园。练贵财说:”我一般一天11个工人在采,要采九天,一天茶青采九千到一万斤,一般就是采九万多斤。“


  老练说,由于今年气温总体较低,使得新茶嫩芽长得慢,加上雨水较多,给茶叶生长带来了不利的影响,因此使得今年春茶开采时间和去年相比推迟了一个星期左右,而且春茶的品质以及茶青的价格都有所下降。练贵财说:”茶青价格比去年降低掉,因为品质从我自己做这几天也不是很好,因为跟气温,还有茶叶的含水量都有一定的关系。“


  据了解,目前我市12万亩茶园已进入春茶采摘高峰期。各地茶农以及茶叶加工企业都在加班加点忙着对十多万亩的春茶进行全面的采摘加工制作,春茶的采摘期将一直持续到5月中旬,预计今年全市春茶干毛茶产量将在1万吨左右,茶叶产值将达4亿多元。(黄善旺 杨建辉)

相关阅读