郑鸿韬:用责任默默守护一方平安 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-05-05 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报 作者:市总工会供稿 浏览数:
  • 【字体:


  郑鸿韬是建瓯市公安局一名普通的民警,可说他普通又不普通,他是领导和同事眼里的“工作狂”,是机关里的“多面手”,在妻儿眼里,他却成了“陌生人”。从警11年来,他先后在市公安局水源、川石派出所和指挥中心等岗位工作,2011年、2012年、2014年,先后三次被建瓯市公安局授予“十佳民警”荣誉称号。

   

  领导和同事眼里的“工作狂”

   

  2011年,郑鸿韬由基层派出所选调至指挥中心从事文秘工作。为了尽快适应岗位工作,他虚心向老同志请教,加强政治理论学习,努力提升业务素质。由于办公室从事的工作任务繁重,经常加班加点,甚至通宵达旦,年均加班加点一千多个小时。由于长年的超负荷工作,加上熬夜加班饮食休息没有规律,年纪轻轻的他已患上了颈椎和肠胃疾病,视力也由过去的1.5急剧降到0.8。他负责的办文、办会、办事等各项工作都能保质保量的完成,从未发生过延误错漏等问题。五年来,郑鸿韬共起草工作汇报、总结、经验介绍、信息简报等综合性材料1200多份,每年收发转办各类公文1500份以上。他每年还认真答复市人大代表、政协委员建议、提案10余件,做到“件件有回音、事事有着落”。大家说,他的时间都是工作时间,不论节假日或晚上休息时间,都坚持“工作第一”的原则,做到随叫随到、毫无怨言。辛勤的付出换来的是硕果回报,市公安局办公室工作成绩始终在南平市名列前茅,办公室多次被南平市局授予“先进集体”、“集体三等功”等荣誉,他个人也多次受到上级的表彰奖励。

   

  机关里的“多面手”

   

  2012年,市局办公室和110指挥中心合并。一开始指挥中心考评成绩并不理想,排在南平市中下水平。办公室将指挥中心业务指导和考评的重任交给了郑鸿韬。他结合基层工作实际,科学统筹,细化方案,合理量化目标任务,指导工作有序推进。为了规范接处警工作,建立了警情巡查登记和不满意警情回访制度,采取分片培训和重点培训相结合的方式,多次组织对接处警信息录入规范进行详细讲解和全面培训;为了提升预警指令抓逃成效,主动联系银行、旅店业、网吧业主,研究追逃战术战法,加强警银、警民沟通协作。郑鸿韬每季度要组织召开工作点评会,查找问题,分析原因,提出对策;每月要制作十几张报表,对全局所队任务完成情况进行通报,为领导督促指导工作提供依据;每日要督促基层所队落实警情录入质量巡查和不满意警情专人回访制度。接处警满意率由第八名进位提升到第二名,中心年终考评排名也进入前三,工作成绩得到了领导的肯定。2012年,郑鸿韬为情报中队总结推介的《成功研判抓获在逃18年省督越狱抢劫犯严某某》的案例被福建省公安厅评为“全省情报追逃研判十大经典案例”。

   

  2014年,市局成立了巡特警大队。由于警力有限,郑鸿韬被市局安排兼职特警队员。除了日常工作外,他牺牲自己绝大多数节假日和休息时间,参加我市火车站、汽车站、广场等重点部位的巡逻防控,承担各类群体性事件的维稳安保任务,同时还参与《建瓯市公安机关处置突发性案(事)件布控堵截工作预案》、《建瓯市公安局处置恐怖袭击、严重暴力犯罪工作预案》等各类应急预案的制定工作,协同分管局领导组织开展布控堵截演练活动。在警务技能训练中,他总是严格要求自己,认真投入到枪械、体能各项训练当中,并且在2014年市第四届“警察杯”运动会上取得手枪射击比赛第一名的成绩。

   

  郑鸿韬还兼任市局新闻办新闻发言人,2011年来,他组织召开了21场新闻发布会,及时通报我市公安机关重大案件侦破和专项行动部署开展情况,每年都精心组织内容丰富、形式多样的“110宣传日”集中宣传活动,进一步拉进警民、警媒关系,赢得社会各界和广大人民群众对我市公安事业的关注、理解与支持。

   

  妻儿眼里的“陌生人”

   

  作为一名普通的80后民警,郑鸿韬常说,他有一个幸福美满的家庭,妻子是一名护士,2012年迎来了可爱的女儿。可每当谈起家人,他却常常自责“是个不称职的丈夫、不合格的父亲”。2009年,郑鸿韬在川石派出所工作,因为年终所里忙要搞案件,本应和妻子十五天的婚假他只请了十天,妻子怀孕十个月,从没请假陪她去作过产检;孩子出生后生病发烧,都是长辈抱着上医院,上幼儿园后也都是父母亲照看,很长一段时间才抽空回家看看老人和小孩。甚至有一次,由于工作忙都忘了妻子当天要做手臂的囊肿手术,妻子责骂他说“你根本没把我放在心上,手术前前后后都是我一个人在跑,今天中午马上要动手术了,你还问我要不要回家做饭?”郑鸿韬只好开玩笑地说“你是护士,医院你最熟悉”,但心理却无比愧疚。随着时光流逝,家人也逐渐由不解到无奈,由无奈到理解,直至现在“习以为常”腾时间,支持他一心扑在工作上。

   

  “既然选择了这份事业,就要担当、甘于付出,就要无悔无怨”,郑鸿韬是这样说的,更是这样做的。(来源:建州报 作者:市总工会供稿)

相关阅读