陈理晋:用赏识之光点亮师生幸福梦想

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-10 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报 作者:市总工会供稿 浏览数:
  • 【字体:
  

  陈理晋是建州小学校长,也是一名普普通通的教育工作者。他在从教29年的岁月里,凭着对教育事业的无限挚爱和孜孜追求,从一位普通的农村教师成长为省学科带头人、建瓯名师、小学校长;而2012年至今,他着手筹建建州小学并担任校长,他用赏识教育理念指引办学方向,创建美好校园,点亮师生幸福梦想。

   

  呕心沥血建新校

   

  2012年10月15日,陈理晋受命筹建建州小学,要求来年9月开学。当年12月开工建设,次年9月2日新生入学,不到十个月的时间。工程建设前期工作项目多、时间长、涉及部门多,面对这些,他是有序推进、超常规运作。为了第一时间拿到图纸,他凌晨6点驱车250公里赶往福州,9点到设计院,拿到图审完的图纸已是中午,他将百余斤的图纸搬上车后,立刻赶往南平设计院盖图审章,回到建瓯已是夜里9点;为了解决临时用电问题,他一天跑市供电公司七八趟,报告写了十几份。从申报、设计、施工到通电只用了20天,施工方感慨万分:你们办事效率真是高啊!

   

  六七月酷暑之时,也到了工程冲刺的关键期,他经常连续在工地加班至深夜。有一次,同事发现他的脖子后面露出一大块黑紫色,掀看衣服一看,整个后背都是黑紫的。原来,积累的疲劳加上重度中暑击垮了他,他刚拔完火罐,同事都心疼的叫他回家休息,他无奈地笑道:“能休息吗?工程的道路又堵了,不尽快协调下来,进度完成不了啊。”学校自建设以来,他总是不停地在奔波,就像一匹脱缰的野马,又像一头不知疲倦的黄牛,在建州小学的建设中,他用智慧和汗水给全市人民交上一份满意的答卷。

   

  赏识之光引发展

   

  办什么样的学校?指导思想是什么?经过深思熟虑和多方考证,陈理晋选择了赏识教育。在这个系统里,他将打造幸福校园作为办学目标,以“为学生一生的幸福奠基”为办学宗旨,以“金拇指赏识教育,让师生拥有阳光心态”为办学理念,将“赏识你我,快乐向上”立为校训,“幸福”成为建州小学的核心关键词。 他常说,要感谢差异,因为有差异,才有这个五彩缤纷的世界。在他的眼里,没有差生,只有每个孩子的闪光点。他以“花苞心态、全纳的爱”来对待每一个学生,善于发现和激发每一个孩子的闪光点,首创以孩子优点来设置奖项的“金拇指之星”表彰方式,没有指定星种,只要学生有某方面的优点,就能获得闪闪的金拇指之星,阳光星、自理星、孝顺星……赏识教育理念让每个孩子都得到被表彰的权利。他没有高调的口号,也没有深奥的字眼,只有朴实的教育态度。

   

  他非常重视环境育人的重要性。学校的学生行为习惯养成越来越好,办学体系逐渐成形,校园的每个角落又多了无声的语言,生态园绿树成荫、设计精巧……福建教育信息网以《寻找身边的好学校:建瓯市建州小学赏识向上阳光进取》为题给予学校高度的肯定;学校连续通过南平市标准化学校、建瓯市文明学校、综治先进单位、创建幸福校园先进单位验收。

   

  刻苦钻研升实力

   

  细研陈理晋老师的成长足迹,严谨的治学态度贯穿始终。近五年来,他撰写了20多篇论文,其中CN论文7篇;他赛课屡获大奖,其中《水和水蒸汽》一课获全国一等奖;他充分发挥学科带头人作用,精心培养青年教师,执教各级示范课、讲座30多次,指导两位教师分获省级赛课一等奖;他深入教学研究,负责全国课题和省级课题各1项,均出色地完成结题。出色的教研成果让他光荣地被评为省中小学中青年学科教学带头人、南平市劳动模范和建瓯市两届名师。

   

  “为师授业思在先,治学育人勤以行”,陈理晋表示,在教育前行的路上,努力着、思索着,为做一个合格的教师拼搏不息。(来源:建州报 作者:市总工会供稿)

相关阅读