建瓯建起300多个微型消防站 成为初起火灾的“先锋队” 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-20 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):潘婉玲 王缨 俊义 浏览数:
  • 【字体:


  4月19日,在川石乡政府的空坪上,当地派出所正联合乡安办等部门对辖区微型消防站队员进行集中培训。在教官的指导下,来自各村的站长和骨干共30多人进行了泵浦、灭火器、水带、水枪等器材装备的操作训练和灭火演练,这也是建瓯微型消防站加强实战练兵的一个缩影。


  为提升城乡火灾防控水平,我市投入210多万元专项资金,按照微型消防站标准化建设要求,在全市社区、农村和消防安全重点单位共组建微型消防站300多个,队员达2100多人。每个微型消防站由站长和队员组成,原则上不少于 6人。每个微型消防工作站配备了基本的消防器材装备和队员防护装备。同时,还建立起相关工作制度与日常管理制度,确保火灾发生时第一时间集结人员、第一时间到场扑救。


  按照公安消防部门要求,日常各微型消防站均积极开展业务训练和实战演练,提升微型消防站人员的技能。公安消防部门结合日常工作,上门指导队伍规范化建设,组织开展全市微型消防站业务集中培训和比武竞赛活动,有效提升队伍战斗力。


  据统计,今年来我市微型消防站参与火灾扑救12起,特别是在初起火灾处置、控制火势蔓延、组织人员疏散等方面突显作用,成为该市扑救初起火灾的“先锋队”。(潘婉玲 王缨 俊义)

相关阅读