下水南段防洪堤主体工程建设完成46% 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-13 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):来源:今日建瓯 作者:严章俊 詹莲英/文  陈国富/图 浏览数:
  • 【字体:


  

  

  下水南段防洪堤建设项目是我市新建四条岸堤之一,按30年一遇的防洪标准设计,不仅是我市城市防洪工程的重要组成部分,也是市委、市政府建设“三江六岸”,打造绿色生态水美城市的具体举措。经过科学施工和紧张推进,目前已经完成主体工程量的46%。

      

  记者在下水南段防洪堤施工现场看到,挖掘机正在开挖河床弃土,清理阻水河道,其他班组施工人员也在岸堤上浇筑水泥。经过近半年的紧张施工,目前防洪堤的岸堤、步道、平台等基础工程已初见模型。

      

  项目监理刘建文告诉记者:“这一小段重力式挡墙将和我们高的横纵式挡墙相连结,之后在这中间,我们会去掉废土,填上夯填土,给这段造成一段生态景观的堤型,我们将在上面种草栽花,在中间还要搞亲水平台漫道,完成以后这将是一个花园式的防洪堤,给城市的景观和绿化造成一块亮点。”

      

  下水南段防洪堤起点为水南大桥,终点与环城南路相交,全长1326.9米,占地94.7亩,包含一座排涝站、一座涵闸,总投资约1亿元。目前已完成清表1.3万立方米、埋石混凝土浇筑1.1万立方米、围堰填方约4万立方米、土方开挖2.57万立方米,堤身土方夯填、施工便道开设正抓紧实施中。


  为确保在今年雨季汛期来临前,全面完成下水南防洪堤的主体工程,施工单位按照时间节点,科学安排,在确保工程质量和安全的前提下抢抓工期进度,争取早日完成项目建设任务。

      

  由于防洪堤建设占用了部分河床,影响了雨季河道的泄洪功能。下阶段,施工单位将及时对阻水道路和弃土进行清理,恢复河道的行洪作用,确保雨季建溪河流安全度汛。(来源:今日建瓯 作者:严章俊 詹莲英/文  陈国富/图)

相关阅读