游培泉:跑步,我听从身体的召唤

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:福建日报 记者 杨李超 浏览数:
  • 【字体:


  

  

  大段笔直的马路,让天津马拉松赛很难获得大众跑友的青睐。截至“出签日”,原计划的5000人都未报满。不过,将于本月29日举行的2017津马仍注定会是一场焦点赛事——第十三届全运会的首金将在此诞生。


  对“福建马拉松第一人”、31岁的建瓯小伙游培泉来说,无论赛道美丽与否,津马都将是他今年特别渴望征服的一站。因为,这是他人生中的第一次全运会比赛。游培泉:跑步,我听从身体的召唤本报记者 杨李超


  “素人”能跑多快

    

  2小时29分19秒,游培泉2015年2月在东京马拉松赛上创造了全程马拉松个人最好成绩。

    

  也许你会说,这个成绩放之国内跑马赛事似乎排不上号。但他的特殊在于,没有任何专业背景,是跑圈中“素人”的代表。

    

  就是这么一位纯业余跑者,不仅多次在全马赛事中跑进2小时34分的“国家一级”标准,去年广州马拉松赛,他还以2小时31分30秒荣膺国内参赛者头名,跑赢了来自非洲的女子组冠军。

    

  可游培泉与跑步相关记忆的前半段,却是灰色的——来自建瓯吉阳的农家少年,因为中考要体育考试开始跑步,但暑假农活带来的一场病,让他直到临近大学毕业都生活在学业不顺、身体不佳、未来不明的窘境中。毕业时,学轮机工程专业的游培泉从秦皇岛到广州跑了一趟船,来回一个月的海员生活让他很不适应,日常的锻炼被迫中断,原本就不好的胃经常翻江倒海。

    

  这次痛苦的经历让他下定决心养好身体。“再不改变,活着也没劲,坐着、躺着都不舒服。”当时的他无论如何也想不到,数年后自己竟能与专业选手同场竞技。

  

  无师自通的耐力王

    

  游培泉摸索出的办法是,停止“三天打鱼两天晒网”,把跑步变成一个“系统工程”,让身体在迈开双腿的过程中逐渐获得改善。

    

  “我最早参加比赛时会看《黄帝内经》,学习如何调养精神。”他说。通过这些在普通人看来有如“天书”的古籍,他逐渐获得感知身体的能力,找到大运动量与调养相辅相成的门道。

    

  在游培泉看来,不少人畏惧长跑,觉得枯燥、消耗很大,可能是对专业长跑的刻板印象。他认为,自己和专业队的训练风格很不一样,“比较注意饮食”,更重要的是,他始终听从身体的信号,从不勉强自己挑战极限。

    

  2009年,游培泉用3小时21分跑完厦马,这个“首马”成绩相当不错,但后十几公里他是走下来的。同年杭马,激进的策略让他差点弃赛——前半程仅用时1小时23分,完全超出身体能力导致后半程崩溃,最后跑了3小时42分。这也是他的全马最差战绩。

    

  有了这两次“太拼命”的教训,游培泉的马拉松“自修”逐渐走上正轨。平时感觉没精神就跑休,有力气则多跑些,赛后复训一定以体力恢复为前提。毕业三年后,他感觉身体已和常人无样,2014年水到渠成跑进了“国家一级”。

    

  2011年起,福州12小时超马开始举办,游培泉前六届是雷打不动的常客,六年中名次稳步提升并两度摘取冠军。最牛的一回,他在12小时里跑了141公里。

    

  全运会目标奖牌

    

  本月2日举行的2017年福州超马,游培泉首度缺席。彼时,他远赴云南备战全运会,期待高原训练能加强速度能力。

    

  “福建没有长跑专业队,如果全运会不设大众组,津马就只是普通赛事,我也没有机会成为代表团的一员。”虽然国家体育总局关于禁止跨省选材的决策多少有些纷扰,但他依然憧憬这场较量。

    

  “素人”挑战专业总是刺激的。尽管剔除了有体协注册经历的专业选手,但不少体育生仍有参赛资格。他们实力很强,比如4月9日在陕西杨凌跑进2小时25分的兰州大学生王涛,以及3月份重庆马拉松国内头名刘英才。后者也报名了全运会,是大众组夺冠热门。其他能跑进2小时30分的“业余”选手也很多。他们年轻,多来自长跑传统强省,中学就开始接受准专业训练。

    

  但游培泉显然只专注于自己。“论速度我比不过他们,我的特点就是平稳,基本上都在2小时31分上下。”对名次的期望,他也很清醒:“前三就很好。”

    

  近三年,他平均每年参加30多场各类跑步赛事,大部分其实是越野跑。越野赛奖金普遍没有城市马拉松赛高,但游培泉依旧倾心前者,就连他第一次出国比赛参加的也是越野。“节奏没那么紧张,路况野的地方大家都慢,不用赶时间。”相比速度,追求的更多是野趣。去年与康比特签约,才促使他多参加了几场城市马拉松——奖金,是目前小游的主要收入来源。

    

  下半年,游培泉将继续书写自己更多的“第一次”——柏林马拉松、上海马拉松和北京马拉松。尽管没有团队,他仍自信可以跑到40岁,“专注于身体,专注于跑步”。这是一名纯粹跑者写给未来的契约,听从身体的召唤出发,无论路边是什么风景。(来源:福建日报 记者 杨李超)

相关阅读