我市着力建设“五型”法学 

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2017-01-11 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):凌勇 浏览数:
  • 【字体:

 

  法学会是党领导的人民团体,是法学界、法律界的群团组织、学术团体,是政法工作的重要组成部分。我市法学会成立于2014年,注册会员105人,三年来,建瓯市法学会立足地方、研究地方、服务地方,努力成为市委市政府团结广大法学和法律工作者的桥梁和纽带,充分发挥“四大优势”即:政治优势、 “第三方优势”、专业优势、组织优势,着力建设“五型”法学,为推进法治进程、法制建设、法学研究作出了积极贡献。

 

  一、围绕中心,建设发展型法学

 

  三年来,市委政法委高度重视,始终把法学工作作为政法工作的重要组成部分,大力繁荣法学研究,充分发挥法学会在全局工作中的重要作用,做到年初有计划、有部署,年中有推进、有落实,年末有总结、有提升,促使我市法学会真正成为法学务实工作主力军。此外,市财政每年拔付专门资金,确保法学会工作正常推进。

 

  二、服务大局,建设辅政型法学

 

  主动融入全市政法维稳工作大局。一是有机结合。结合法学工作实际,牵头起草《建瓯市律师参与化解涉法涉诉信访案件实施办法》,在每月15日市领导信访接待日中,安排1名律师配合市委书记、市长,做好来访群众法律咨询和诉讼代理工作;二是上下配合。2016年12月26日召开的政协第十三届建瓯市委员会第一次会议中,我市有5位律师当选为建瓯市政协委员,提升了法学界参政、议政能力;三是资源整合。2016年6月15日,司法局联络组整合多方资源,精心录制普法栏目剧《法治建瓯》在建瓯市电视台播出,普及信访等法律知识,开阔市民法治视野,播出后社会反响良好。

 

  三、优化结构,建设活力型法学

 

  2017年1月6日,我市召开第一届法学会第四次理事会,此次会议,总结回顾了2014-2016年度法学会工作,就2016年度法学会论文收集汇编及2017年工作进行了安排部署。会议还调整充实了理事会成员,选举产生会长1 名、副会长2名、理事4名,会长由市委常委、政法委书记黄春兼任。我市法学会调整后共有20名理事,全部从事(或从事过)政法一线工作,本科以上学历19人、大专学历1人,平均年龄45岁。

 

  四、强化支撑,建设专业型法学

 

  为充分调动会员积极性,营造干事创业的氛围,促进法学人才进步和法学学术研究,专门出台《建瓯市激励法学人才、奖励法学研究实施方案》。每年编印《建瓯市法学会年度优秀调研文章汇编》供全体会员交流学习,对积极参与上级单位论文征选并获得南平市级以上表彰的法学会会员分别给予稿酬奖励,确保工作经费主要用于专业学术钻研。

 

  五、贴近群众,建设服务型法学

 

  建瓯市法学会积极响应市委、市政府号召,2016年,联合政法、公、检、法、司等部门出台《建瓯市关于依法规范法律服务市场的实施意见》。一是拓渠道。在市民生110开通法律专线,为群众释法解疑、截止目前,已接受法律咨询113人次,提供法律援助2起。二是搭平台。精心组织“双百”法治宣传活动,法学会法院联络组应邀到市直机关开展普法宣传讲座;公安联络组成立的“暖心家庭心理关爱中心”走进校园,开展“禁毒、法制、心理健康”、“反对家庭暴力”、“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”等系列宣传活动。三是建机制。在建瓯市多元调处中心设立“建瓯市法学会法律服务中心”,由经验丰富的律师入驻,采取轮流坐班的方式,从法律专业的角度服务群众,引导依法信访。(凌勇)

相关阅读