长眠朝鲜的建瓯籍烈士罗德荣的家属在哪儿 “帮帮团”来寻找 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):黄善旺 浏览数:
  • 【字体:



向顺昌县高阳乡了解情况
村书记谢作庆介绍罗家
罗荣和拿出家谱
罗德荣烈士衣冠冢
老房子已成菜地
罗荣和老人送出家门

罗荣盛讲兄弟之情


    当南平团市委发出寻找志愿军烈士亲属消息后,建瓯籍烈士罗德荣的家人在哪里,牵动着社会各界。


    接到市委文明办寻找罗德荣烈士家属的委托后,“建瓯市帮帮团”公众号积极响应,并向“志愿军烈士寻亲服务团”微号求助,获得朝鲜烈士碑名、部队番号、职务等更详细信息。


    罗德荣,1925年出生,中共党员,祖籍是建瓯市南雅镇。1948年1月参加革命,朝鲜战争暴发后,随部队入朝作战,部队番号是人民志愿军39军116师,卫生兵,任救护队副班长。1952年9月,在抗美援朝作战中牺牲,葬于朝鲜志愿军烈士陵园。


    建瓯市帮帮团于3月28日向2万粉丝发出烈士寻亲,当天点击量达4000多次。在论坛上,第二天就获得烈士亲属的留言。


    “当我们获得信息后,第一时间联系家属,了解烈士身前事迹及有关佐证,南亨老家、房村、上海等地亲属多有反馈,经过多次沟通,初步核实烈士亲属关系。”建瓯市帮帮团管委林顺秀说。


    为了让亲人知道自已的父辈安葬在何处,让英雄不再孤寂,早日魂归故里,建瓯市帮帮团联合闽北日报、市委文明办及“观山墅”地产等爱心企业组成“寻亲团”,怀着崇敬的心情,带着多位热心人士的期盼,从建瓯驱车前往。


    一路走来,寻亲团先与顺昌县高阳乡政府取得联系。通过查访高阳乡志,得知烈士祖籍地归属变化:1949年5月13日高阳解放后,高阳设乡,属建瓯县房村区(七区)管辖;1956年2月高阳乡划属建瓯县房道区(三区)所辖;1958年3月南亨村从(房道区)划属南雅区,与中华英烈网上罗德荣籍贯相符。在高阳乡宣委和武装部的带领下,经过14公里盘山公路,终于来到了罗德荣烈士的家乡南亨村。


    村支书谢作庆说,罗家共有7兄妹,罗德荣排行老大,家中只有老二罗荣和,罗荣盛、罗荣旺在外地发展,罗家三姐妹外嫁。每年“八一”节,村里都会组织退役军人、烈士家属参加座谈会,发放误工费、纪念品等。在他的带领下,我们见到了罗荣和以及他的家人。


    经了解,罗荣和老人现年80岁,当我们告诉他此行的目的之后,老人家心情激动,一度哽咽,在谈及大哥罗德荣时,老人拿出手抄家谱,上面清楚地记载着罗德荣烈士的出生年份、家中排行。


    罗荣和老人说,“朝鲜战争暴发后,大哥来了书信,说他与两位同村战友一起参加了抗美援朝志愿军,大哥去时还未成家,牺牲在异国他乡了,得知消息后悲痛欲绝,全家都沉寂在悲伤的气氛中,那时父亲罗张氏已不在,最伤心的是母亲谢泉玉,一直念叨着大哥,并制作了一块牌位埋在离家不远的山头,设为衣冠冢,多年来我们坚持着祭扫。几年前还有大哥的战友前来祭奠他------”


    “后来弟弟罗荣盛成了家,育有两个孩子,便商量把大儿子罗广旺过继给罗德荣,现在大多遗物都保存在他那边。这孩子很有孝心,他一直把大哥的证件带在身边,保存好好的,成为我们家里人的一份念想。”罗荣和老人和蔼地说。


    在家属的带领下,我们沿着后山小道向“衣冠冢”走来。烈士墓四周竹林茂密,山色水气相和,墓碑现裂痕,碑面布满苔藓,但“罗德荣之墓”字体依然清晰,显现出立冢日期“癸巳年二月廿日吉”,即一九五三年农历二月二十日。此时,“寻亲团”才放下心来,这里才是烈士的归属。我们每个人都向烈士深鞠三躬,缅怀先烈,以表对英雄的尊敬。


    下山后,我们特意来到烈士生活过的老房子所在地,沧海桑田,这里已变成了一块菜地,空荡荡的。随后,“寻亲团”拜别了罗荣和老人。老人三年前中风后腿脚一直不便,却坚持送出家门,表示希望有生之年能到朝鲜祭拜大哥,抓一把墓上土带回,洒在父母的坟头上,告诉他们大哥回来了。回头望向他时,老人慈祥的目光流露出一份感激。


    为了慎重起见,4月8日,“帮帮团”再一次赶往南雅镇房村罗荣盛家寻访。当我们到达时,罗荣盛老人热情接待了我们,抑扬顿挫地讲述起兄弟之情:“大哥参军时我们还小,也没留下一张照片什么的,在我的记忆里,大哥一直很照顾我们兄妹,牺牲后,我们都想念他,在1971年有了第二个孩子后,我就把老大罗广旺过继给大哥,这也是母亲的意思,现在我经常给后辈们讲大哥的事。”


    “当时家里有到县里领过抚恤金,不过很少;烈士证有遗失过,皆由罗广旺亲手补办;“八一”节他都有参加村里的烈属座谈会,村里有记录;每年清明节他都会牵头带领大家一起祭扫,这孩子最有孝心了。”罗荣盛老人认真地说起有关佐证的事。


    随后,罗荣盛老人拿出了烈士证及相关票据等物件,随行工作人员认真核对、做好登记,为寻找罗德荣烈属活动划上了圆满句号。下一步,“帮帮团”将帮助烈士家人加入“志愿军烈士寻亲服务团”,在这里可获得烈士在朝鲜那边的更多信息,在条件成熟时,促成家属前往朝鲜祭拜之行。


    据悉,这是建瓯市帮帮团帮助烈士找到家属的第三例,在2016年,先后成功帮助在自卫反击战中牺牲的建瓯籍烈士陈志明、潘圣旺找到家属,让“帮帮团”成员欣慰的是两位烈士家属生活都还好。


    当问起为什么热衷帮助烈士寻亲时,“帮帮团”联络员周日新说:“当时,有微友发过来一张孤单的烈士坟图片,让我感到震憾:英雄为国捐躯,身埋他乡,却没有人祭扫,一种孤寂产生一份责任,并开始收集相关信息,着手寻找烈士亲属,每当完成一个心愿都是满满的感动与幸福。”


    “帮帮团”不但亲历亲为,还发动爱心企业、志愿者、义工队及微友等社会力量共同参与,实现更多烈士与亲属的对接,让英雄忠魂早日回故里,身埋异乡不再孤寂,让亲属的寻找有了目的地,同时希望大家都能为英魂回家献出自己的一份力量。 最后,我们一起缅怀先烈,在祖国最需要的时刻,是你们抛去了家庭和个人的一切,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒在异国他乡,我们倍加珍惜今天的美好生活。(黄善旺)    

相关阅读