迪口镇:春风十里吹绿千树枝柳   古村廊桥迎来中外学子 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):曹志炜 浏览数:
  • 【字体:










    日前,一批来自法国巴黎马拉盖建筑学院、中国美术学院以及浙江大学城市学院的教师学子慕名远道而来,深入探访了迪口镇黄村自然村。


    学子们被黄村自然而然散逸出的古村落风味所吸引,纷纷进入村庄的各个角落,想要对这座“新奇”的古村落一探究竟。村庄里的一切对学子们来说,尤其是来自法国的学子们来说都是新颖而有趣的,溪边的小鸭子,村民们从山里头挖的笋,甚至是趴在门口晒太阳的小狗,都无一例外成了他们拍照的对象。而最让他们感到兴致勃勃的还是当地的建筑、民俗以及古廊桥。教师、学子通过拍摄、测绘等形式深入了解了深厚久远、富有文化底蕴的这座古村落,并在村里的古廊桥--值庆桥上长时间驻足,这座建自大明弘治年间,承载了众多先人远见卓识和建造工艺的古廊桥上的每一个细节他们都不愿意错过,对其进行了细致、完善的记录。


    行程中,学生们还到黄村的寺庙中进行了游赏,外国学子们对黄村寺庙满心崇敬,参与到了求签的活动中,解签人口中描绘的古神话故事让他们感到十分有兴味。学子们还纷纷为寺庙敬香,表达敬意。当地热情的村民们还邀请学子们共进午餐,村民们为远方来的友人们准备了当地的特色小食,譬如:艾果、春卷等,这些都是他们之前未曾品尝品尝过的。席间,气氛融洽愉悦,张烛进馔,品味甚盛,谈谐调笑,无所不至,让远道而来的友人们从心底里满溢出欢愉的笑靥。


    “这里真是太漂亮了,这里简直就是一个世外桃源般的地方。这里的廊桥保护得也很完善,极具考察价值。”法国巴黎马拉盖建筑学院Grace表示,古村落黄村的廊桥文化让她印象深刻,也感受到了中华文化的深厚底蕴与极大魅力。


    中外学子在此次行程中,领略了一回充满人情味而又美妙的古村落体验之旅,深切地感受中国传统文化、历史建筑、民俗风情的魅力。我们有理由、有信心相信,通过例如“走进古村落活动”等多样形式的活动,我们能够更好地推进古村落的保护、开发和利用,挖掘古村落文化内涵,讲好“建瓯古村落故事”,推进建瓯旅游规模化,提高建瓯知名度和影响力,让建瓯古村落焕发出如春风十里一般新盛的生命气息。(曹志炜)

相关阅读