建瓯老知青小松美丽乡村踏青游剪影 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-14 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):文:卞爱基   图:叶锦初  浏览数:
  • 【字体:


  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

文:卞爱基   图:叶锦初

 


  春色盎然的4月8日清晨,建州知青分会组织100多人(其中福州知青5人)齐聚一起,来到建瓯小松湖头及穆墩踏青乡村游。这是我市知青博物馆开馆以来又一次给各地知青同仁作了一次有意义的尝试性之示范样板,活动项目有腰鼓、羽毛球、乒乓球、摄影···,意义非同凡响。同时也感受到了我市“百日攻坚”中的激情热浪狂潮景象。


  时代造就了中华民族特有的知青文化,在中国历史上留下了一笔深远的印迹,当时这项国策由于打破了常规和传统的人生价值观,亦产生了各种人不同的反响。但无论如何也是磨练人生意志的革命大熔炉。在这广阔天地里涌现了许多的国家与社会栋梁,如:当今的党和国家领导人中习近平、李克强、王岐山等等均在此列。知青现象在文学作品中各种叙述褒贬不一,最早是上海知青叶辛在他的文学作品中称之为“蹉跎岁月”,当时以此作为伤痕文学的创作素材大家不会陌生。后又有人把知青运动称之为“峥嵘岁月”,但我读到习近平的一篇知青生活回忆文章《我是黄土地的儿子》以及著名作家张抗抗的《最美是北大荒》,以及邢燕子、候隽等等一批正能量模范人物,令人释然。


  这些人一脸稚气从校园来到偏僻山乡,而今多已两鬓花白,人生履历多了务农两字,无愧于时代的脉搏。如今亲历者走向了生命的秋天,徘徊在知青博物馆,对那片挥洒过青春血汗的土地,感受着深深的眷念之情,重新聚集一起扬起生命风帆。对于四十多年前这段历史以期为后人的研究和解读提供客观翔实的历史档案,为实现中华民族伟大复兴,亦是亲历者责无旁贷的事。

相关阅读