别具一格的“三月三”民俗活动 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-04-01 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):作者:吴大灼  部分摘自建州报《建瓯的吕蒙庙与尊吕习俗》  浏览数:
  • 【字体:


  

  
  

  

  2017年3月30日是农历三月初三,龙村乡下杉溪村举办了以“和谐龙村 幸福下杉溪”为主题的三月三民俗活动。

     

  据下杉溪村支部书记游永祖先生介绍,下杉溪村头有一座虽旧还整洁的小庙,里边供奉着一尊彩塑“吕蒙”像,神情威严庄重。像前终年香火不断,尤其是逢年过节或农历三月三庙会时.朝拜者络绎不绝,民间剧团也纷纷前来庙中戏台献艺。但有一条,凡三国戏,概不得上演表现关公勇猛、忠义、取胜的节目,诸如“白马坡”、“单刀会”、“水淹七军”等等。唯一准演的是表现关公失败的一出“走麦城”。戏演毕后,全村人都要开怀痛饮,庆贺一番。询问村里群众关于吕蒙庙和尊吕习俗的由来,即便是七八十岁的老人也说不清楚。唯一知道的就是他们村里从来就有这个吕蒙庙和相关习俗。而且他们大都非吕姓人,下杉溪仅有五户姓吕的。对于他们来说,既然这庙和习俗是前人流传下来的,他们就有责任保护和延续下去。

     

  下杉溪每年三月三举行庙会。每逢此时,除了周边地区,还有安徽、浙江、闽南甚至台湾的人前来参加,并主动捐助。其中当然也有一些前来认祖的吕氏后人,少则几百,多则上千,小山村顿时变得热闹非凡起来。


  龙村乡下杉溪村“三月三”民俗活动展示了当地的风情民俗、乡容村貌的变化和村民奋发向上的精神风貌,增强了民族团结。“三月三”活动为龙村乡精神文明建设搭建了一个良好平台,充实和丰富了当地精神文化内容,成为艺术家和老百姓共享的节日盛会,促进了该乡民族、经济和社会和谐发展。(作者:吴大灼  本文部分摘自建州报《建瓯的吕蒙庙与尊吕习俗》作者:南家)

相关阅读