建瓯市人民政府关于加强农村生活污水垃圾治理三年行动的实施意见

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-21 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):瓯政综〔2017〕70号 浏览数:
  • 【字体:

瓯政综〔201770

 

 

建瓯市人民政府关于加强农村

生活污水垃圾治理三年行动的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为贯彻落实全省农村生活污水垃圾治理工作视频会议精神,推动我市农村生活污水垃圾治理工作,提升全市农村居住环境和群众生活质量,现根据省人民政府办公厅印发的《2017年全省宜居环境建设行动计划》和《南平市农村生活污水垃圾治理三年行动方案》精神,现结合我市实际,就进一步加强我市农村生活污水垃圾治理三年行动提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平总书记关于改善农村人居环境的一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府重要决策部署,把促进城乡环境卫生改善和人民身心健康作为主要目标,按照市统筹协调、乡镇实施、村具体落实、村民广泛参与的工作要求,把农村污水垃圾治理作为推进生态文明建设的主要抓手,着力解决我市农村污水垃圾治理补短板、全覆盖的问题,打好农村污水垃圾攻坚战,有效改善农村环境卫生面貌,不断提升人民群众的健康水平和生活质量。

二、主要任务

1.村庄环境整治:今年,全市完成15个村庄环境整治,其中创建1个美丽乡村示范村;2018年和2019年村庄环境整治以省、南平市下达的任务为准。今年具体整治任务是:芝山街道马汶村至小松镇景观带上的村庄(1个):小松镇李园村。城市进出口干道两侧的村庄(1个):建安街道东安村。③“六江两溪一公里范围内的村庄(4个):东游镇渡潭村,东峰镇裴桥村,徐墩镇湖塘村,南雅镇小雅村。其他区域的村庄(9个):小桥镇大坵村,迪口镇值源村,东峰镇杨梅村,吉阳镇黄富村、巧溪村,川石乡外洋村,顺阳乡际下村,龙村乡梨坪村,玉山镇下洋村。今年美丽乡村备选村为:水源乡王厝村,东峰镇坤口村,迪口镇中田村,房道镇西际村,龙村乡擎天岩村。

各地要重视加强村庄污水垃圾治理基础设施的项目建设,强化村庄建设的规划管控,突出农村风貌和乡土气息,达到典型示范、以点串线、连线成片的整洁美化成效。

2.农村生活污水治理:今年,全市启动11个乡镇污水处理设施建设,其中建成2个;全市所有乡镇污水处理设施最迟在2019年底前全部投入运营,能快则快,力争到2020年乡镇生活污水处理率达到80%以上。今年具体任务是:启动南雅、房道、吉阳、小松、龙村、顺阳、水源、川石、小桥、玉山、迪口等乡镇污水处理厂建设,建成南雅镇、小松镇污水处理厂。

推动农户标准三格式化粪池分户处理。今年,新建改造村庄三格化粪池10738户,2018年和2019年新建改造任务以省、南平市下达的任务为准。今年具体任务是:南雅镇704户、徐墩镇647户、房道镇487户、吉阳镇887户、小松镇818户、龙村乡684户、东峰镇1310户、东游镇684户、顺阳乡320户、水源乡480户、川石乡387户、小桥镇846户、玉山镇802户、迪口镇1012户、建安街道520户、通济街道50户、芝山街道50户、瓯宁街道50户。

3.农村生活垃圾治理:实现两个全覆盖,即:一是今年通过新建垃圾转运站或购买垃圾压缩清运车的方式,完成7个乡镇垃圾转运系统建设,实现乡镇垃圾转运系统全覆盖,其中完成顺阳、玉山、迪口、龙村、川石等5个乡镇垃圾压缩转运站,房道、小松等2个乡镇配备垃圾压缩转运车。二是实现村庄垃圾常态化治理全覆盖,今年全市所有村庄生活垃圾清扫保洁实现全覆盖, 2019年全市所有村庄生活垃圾实现无害化处理。

三、技术路径

各地要根据省、南平市住建、环保等部门的技术指导,结合当地实际,因地制宜、因村而异选择生活污水垃圾治理技术路径具体要求:

1.农村生活污水治理方面:乡镇污水处理设施建设要因地制宜采取不同的模式,生活污水总量、水质标准参照《福建省乡镇生活污水处理技术指南(试行)》,处理工艺宜选择人工湿地、复合生态槽等运营费用低、易维护管理的工艺。新建处理规模1000\日以上(含)的乡镇生活污水处理厂排放标准应执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918)一级B排放标准。乡镇污水处理设施建设要根据规模、数量、分布情况、处理工艺等实际,将已建和未建的捆绑打包,采用PPP模式,引入社会资本合作,实行厂网一体投资和运营。

乡镇污水处理设施建设应严格按基本建设程序,选择符合项目等级和专业范围的咨询单位编制可研和环评,经发改、环保部门审批后,通过招投标择优选择相应资质的工程设计、施工单位承担设计、施工任务。项目竣工试运行后,申请环保验收,项目正式运行后,建设单位要制定规范管理的措施办法,环保部门不定期对乡镇污水处理设施运行状况进行监测,督促乡镇污水处理设施达标运行。

村庄生活污水治理模式:一是地处乡镇周边的村庄,生活污水尽量通过管网纳入城镇污水处理系统处理。二是人口比较少的村庄和分散的农户,可采用自建标准三格化粪池就地分散处理,尾水排入田地、山地、氧化塘。

2.农村生活垃圾治理方面:一是距离城区较近的乡镇或有条件的地方,采取户分类、村收集、镇中转、市处理的垃圾处理模式;偏远的乡镇村庄,根据当地实际情况就地按无害化卫生填埋方式处理。二是万人保洁制度全覆盖,完善卫生保洁管护长效机制。以行政村为单位,建立专职保洁队伍,制定保洁制度,开展日常清扫、清运与保洁,做到村庄环境卫生保洁制度化、常态化。村庄原则上按每400人配备1名保洁员。三是积极探索政府购买服务方式,采用PPP模式,引入国企或专业企业参与环卫清扫和垃圾中转,处理设施的运营和管护。四是开展创建星级美丽家庭活动,发动村民开展卫生保洁行动,把村庄路段公共场地保洁承包与农户保洁门前屋后三包相结合,提升保洁效果。五是大力推广生活垃圾分类,实行减量化、资源化、无害化处理。每个农户配备2个垃圾桶,农户将垃圾初次分为会烂不会烂两类,保洁员分类收集后再将不会烂垃圾分为能卖不能卖两类,不能卖的集中无害化处理;将会烂的餐厨垃圾收集倒入垃圾阳光堆肥房或沤肥池发酵除臭处理,制成有机肥回归农田山地。

四、保障措施

1.加强组织领导。把农村生活污水垃圾治理作为生态文明建设和共建美丽建瓯宜居环境建设的重要工作,切实加大推进力度,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实市主体责任、乡镇(街道)负责实施、村庄具体落实机制,从乡镇主要领导-分管领导-包村干部-村主干,层层落实责任。各级各部门要将农村生活污水垃圾治理列入为民办实事项目,落实具体项目清单,排出进度计划,明确责任单位和责任人,并纳入政府创业竞赛绩效考评。市规建旅局、共建办、文明办、发改局、财政局、环保局、农业局、水利局、卫计局、移民局等相关部门要密切配合,协同推进。相关部门要加强技术指导、标准指导和示范带动,规范项目建设的实施和管理,提升项目建设质量安全水平。

2.广泛宣传发动。农村生活污水垃圾治理工作涉及千家万户,需要村民广泛参与。要充分发挥村两委的组织领导作用,运用好电视、宣传车、微信、微博、手机APP等新媒体、新载体,广泛宣传发动,制定村规民约,发放宣传单,分送垃圾分类手册,建立巾帼服务队文明劝导队等村民自治服务组织,充分调动广大村民参与建设管护美好家园的积极性,形成垃圾不落地、村庄更美丽的浓厚氛围。

3.落实资金保障。落实财政奖补机制,确保有钱保洁。即通过一事一议或完善村规民约等方式由村民缴交卫生保洁费,按农村常住户每户每年缴交60元到位后,南平市、建瓯市两级财政按农村常住人口每人每年30元给予奖补(其中南平市级10元、建瓯市级20元),市财政建立包括万人保洁在内的共建美丽建瓯专项奖励资金,同时,进一步整合发改、规建旅、国土、水利、环保、农业等部门各个渠道的项目资金,用于农村新建改造三格式化粪池,乡镇(街道)污水处理设施建设、运营,垃圾转运站建设或购置压缩中转车的资金补助,南平市、建瓯市按省级补助标准111配套到位。

4.创新工作机制。发挥政府投资的引导和撬动作用,采用PPP模式吸引社会资本参与投资乡镇污水处理设施、配套管网项目工程包的建设和运营,将垃圾清扫、中转、终端处理打包组成一个或若干个垃圾处理工程包,也可以将污水处理和垃圾处理整合打包进行招商。2017年各乡镇生活污水垃圾处理项目,原则上全部推行PPP模式,吸引社会资本参与投资乡镇(街道)及农村污水垃圾处理工程包建设和运营,由市里统一捆绑打包,做PPP招投标,政府购买服务费用由市政府承担。

5.强化督查考评。完善万人保洁工作市、乡镇、村三级考评体系和奖罚机制,层层传导压力。市共建办要加大考评力度,扩大考评覆盖面,采取双随机办法,加强每月一考评、每季一奖罚。三级考评要覆盖到所有行政村,延伸到自然村。要严格兑现奖罚,对推动工作不力、考评成绩连续后位的进行约谈。市共建办负责组织对乡镇农村生活污水垃圾治理任务完成情况的督查考核,并将考核成绩纳入共建美丽建瓯工作总评成绩,未能完成污水垃圾处理设施建设任务的乡镇不得参加生态村镇、文明村镇、卫生村镇等评比。

建瓯市人民政府

2017414

相关阅读