玉山司法所开展社区矫正人员分类管理培训会 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):吴仁华 谢其增 浏览数:
  • 【字体:


    4月19日上午,玉山司法所再次组织辖区25名社区矫正人员集中学习《南平市社区服刑人员分类管理暂行规定》,以进一步增强他们的法治观念和纪律意识,从而提高社区矫正工作质量,实现对社区矫正人员的有效监管。

  

    会上,司法所所长参照《南平市社区服刑人员分类管理暂行规定》,通报了1至3月份社区服刑人员的定位手机定位抽查、学习劳动、周汇报、况轨迹研判等情况,要求社区服刑人员自觉遵守《分类管理暂行规定》服从管理。做到不擅自外出,如有外出请假报告;拒绝再次违法犯罪,不参加赌博吸毒等违法活动;保持手机畅通,不随意关机或人机分离;遵守管理规定,按期到司法所汇报自己的近况等。同时,司法所吴星坤副所长给社区服刑人员上了一堂《刑法》知识讲座,吴副所长用通俗易懂的语言,结合生动案例,向社区矫正人员讲述《刑法修正案》九中规定的八种易犯罪行为,避免社区服刑人员重犯。


    此次集中教育,进一步明确了今后一段时间将重点抓好社区服刑人员日常报到、思想汇报、参加学习教育等日常监管,强化社区服刑人员自我约束能力,牢记特殊身份,增强了社区服刑人员的在教意识,实现有效监管。(吴仁华 谢其增)

相关阅读