生育关怀助推房屋修缮   老人欢喜住进新居

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-19 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):刘惠芳 浏览数:
  • 【字体:


  

  老人修缮前的房屋
  
  房屋修缮后
  
  房屋修缮后
  
  房屋修缮后

  

  “房子修好了,我们不仅能住的暖和、安心了,心里面也暖暖的。感谢党,感谢政府啊!”现在,林细润、吴玉仙这对老夫妇逢人便高兴地说这句话。


  林细润、吴玉仙夫妇是南雅镇鲁口村村民,属计生低保户。这么多年来,丈夫林细润用他不足一米五的瘦小身躯支撑了这个家庭大半辈子,现已年过古稀,身体早已无法从事体力劳动;妻子吴玉仙是残疾人,不能正常行走。两位老人居住的是解放前修建的两层土木结构房屋,1998年特大洪水后,房子外围泥墙被冲毁。近年来,经过风吹日晒,房屋受损严重,木头腐烂、屋顶漏水、墙体倾斜……但因经济拮据,夫妇俩无力修缮,只能勉强居住。


  今年3月,南雅镇计生协会从鲁口村计生社保管理员处了解到情况后,立即向镇计生副书记、镇计生协会会长汇报。随后,由南雅镇计生协会牵头,组织村主干到林细润、吴玉仙家进行生育关怀入户走访。看到如此破败的房屋,镇计生副书记紧紧握着林细润的手说“老人家,放心吧,我们镇党委政府已经了解到您的困难了,我们将尽力帮助您。”考虑到两位老人现在住的是危房,镇计生协会首先协助他们向建瓯市计生协会申请“计生困难家庭房屋修缮”。在申请过程中,秉持“规范、便民”的服务宗旨,考虑到老人家腿脚不便,为了让他们少跑腿,少折腾,计生协会工作人员协同民政办、村主干,主动上门为夫妇俩填写表格、准备材料等。申请完成后,镇计生副书记又热心联系做建筑设计工作的朋友,为两位老人的房屋修缮方案提供帮助。历时半年,房屋修缮完毕。

  

  现在,走进老人的家,映入眼帘的是焕然一新的模样。一楼地面用水泥覆盖后,平整宽敞,方便了夫妇俩行走;建好的简易卫生间更是让老人家称心如意,整洁明亮,设计师将吴玉仙的身体状况考虑进设计方案,贴心地设计了一个水泥坐台方便其洗澡时使用;二楼倒塌的外墙用彩钢瓦搭建后,不仅能遮风挡雨,还安全;屋顶瓦片修漏完成后、屋檐的排水槽安置结束后,房子不再外面下小雨里面下大雨了。房屋修缮工作结束后,镇计生协会再次来到老人的家进行查看验收,夫妇俩心头上的高兴溢于言表,又是端茶又是送水,林细润抹着眼角的泪水说“现在房子安全又安心,这个冬天我们老俩口不仅住的暖和了,这心里头更是暖啊!不知道如何感谢你们啊!”镇计生副书记轻轻拍着老人的背说:“老人家,党和政府时刻记着你们的困难呢,能改善你们的生活条件,我们心里头比你们还高兴呢!” (刘惠芳)

相关阅读