吴广:业精于勤的筑路人 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:建州报  作者:市总工会供稿 浏览数:
  • 【字体:


  28年来,他迎着风伴着雨,工作在公路工程建设一线,为建瓯的公路建设事业发展默默奉献。先后被市委、市政府授予农村公路建设先进个人、建瓯市五一劳动奖章、南平市五一劳动奖章、南平市劳动模范等光荣称号;2016年1月被中共市委、市政府确认为建瓯市第一批“优秀技术专家”……

   

  吴广来自我市交通系统的一个地地道道的公路建设者。1988年8月,他从福建交通学校公路与桥梁毕业分配至建瓯县交通局。刚走上工作岗位,他就一头扎到工作中,一边将学校课本学到的知识与工作实际相结合,一边向有经验的老同志学习,还利用工作之余努力钻研。于是,仅仅用了两年,他就能够独挡一面,成为单位技术骨干,就能独自带队圆满完成公路工程的外业勘测和业内的设计任务和公路工程的施工管理。为了进一步提高自己的业务水平,他还利用业余时间参加了函授学习获得了本科学历,为日后的工作打下了坚实的基础。

  

  临危受命,艰苦创业

   

  1999年6月,在市交通工程测量队和交通工程开发公司经济状况十分糟糕,单位面临倒闭之时,他临危受命,接任了队长和经理的职务。上任后,他积极调研,多方协调,谋求发展之路,并始终用他严谨和坚韧的精神感染着身边的每一位干部职工,带领他们一步一个脚印地向前迈进。

   

  在他的带领下,他所在的单位先后承接了由于1998年6.22洪灾造成的黄城至黄塘甲公路水毁工程,和建瓯城关至东峰、徐墩至归宗岩的测设任务共近30公里,吉丰黄公路改建工程一标段。一个个项目顺利完工,为测量队和公司发展奠定了基础,也吸引技术骨干的回归。2002年10月以来,为了配合全市做好农村公路路面硬化这一造福工程,充分发挥单位的技术优势,他积极带领技术骨干深入一线,加班加点,共设计、监理了900多公里的农村公路,为全市顺利实现村村通水泥路工程做出了应有的贡献。

   

  辛勤的付出总会有丰厚的汇报,他所在的单位由租房到购买了300多平米的写字楼办公,还添加了GPS测量仪器2台、全站仪2台、水平仪4台、电脑20多台、交通车辆7辆以及公路桥梁设计软件等必备的仪器设备。同时,还清历史旧账200多万元,并出资80多万元补办全体员工梦寐以求的社保和医保。短短几年,单位各项工作进入了健康发展的轨道。

   

  身先事卒,抗洪救灾

   

  2005年6月15 日,中山西路水西桥头发生山体滑坡。在搜救的交通施工队中,吴广顶着烈日在指挥着工人们小心翼翼地搬除水泥砼块,防止伤者的二次伤害,直到搜救完毕。6月23日11时20分左右国道205线七里街柳坑桥该处发生山体滑坡,其中一辆大客车被泥石流推入建溪,道路完全中断。险情就是命令!吴广火速赶到现场,冒着生命危险,及时将滑坡点的险情变化用对讲机报告现场指挥部。

   

  2006年6月6日,建瓯市遭受特大洪水,下水南至三门村道路中断,公路沿线溜方、塌方严重。吴广带着连日来抢险奋战的技术人员从下水南步行至三门村,紧急调来挖掘机,清理公路上的溜方泥石。由于工作面窄,平常要5天的工作量,他们发挥党员干部先锋模范作用,不怕苦,不怕累,只用了两天时间,于6月11日上午终于抢通了道路。

   

  2010年6月20日,建瓯又一次遭受洪灾。在水灾发生之前,他认真听取水南大桥及引线工程施工项目经理关于防汛工作汇报,认真分析预期险情,制定了相应的应对措施,将洪灾的损失降到最低。6月22日,东峰桔口路段再次发生塌方,淤泥淹埋全部路面,灾情发生后,他两次深入受灾点参与市领导进行抢险方案的制定。而后又马不停蹄地赶赴南雅、玉山等地查看灾情,制定抢修方案,并调集挖掘机、装载机到乡镇进行公路塌方的保畅通工作。

   

  大局为重,乐于奉献

   

  由于水南大桥建设的需要,2009年吴广被市政府选派到市新区开发有限责任公司,负责建瓯市水南大桥及人民南路建设的工程技术管理工作。后来又因省道204线39公里改建及省道303线63公里建设的需要,2010年被市政府选派到建瓯市金瓯路桥开发有限公司,负责重点项目的工程技术工作。他始终把重点项目建设作为第一要务,精心管理,稳步推进,长期坚持在工地上,特别是出现施工难题时能多方协调、排除干扰,积极主动与设计、施工及监理单位加强联系,加强沟通,随时解决工作中遇到问题,做到哪里出现问题我的工作就开展到哪里,通过大量细致的工作,将不合理的设计进行优化,节约投资近千万元,为工程项目的顺利实施提供了有力支持,确保工程按时序节点顺利推进。同时由于江滨路建设的需要,受市委领导的委派,到江滨路蹲点2个月,负责技术指导,制定技术方案,确保了春节前顺利通车。(来源:建州报  作者:市总工会供稿)

相关阅读